多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

为了那一抹绿——记贵州省“十大生态护林员”岑义胜

2018-09-07 17:13
来源:多彩贵州网
岑义胜

  2016年和2017年,连续两年被麻万社区评为生态护林先进个人。

  2017年,被麻万镇人民政府评为生态护林先进个人。

  2018年,被省发改委、省林业厅、省环保厅、省团委授予“十大生态护林员”荣誉称号。

  他就是独山县麻万镇麻万社区的生态护林员岑义胜,几年来,他用心护林,主动发展,用责任和担当,在脱贫路上书写了一个生态护林员的真情故事。

生机盎然的森林

  用责任护住山中那抹绿

  2016年,在社区党委的关心下,作为建档立卡贫困户,岑义胜被选聘为生态护林员。

  参加护林工作后,岑义胜深感责任重大,不敢有半点马虎。他在最短的时间内,认真学习了各项森林法规和护林工作相关要求,经常与同事们一起开展讨论护林工作中的各种问题,努力提高管护水平。

  由于岑义胜注重学习,各项业务素质提升很快,没多久就被社区任命为社区护林队队长,带领20名生态护林员开展工作。这样一来,他肩头的责任更重大了。特别是在“清明节”“五·一”“十·一”“中秋节”等重点防控节点,他的工作压力就会更大。他不仅要做好自己责任区的管护巡查,还要组织好队里的各项工作,在整个社区筑起一道护林防火的严密网络。

  每天清晨,他总是第一个从家里出发,背着干粮袋,骑上摩托车,边走边巡视,边走边宣传。只要有时间,他都要深入农户家中宣讲防火形势和防火知识,利用张贴标语、发放资料等形式,把宣传工作做深入、做到位,使”护林防火、人人有责“的意识深入人心,充分调动群众护林防火的自觉性和积极性。

森林中的观景长廊

  岑义胜说,他最担心的是天气十分干燥的时节,防护节点多,管控面积大,如果不小心就很容易引发山火。这期间他总是天天在山上转,紧盯每一个点,生怕一不小心,就会有人带火上山。每当看见有人上山,他都要不厌其烦地上前提醒一句和检查一下。一开始,有些人不理解,嫌他啰嗦。但时间一长,他的这股子认真劲得到了村民的理解和支持,在整个社区营造了严密防控的良好氛围,群众护林防火的意识不断增强,连年来没有发生森林火灾,确保了林区安全。

  每个月,岑义胜在岗都达25天以上,在重点防护期,一个月都难得休息一天。当大家问起他有没有觉得辛苦时,他说:“说不辛苦那是假话,但作为一名生态护林员,就必须做好自己的本职工作,为国家的森林资源保护和生态文明独山的建设做点力所能及的事。”

  看着眼前郁郁葱葱的山林,岑义胜十分欣慰:“这样一座绿色宝库交给我看管,那是国家对我的信任,我一定要管护好。 ”

  岑义胜说,他将继续坚守,让这片大山变得更加葱绿。

岑义胜和他饲养的"扶贫鸭"

  用坚韧撑起家中那片天

  作为建档立卡贫困户,岑义胜家在各项帮扶政策的帮助下,再经过一家人的努力,已于2017年实现了脱贫,日子越来越好。

  岑义胜满怀感激地说:“家里的好日子,其实是从我做生态护林员开始的”。

  想起过去的苦日子,岑义胜说:“真比黄连还要苦啊!”他15岁时,母亲患了一场病,因为无钱医治,最后撒手人寰。好不容易撑到20岁,他父亲也因为积劳成疾,一病成疴,最后不幸离世,让岑义胜感到整个天仿佛都塌了下来,家里几乎陷入了绝境。

  但生活的磨难,也赋予了岑义胜坚强的性格。父亲去世后,年轻的岑义胜跟着乡亲们到处打临工,做泥水活,当粉刷匠。成家后,有了妻子的帮衬,两把手起早贪黑,日子稍稍有了起色,特别是女儿和儿子的先后降生,给这个贫苦的家增添了不少欢乐。

  正当一家人对未来充满无限希望的时候,岑义胜由于营养不良和生活无规律而患上了严重的胃病,折磨得他近两年无法干活,那段时间,全靠妻子一个人扛起了整个家。当岑义胜的胃病好不容易治好后,两个娃儿又先后上了学,在一定程度上增加了家里的生活压力。岑义用说,他永远无法忘记一家人挤在那间不到40平米的旧房子里的苦日子,因为没钱,家里隔三差五就断猪油了,遇上了下雨天,外面下大雨家里就淅淅沥沥下起了小雨。

  2014年,组上把岑义胜评为了贫困户,随后,危房改造、特惠贷分红、产业扶持和教育精准扶贫等各项政策逐步落实,让他家的生活好了起来。岑义胜说,最让他感到暖心的是社区把他聘为生态护林员,仅这一项,每年就让他家能有一万元的收入。加上妻子在离家不远的电机厂里找到了一份稳定的工作,每月也有3000元左右的工资,一家人生活得很开心。

  现在,岑义胜的大女儿正在上医学院,在国家助学政策的帮助下,她的学业进行得十分顺利,儿子也上了高一,成绩不错,到时候考个好大学肯定没问题。看到一对儿女这样勤奋上进,乖巧懂事,岑义胜感到无比欣慰,他说,苦日子总算是熬到头了,终于迎来了好日子,感谢国家的生态扶贫政策。

  女儿特别喜欢岑义胜穿着那一身护林员迷彩服的模样,她说:“爸爸很坚强,他为我们撑起了家里的一片天,特别是爸爸做了生态护林员后,这片天更加晴朗了!”

护林队的巡山之路

  用信念托起心中那个梦

  岑义胜的女儿说,她发现爸爸近来只要一有空,就会拿起书来看。

  在护林防火工作中,岑义胜发现很多问题根本弄不懂,于是想到了查阅资料,这一来二去,就喜欢上了看书。虽然只有小学文化,有些字不认识,但看得多了,还是学到了不少东西,明白了很多道理。

  岑义胜一直是个喜欢琢磨和学习的人。

  当初他在建筑工地上做泥水工,又苦又累,收入还很低,看到别人能设计,能施工,收入高,他十分羡慕,就暗地里用心跟着学,渐渐地,他也掌握了不少技术要领,成了建筑队里的一把好手。

  前年,为了增加家里收入,岑义胜报名参加了农机学习,领取了农机执照,借钱买了一台拖拉机,加入了社区里的农机协会,成了一名拖拉机手,在搞好护林工作的同时,在社区附近跑起了运输。

  今年6月,社区里落实扶贫政策时给岑义胜家发放了200多只“扶贫鸭”,他想,一定要想方设法把鸭子养好,不能辜负了政府的帮助。岑义胜找来专门的技术资料,一头扎了进去,认真学习起来。很快,岑义胜从中琢磨出了不少门道,学到了不少养殖知识,鸭子养得十分顺手,即将出栏,让人佩服不已,成了村民眼中的养鸭专家。

  麻万社区党委书记蒋道勇说:“岑义胜自从做了生态护林员后,精神面貌发生了很大变化,变得更加积极向上了!”

  当前,麻万社区的产业发展势头正盛,蓝莓、刺梨、安吉白茶、槐米、黑毛猪、肉牛等产业纷纷落地开花,为广大群众拓展了增收渠道。岑义胜看着社区里的产业发展风生水起,也不禁动了心,就琢磨起了中药材的种植,目前已经考虑选择种植白芨,他说,一旦看准了,马上就行动。将道勇书记则建议他通过土地入股、资金入股的形式,参加社区里的产业项目,获得更加有效的发展。岑义胜表示,他除了要继续在生态护林员岗位上好好干,同时还要努力发展家庭经济,争取早日走上致富道路。

  近来,岑义胜心中萌生出了一个梦想,他说他要加强学习,努力提升各方面素质,积极向党组织靠拢,力争成为一名党员,为社区的美丽乡村建设做力所能及的服务。据了解,社区目前也正在考虑将他列为积极分子培养对象。

  县扶贫开发局驻麻万社区第一书记陆宝俊说:“岑义胜成为生态护林员后,由一个贫困户成长为一个有思想有追求的新农民,正是体现了我们社区里生态扶贫、扶贫扶志、志智双扶的良好成效!”

  岑义胜坚信,只要心怀信念,努力前行,他的梦想就一定能实现。

  后记:

  2016年以来,在国家林草局的支持和推动下,独山县通过制定选聘方案、公开选聘程序、强化上岗培训、加强监督管理等工作措施,从有劳动能力、责任心强的建档立卡贫困人口中择优选聘了1500名(2018年增加为2000名)生态护林员,每人每年能拿到10000元的收入,为生态护林做出了积极贡献,推动全县脱贫攻坚不断向纵深发展。生态扶贫正在成为独山县脱贫攻坚的有效途径,生态护林员也成为了独山县林业生态资源管护的一支重要力量。

  2018年8月30日,国家林草局计财司扶贫处处长袁卫国率队到独山调研林业定点扶贫工作时,充分肯定了独山县在推进公益林补偿、生态护林队伍建设、退耕还林、绿色产业、围绕“三变”完善林业发展体制、推进林业科技体系建设等方面助推脱贫攻坚作出的努力和取得的成效。他同时表示,国家林草局还将在生态管护脱贫、林业绿色产业扶持、农发项目、退耕还林、护林基础设施建设、生态旅游发展、林业技术管理人才培训等方面给予独山大力倾斜和支持,推动独山实现绿色生态发展。

作者:通讯员 李启发 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号