多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

独山县“四化”推进城市党建工作

2018-09-07 17:13
来源:多彩贵州网

  做好城市基层党建工作,是新时代党的建设工作的重要课题,是党建工作与时俱进的创新实践,是对党建规律的深化认识。近年来,独山县为全面加强和改进城市基层党建工作,充分发挥基层党组织的领导核心作用,坚持从区域化、标准化、智慧化、品质化上做文章,促进党的建设、社会治理和经济发展相得益彰、共生共荣。

  统筹发展区域化。独山县在县城区域范围内,对社区组织设置、队伍管理、阵地使用等进行统筹安排,形成全面、动态、开放、包容的基层党组织体系的党建模式。为在诸多要素中理顺关系、健全机制、整合资源,做好思路的创新。强化县城社区党组织统筹协调功能,引导中心镇聚焦主责主业,优化社区党组织服务治理功能;通过建立多方联动机制,凝聚共驻共建、互联互动共识,形成以城区社区党组织为核心、多元主体参与的紧密型党建共同体;同时,列出供需清单,推动驻区单位资源整合、发展融合,构建共建评价体系,真正实现共建共享。

  常态运行标准化。为做好党建标准化建设,独山县通过工作内容的规范化运作实现区域内党建工作的目标、机制和运作模式的一致性。在抓标准化建设时注重全面统筹,做好点面文章。要从顶层设计入手,为标准化建设提供源头活水;推进组织实施,实现覆盖有体系、建设有依据、提升有目标;强化队伍培养,抓好党组织带头人、社区专职工作者和后备干部队伍建设;在阵地建设和考评机制上加强探索,提高财务保障能力和水平,通过打造标准化建设衍生出更多党建经验、样本、模式和现象,呈现出精彩纷呈的党建工作新局面。

  科学管理智慧化。同时,利用智能手段,调动各类信息资源要素,线上实现组织范围、载体建设、教育方式的智慧管理。智慧化党建发展模式是提升基层组织力的技术路径,没有现成的模板可以遵循。强化数据中心建设,打造综合管理信息平台,通过部门间数据共享、信息互联,把党的建设融入到城市建设的各个领域。完善和依托党组织和党员信息管理服务系统,建立基于党建大数据的决策分析体系,为基层党组织建设和党员教育管理提供基础信息支撑。依托党建网站等,探索建立网上党支部,把线下教育动员和线上交流结合起来,促进网络信息技术运用与党组织宣教工作深度融合。

  着力提升品质化。独山县以品质化作为党建工作的生命和枝叶,枝干是否茂盛,在于土壤的肥沃程度。党建工作品质的优劣根植于党建日常土壤。精准做好规定动作。夯实党建基础要像钉纽扣、拧螺丝一样确保环环相扣,做实各项规定工作内容,确保标准化、程序化和规范化。善于创新自选动作。充分挖掘地方资源,结合地方特色和当地工作实际,创新开展一系列富有成效的、个性化的工作。着力树立品牌意识。以品牌意识、品牌思维、品牌创建的品质要求,切实提升城市基层党建的质量和效果,通过提高党建工作的知名度和美誉度,增强党组织在党员和群众中的影响力、号召力和战斗力。

作者:覃兴宏 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号