多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  遵义市

凤冈县王寨镇:小辣椒种出致富路

2018-09-06 15:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯  时下,正值辣椒收购的季节,在王寨镇高坝村绿春蔬菜种植专业合作社掀起了辣椒收购热潮,一包包辣椒有序的堆放在合作社收购门口,等待着过称、装车后,搭乘客商的货车使向远方。

  王寨镇高坝村绿春蔬菜种植专业合作社成立于2010年,是一家以蔬菜、食用菌生产为主导,集新品种引进、培育、技术推广、产品推销、旅游生态、观光于一体的农业示范专业合作社。产品生产主要采取集中育苗基地化、生产标准化,统一生产管理和技术标准。产品销售主要以“农—校”、“农—超”对接,以及远销贵阳、重庆、遵义等市场,并严格按照标准化生产管理,始终坚持以科技为先导,采取“猪—沼—菜”全方位生态循环农业种养模式。该合作社已于2015年通过了无公害认证,注册商标为“黔佳蔬”,于2016年被评为市级龙头企业,2017年评为省级示范专业合作社。

  据合作社负责人冯光强介绍,今年,合作社引领带动周边村民种植辣椒1000余亩,并在订单价1元/斤的基础上高出0.2元~0.5元的市场价进行回收,每亩收益在2400元~3000元不等。在种植过程中,免费提供有机肥、技术指导等帮助。

  “党的政策就是好啊,好心人也多,由于我是残疾人,没有帮忙干活儿,还有2000多元的分红资金。”66岁的残疾人贫困户李支林乐呵呵的说。

  正如李大爷所说,该合作社针对贫困残疾人家庭进行了特殊帮扶,即由合作社提供土地,帮助贫困户进行蔬菜种植、管理、销售的同时,还聘请其在基地上务工,并按照2750元/亩一年的资金对其进行分红。像这样的模式,该合作社共覆盖贫困户25户,共分红资金11万元,给贫困家庭直接创收2750元,真正实现了产业致富的目标。

  据悉,近年来,该合作社主要采取“市场+合作社+基地+农户”的利益联结机制,现已发展蔬菜标准化示范基地1个,面积300多亩,解决固定劳动力就业40多人。辐射带动周边群众发展辣椒、食用菌种植面积3000多亩,涉及农户267户,其中贫困户78户,真正发挥了能人及合作社带动作用,发挥了产业发展的拉动作用,小辣椒种出了致富路。(中共凤冈县委统战部李娇)

作者:李娇 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号