多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

思南:140名农技人才精准服务脱贫一线

2018-09-06 15:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨茂强)发展产业是脱贫的根本之策,是四场硬仗之一。当前,脱贫攻坚工作已经进入发起总攻夺取全胜的关键时期,解决基层农技人才匮乏、农村产业发展技术支撑不足尤显重要。

  年初以来,思南县紧扣技术服务需求,全面推动“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务,精准选派140名农技人才与240个贫困村联姻开展技术服务。

巧搭平台聚英才

  脱贫攻坚时间紧、任务重。面对拥有526个村(社区)的欠发达地区,农技人才对农村发展产业的技术跟踪指导捉襟见肘,以致部分产业胎死腹中。

  “人才工作,要从如何服务产业扶贫的角度进行思考,进而解决农村产业发展技术支撑不足的问题。”思南县委常委、组织部长、统战部长符毅在年初的工作安排会上说。

  据了解,该县3月28日至4月20日,由县委人才办牵头组建26支涉农队伍共93人对全县贫困村产业发展现状进行了调研、分析,建立了含292名农技人才的“人才库”。

牵线搭桥求精准

  聚才的目的在于合理、有效用才。6月12日,根据调研实际,经专题讨论、分析,制定印发了《思南县“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务实施方案》。

  “以前是见子打子,满坡跑到处看,有时候去了才发现自己的研究领域和人家发展的产业不对口。”该县农牧科技局产业办副主任、联系青杠坡陇水村农技人才包文喜如是说。

  为了解决技术服务死角,该县紧扣产业布局,将27个有贫困村的乡(镇、街道)划分成4个片区,分别成立“基地”,建成4个技术服务圈,实现了农村产业技术服务全覆盖。

  “县里面把我们的信息公布到村,群众遇到小问题通过电话、微信就解决了,复杂的问题才到点上。”思南县林业局营林站站长付天胜正组织专家到点上调查油茶和林下种植情况。

  资源得以充分利用,问题得以有效解决。当前,该县结合“人才库”中农技人才研究领域、专业特长,向“基地”选派了140人,与240个村进行精准匹配开展技术服务。

激励保障重实际

  选下去是基础,能发挥作用才是关键。8月24日,为了进一步压实工作责任,激励选派的农技人才更加有力、有效发挥作用,拟定出台了《思南县“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务工作考核评估办法(试行)》。

  “没规定去多少次,只对服务对象的满意度和产业发展成效进行考核,不仅能结合实际去服务,还提高了工作效率。”谈到考核评估办法,该县茶桑局经营股股长周芳谈到。

  据悉,该县出台《考核评估办法》明确了对选派的农技人才进行单独考核,优秀比例占选派总数的15%,且作为评选县管专家的重要内容。工作业绩突出的可直接纳入县管专家管理。

  截止目前,该县选派的农技人才指导完成省、市级项目申报13个,开展技术跟踪服务2620余次,解决产业发展技术难题210余个,惠及种养基地和大户62户171人,为农村产业健康快速发展提供了强有力的技术支撑和人才保障。

作者:杨茂强 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号