多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

玉屏兴隆村:300亩玉竹陆续采挖预计产值1500万元

2018-09-06 15:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(赵凤伍)近日,朱家场镇兴隆村中药材基地玉竹开挖,喜获丰收。在玉竹采挖现场,该基地康耀药业有限公司负责人邹雄和村民们一起,忙得不亦乐乎。

   
刚采挖的新鲜玉竹

  “近几日采挖的新鲜玉竹个头大、颜色好、质量优。今年,预采挖的50亩玉竹亩产至少1万斤,亩产收益4万元左右,总收益预计200万元左右。”邹雄拿着刚采挖的新鲜玉竹高兴地说道。

  据邹雄介绍,他是在2015年来到朱家场镇兴隆村。3年来,以良田每亩500元、荒地每亩200元的价格,康耀药业公司共流转了300亩土地种植玉竹。同时,这300亩玉竹的前期种植、日常管护,及后期采挖都是请当地的群众务工。

  “我们村自从发展中药材种植产业后,村民们不管是土地流转,还是参与务工,都得到了很好的经济收益。”朱家场镇兴隆村监督委员会主任杨应林一边为村民统计采挖的新鲜玉竹重量,一边说。

  此次在基地采挖玉竹的村民有40余人,村民每采挖100斤玉竹就有40元收入。每个村民平均每天可采挖300斤左右的玉竹,平均能获得120元左右的收入。

杨应林为村民统计采挖的新鲜玉竹重量

  朱家场镇兴隆村村民杨再玉说:“我家流转的土地有2亩,我给他们务工了3年,每一年有5000元至6000元的收入,这个玉竹产业确实是不错。”

  据了解,玉竹为多年生草本植物,一般二到三年一产,三年达到最大产量。兴隆村中药材基地的300亩玉竹,预计明年能够全部采挖完成,总产值1500万元左右。今年玉竹的丰收,不仅给当地产业发展打了一剂强心针,也让当地老百姓看到了玉竹产业发展带来的经济收益。

集中存放

  谈到下一步产业发展规划,邹雄说:“到明年,我们把这300亩玉竹挖完以后,准备把这个地方打造成一个中药材种子的繁育基地。同时,今年我们在田坪镇也流转了1600亩土地发展中药材产业。”

作者:赵凤伍 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号