多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

印江:梵净山下敬古树 千年紫薇佑平安

2018-09-06 15:54
来源:多彩贵州网

植物王国——梵净山

  根据地质学者在上世纪七八十年代科考勘探,证实了贵州梵净山群为中元古宙裂谷环境的产物,距今10亿多年,又称梵净运动、四堡运动等,所形成的区域整合为分界面的梵净山群。

梵净山千年紫薇王

  梵净山自然保护区总面积约420平方公里,由两个构造体系包容复合的一个东北向的穹状背斜,是武陵山脉正向构造中最雄伟最完整的生态环境。2018年7月被联合国教科文组织评为世界自然遗产。

  梵净山群内是以低钾拉斑云武岩类的基性、超基性岩和长英质的酸性火山凝灰岩构成为主,故梵净山保护区整个地貌形成一个穹隆状的山体。境内2000米左右的高峰有20余座,最高峰凤凰山海拔2570.5米,与山麓比较,相对高差达2000米。地形崎岖,沟谷深切,异峰突起,森林茂密,雨水充沛,气候湿润,成为地球上同纬度唯一的动植物基因库。

  位于贵州梵净山西麓印江土家族苗族自治县紫薇镇永义村紫薇园内有一棵世界上最大的紫薇树,该树为国家一级保护植物,树龄1380多年,树高34米,冠径15米,胸径1.9米。

  据说紫薇树每年蜕皮一次,三年开花一次,花色为米白色。但是它却只开花,不繁衍。1998年被选入贵州省古、大、珍、稀树名录。因属第三纪残遗植物,科学界视为活化石,目前在国内外还没有发现比它更大更古的,世界上也只在日本福冈发现比此稍小的另一株。

 

  紫薇王三年一次花开时,当地土家族苗族青年男女都会来到树下以树为媒,互订终身。

  梵净山紫薇王三年开一次花,所以除了每年的大年三十,还有三年一次的紫薇王花开,永义村村民都会举行隆重的祭树仪式。

  寨老宣读祭文,并上三牲供品,信众烧香祭拜,祈祷国泰民安,风调雨顺,灵山吉祥。

   

  印江以该树为中心建成了保护园,园内种植了大量紫薇科植物。由于地处西线上梵净山的必经之路,紫薇园已成了梵净山又一个著名景点。

  每年的大年三十,村民们早早就忙开了,为下午的祭树仪式准备供品,其中有猪头、水果、还有做糍粑,这也是整个仪式中的重要环节,粘粘的糍粑把神树和村民的心连在一起,村民们因树而立下了村规:恪守本分行正道,团结互爱心连心、保护生态世代相传。

  
   
大年三十祭紫薇王

  俗语说:人有义,树有根,这种团结、友爱、互助的精神让永义村更具人文情怀。

 

  据村里的80多岁包姓老人介绍,从他出生懂事到现在,这一棵树一直都长得很旺盛很神奇,经常都有人来拜祭,但今年这么多村民一起同时拜祭,在树下摆起上百个猪头来拜祭,热闹非凡还是第一次看到。

     
  

  下午15点30分左右,在村里一位长老(村里唯一负责祭树的祭师,据说能和树通话)的主持下,把贡品放在桌子,锣鼓敲起来,向紫薇王叩三个头。

   

  

    

  永义村的村民不管在外面多远,他们都会在大年三十前赶回村里,参加一年一次的祭树大典,重温儿时的回忆,见一见儿时的小伙伴,一个拥抱,一声问候,还是那样温馨、那样朴实。

     
  

  据长老介绍,每年在紫薇王树前许愿的人,愿望都能实现,第二年就来还愿。在紫薇树下许愿声祝福声,络绎不绝,此起彼伏,人们脸上都洋溢着幸福的笑容,大人喝着酒,小孩吃着肉,拿着水果互相追逐嬉戏一派祥和。

    
    
      

  永义村每年大年三十的祭树仪式已延续上千年,紫薇树已经成为永义村的标志,更成为他们生活和生命中不可分割的一部分。祭树活动也体现了梵净山下土家族苗族人民对大自然的尊崇和对生态环境的珍护。

   

祭树活动一直要持续到深夜

印江交通旅游示意图

  自驾高速线路:

  >>>贵阳——紫薇镇永义村

  贵阳——瓮安高速——安江高速——江口县的德旺下高速——走环山路——印江朝山西线菜园子村——团龙土家村——紫薇镇永义村

  >>>广西、都匀、凯里——紫薇镇永义村

  都匀——凯里——玉屏——大龙——铜仁——杭瑞高速德旺出口下走环山路——印江朝山西线菜园子村——团龙土家村——紫薇镇永义村

  >>>重庆—梵净山紫薇镇永义村

  1、重庆—遵义—杭瑞高速印江出口下——穿过县城往合水镇方向走——紫薇镇——团龙土家村——紫薇镇永义村

  2、重庆—遵义—杭瑞高速德旺出口下走环山路——印江朝山西线菜园子村——团龙土家村——紫薇镇永义村

  3、重庆—秀山—松桃—铜仁—杭瑞高速德旺出口下走环山路——印江朝山西线菜园子村——团龙土家村——紫薇镇永义村

  >>>长沙—梵净山紫薇镇永义村

  常吉高速经宁乡、益阳、常德、桃源、沅溪、泸溪、吉首。到达吉首后,转入—凤凰—铜仁—杭瑞高速德旺出口下走环山路——印江朝山西线菜园子村——团龙土家村——紫薇镇永义村

  高铁线路:

  沪昆高铁铜仁南站,乘专线车到梵净山景区大门约1小时,到省城贵阳北站仅需要1小时12分钟、到长沙南站仅需2小时、到长三角上海虹桥仅需要7小时42分钟、到首都北京西站仅需要9小时23分钟、到贵阳北站转贵广高铁到珠三角广州南站仅需要5小时。

  距梵净山最近的机场为铜仁凤凰机场,地处黔湘两省交界处,到达后可转车至梵净山。现开通至北京、广州、长沙、杭州、贵阳、重庆等地的航班。

  航线:

  铜仁凤凰国际机场,已开通国际国内主要航线。

  地址:贵州省铜仁市松桃苗族自治县大兴镇三岔路

  购票服务:

  梵净山景区游客中心电话:0856-6720000,购票平台客服电话:0856-8760111

作者:何雄周 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号