多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

寻访贵州梵净山海拔最高的古村寨——亚盘林

2018-09-06 15:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(本网记者 文波)早就听印江县委宣传部的同行说,在贵州梵净山西线半山的原始森林中,隐藏着一个古朴的村寨叫亚盘林,被称为“梵净山海拔最高的村寨”。

  亚盘林是梵净山上杜鹃花开得最集中的地方,属贵州铜仁市印江土家族苗族自治县,该县每年4月都要在亚盘林举办杜鹃花节,已连续举办了八届,每届活动都要持续十天半月,吸引成千上万游客上山观光,活动一年比一年热闹。

  前不久梵净山申遗成功,给西线印江的乡村旅游带来了新机遇,最近到西线的游客也越来越多。

  近日,记者到印江采访乡村旅游,有幸感受了亚盘林的宁静和浪漫。

  根据朋友的介绍,我们从铜仁城区出发,到江口县德旺镇(杭瑞高速梵净山西站)下高速,沿梵净山环山旅游公路上山,大约行程40公路,翻过龙门坳,经印江县紫薇镇团龙民族文化村到了亚盘林。

  

  七八月间,正值梵净山西线旅游的旺季,从印江周边和省外导航自驾来的游客很多,环山旅游公路上下上下下大都是外地牌照的小车,公路沿线的农家乐、旅游餐馆都有小车停靠,可见生意都不错。

  我们到亚盘林已是中午,寨子不大,大约三十户人家,整个村子呈船形状,两头狭窄偏高,中间偏低,寨子长约1.5公里,正中处宽200米左右,属小巧玲珑型。放眼望去,寨子就像一艘绿色小船停靠在梵净山的原始森林中。

  亚盘林是梵净山上的一个古村落,海拔1200米,距印江县城30公里,距生态小镇紫薇镇和红色景区木黄镇均10多公里。

  据当地老龄人传说,当年印江土司王后裔迁徙至此,落地生根,繁衍生息,村民至今还保留着传统的农耕方式和生活习俗。

  亚盘林村后有座山,因像古代官人的官帽,被称为“顶子山”,村中多见四瓣红心的小花,人们称之“状元花”。从这些传说可感觉到,这里应该是一块人杰地灵的风水宝地。

  村子四周山上,森林茂密,空气清鲜。

  春季,杜鹃花满山怒放,美丽壮观。

  夏季,一片碧绿,气候凉爽。

  秋季,层林尽染,恬静怡然。

  冬季,风花雪月,宁洁浪漫。

  据资料显示,亚盘林的空气每立方厘米含负氧离子10万个以上,是发展休闲康养极好的地方。

  尽管到了夏秋时节,因海拔较高,村子周围山上到处都还草木葱茏。

  村里除了20多栋木房外,每家都留有块菜园或茶园,园子是用竹条围栏围成的,有村民在采茶和整理菜地。

  据说,因气候和环境独特,梵净山茶很有名气,村民都善于种茶,一直以来都把茶叶作为主要经济来源。

  近年来,当地政府为了让群众多增加收入,尽快脱贫,打起了“梵净山”品牌的主意,在村里大力发展生态茶叶,几乎家家都种有茶,所以在村子周围,我们很少看到有其他农作物,只见有茶农在茶园里劳作。

  车进村寨,首先映入眼帘是一个规模不大的游客接待中心,还有旅游开发商建的几栋生态小别墅。一条柏油公路横穿寨子,从山上流下来的两条小溪汇合后从村中缓缓流过,清澈透底,长年不断,溪中有很多小鱼游来游去。

  小溪在村寨下游处形成了一个湖,湖里有几支竹筏小船,载着三三两两的游客在湖上悠闲地漂着,时而也飘来一阵欢声笑语。

  村里开有五六家农家旅社和旅游餐馆,主要经营山上产的野菜和村民自家种的的农家菜,还有最具梵净山特色的“火草粑”。

  村民介绍,火草粑是用山上的火磷草和糯米制成的。先是把从山上采回来的火磷草洗净,用菜刀砸碎,把浸泡后的糯米磨成粉面,与砸碎的火磷草加水制成粑,也可在里面包一些韭菜和肉馅,蒸熟即用,味道鲜美,富有营养。因火磷草是一种中药,当地人说火草粑是“既养嘴又养身”。

  记者到亚盘林恰逢周末,到那里旅游的客人较多,村里公路上和餐馆院子里都停有小车,农家的院落、小溪的河堤都有人在用手机拍照。

  亚盘林四周山上都建有休闲步道,约有四五公里。村子后山沟里有个小水库,水库不大,主要是供村寨人畜用水。

  水是碧绿,山也是碧绿,就像一块“碧玉”掉在了梵净山半山的原始森林中,被称为“梵净天池”。

  亚盘林是梵净山上海拔最高的村寨,当然水库也是梵净山上海拔最高的水库了。

  用了近两个小时,走完山上的步道,下到村里已是下午了,吃了山上地地道道的火草粑和野菜晚餐,村寨周围已开始起山雾,白天热闹的村子突然安静了下来,公路上有游客在散步,小溪两岸的柳树下有情侣在私语。

  尽管不想离开,但天色已晚,雾越来越大,为了行车安全,同事一再提醒我。

  我们只好又沿着梵净山环山旅游公路往红色古镇木黄方向前进,当晚在梵净山下另一个美丽村寨宿营。

作者:本网记者 文波 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号