多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

了解村情民情 倾听百姓心声

2018-09-06 15:54
来源:

  了解村情民情 倾听百姓心声

——记水城县卫计局驻花戛乡海子村轮战队员段兴平

  段兴平是水城县卫计局派驻花戛乡海子村脱贫攻坚轮战队员。自参加决胜脱贫攻坚工作以来,在乡党委政府的领导下,他紧紧依靠村党组织,任劳任怨,无私奉献,不吃辛劳,走村串户,了解村情民情,倾听百姓心声,得到了群众的一致好评。

  作为驻村轮战队员,走访群众,掌握村情、民情,宣传国家扶贫政策是第一工作职责。他自驻海子村以来,走访了全村的贫困户和农户937户4047人,走遍全村15个村民小组的每一个村民小组。在走访时积极向群众宣传党的扶贫攻坚政策和十九大会议精神等。在走访过程中,他把人民群众当朋友,拉近距离,用心与群众交流,化解他们心中的误解和误会,了解他们生产、生活中存在的困难,解决邻里间在生产生活中产生的各种矛盾,注重从群众的内心深处激发他们脱贫致富奔小康的内生动力。

  作为一名党员,他深知村级党组织是脱贫攻坚工作的中坚力量。通过召开座谈会、一对一谈心交流等多种方式,让每一名党员都能熟悉脱贫攻坚政策和党委政府的各项工作安排,提高了全村党员参与海子村脱贫攻坚工作的积极性,增强了村支两委的凝聚力,提高了脱贫攻坚工作的战斗力,树立了村支两委坚决打赢脱贫攻坚战的信心。

  他与驻村轮战队员一起认真走访了全村贫困户333户,和贫困户交心谈心,细致了解分析每一户贫困户的致贫原因,共同商量脱贫致富措施,制定切实可行的脱贫方案,让贫困户对自己的现状和今后的努力方向有了明确的认知,改变了贫困户等、靠、要的不良的思想观念,让全村人民群众共同投入脱贫攻坚战的战役中来,让脱贫攻坚战得广大人民群众积极参与。

  一份耕耘一分收获,如今的海子村,伴随着一条条扶贫路延伸,交通状况明显改善,干部群众思想观念明显转变,农村面貌发生了很大变化,扶贫工作取得了明显成效。

作者:朱家艳 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号