多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵安新区

贵州打造国际化一流营商环境显成效

2018-09-06 15:54
来源:贵安新区报

  上半年,全省引进省外项目3534个,新增合同投资额8403.3亿元,同比增长6.1%;新增到位资金5611.9亿元,同比增长23%。成绩的取得,得益于贵州近年来通过奋发赶超、苦干实干创造的各种优势条件,也得益于贵州扭住营商环境这个牛鼻子一抓到底。

  “贵州招商没有豪宅大院,但我们会把屋子打扫干净,让住户最舒适。”抓营商环境治理,打造国际化一流的营商环境,形成贵州上下共识。

  在省委、省政府的高位推动下,88家省直单位、省属企业、中央在黔单位充分发挥自身优势,深入联系点开展产业招商调研,指导联系点抓好产业分析、制订招商地图、找准主攻方向、锁定招商目标、开展系列招商活动,为全省产业大招商注入了强劲力量。各级党政主要领导“带头冲锋”明显增强,市(州)级党政主要领导召开产业招商专题会131次,带队外出招商46次,对接254家优强企业,引进项目50个,合同投资额584。4亿元。88个县(市、区)党政一把手带队外出招商562次,对接企业1251家,引进项目431个,合同投资额3169。5亿元,占全省合同投资额37。7%,较往年频度更高、成效更好。

  贵州还对照2017年第三方评估反映出的营商环境问题进行具体量化,列出整改问题、整改单位、整改时限,实行每月一小结、每季一汇总的方式进行统一调度,大力推动营商环境整治工作有序开展。

  邀请中国营商环境研究中心许志端教授对市州县进行营商环境系统培训,深化全省各级各部门对优化营商环境集中整治行动认识,进一步推动全省营商环境建设。开通0851-963555投资投诉热线和举报邮箱,畅通诉求渠道。28家省直部门,9个市(州)和贵安新区将投资投诉热线和举报邮箱在单位门户网站进行公布,提高知晓率。

  贵州聚焦问题出重拳。一方面采取明查暗访收集问题线索,在媒体上公开曝光,责成相关单位明确整改措施和完成时限。另一方面在全省范围公开选聘了238名营商环境义务监督员,为对全省行政审批、政务公开、服务承诺、特定行业服务规范、行政执法及基层窗口服务等情况进行监督,增强政府权力运行的公开度、透明度,通过整治,全省各级各部门通过自查形成问题清单719个,经过一个阶段的实施,目前已完成整改260个,全省营商环境整治行动取得了阶段性成效。(记者余昌旭 来源:贵安新区报)

作者:余昌旭 编辑:王超

相关阅读

省住建厅督查组到新区督查 维护建筑市场秩序优化营商环境    2018-08-09

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号