多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵安新区

高校迎新:离别与相遇 梦想与光荣

2018-09-06 15:54
来源:贵安新区报

军训是大学重要一课。

到学校了。

新生与家人在学校大门合影留念。

新生报到。

新生与父母在学校食堂吃饭。

吉他社团迎新。

“新来的同学,请到这边集合”。

新生还没到,志愿者趁机休息下。

志愿者为家长倒水。

志愿者为新生和家长指路。

站在校门口迎接新生的志愿者。

铭记这一刻。

  又到高校迎新时,又一批新生踏入了大学门槛,感受离别与相遇,追逐梦想与光荣。

  连日来,贵安新区花溪大学城各高校都在举行迎新活动。

  “您好,请问您是哪个学院的学生?”“行李我帮你提。”“报到请往这边走。”……在贵州师范大学,迎新志愿者出现在校园各个角落,为新生及家长服务。“从接车到登记,到领取军训服装,再到拿行李去宿舍,都多亏了学长学姐们的帮助。”贵州师范大学外国语学院大一新生小李说。“这都是我们应该做的。我刚进校的时候,也是多亏了‘老老生’的帮助,才能迅速熟悉校园。”一名志愿者笑着说。

  在贵州大学明德学院,处处都有新生身影。有跟在父母后面报到的,有在超市购买生活用品的,有和室友满校园溜达熟悉新环境的……来自广东的新生小张,刚进入寝室就忙着收拾清理,铺床、扫地、挂衣服,“还要买几个挂钩贴在柜门上挂毛巾,再买个充电插头,对了,还有垃圾桶也要买!”小李一边收拾,一边盘算着。说到室友,小张一脸的兴奋:“和我同寝室的几个姐妹性格都很好,一想到能和他们共住四年,我就很高兴。我相信在这里能收获到‘一辈子的友谊’。”

  “我争取大二时把英语四级给过了。”“学生会肯定是要进的,在这里,应该能学到很多东西。”“学习依然是最重要的,我已经下定决心了,每晚都要去自习。”……进入大学,新生们踌躇满志,他们希望在新的环境里,努力学习、积极向上,为以后踏入社会夯实基础。

  迎新季,有相遇也有离别。各高校里,父母与儿女依依不舍的场景随处可见。“这是我儿子第一次远出求学。看了学校环境,我感觉挺好的,希望他能很快适应这里。”刘女士从河南一直送儿子到贵安新区花溪大学城,在帮忙报完名后,还帮着铺床单、买生活用品,还一起吃了一顿食堂,虽然已经对学校环境以及孩子室友有了初步了解,但仍然有着诸多担忧与不舍,在儿子百般保证多般承诺后,才一步三回头地踏上归程。

  “校准学习的航向,培养自学能力、健全知识体系、学会学以致用;校准生活的航向,培养健康情趣爱好、提高人文道德修养;校准理想的航向,志存高远……”贵州财经大学校长刘雷表示,只要做到努力学习、认真实践、真挚交友,新生们很快就能熟悉新环境,投入到新生活中去。

  -文/记者申雨婷 图/记者谢佳杰 刘伊伊 来源:贵安新区报

作者:申雨 谢佳杰 刘伊伊 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号