多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

准军事化管理又添一新学校,是在你家乡吗?

2018-09-06 15:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近年来,一些地方为了提高办学质量,着力瞄准向管理要效益,实行准军事化管理模式。那么,什么是准军事化管理?学校准军事化管理有哪些内容?又有什么特点?等等这些,记者今天带你一起了解。

誓师大会举行庄严的升国旗仪式

  准军事化管理,来自百度网页的消息,主要是指从单位的政治建设,组织建设,技能建设,纪律建设,章制建设,团队建设的实际需要出发,仿效军队正规化管理的模式所实行的内部规范化管理。

庄严的升国旗仪式

  在管理模式等方面,参照中国人民解放军有关条令、条例,按照工作要求、标准,对单位的各项建设做出接近或相当于军事化的统一规范和标准,进而达到这些规范,标准的要求。

庄严的升国旗仪式

  学校准军事化管理的内容,就是借鉴部队的管理模式,规范学生言行,以重点滴、抓养成、促规范为重点,引导、管理和照顾学生们一天的起床、饮食、休息等,主要是引导和哨呼学生每天按时晨起按时入睡,按时上课按时就餐,按要求叠被、洗漱、参加活动、完成学习任务等。

庄严的升国旗仪式

  学校准军事化管理的特点,就是将部队的作风、文化、纪律、执行力等带进校园,传播给广大学生;将军人的风范、英姿、正气、思想渗透到孩子们的心灵,熏陶和影响学生;带领学生从小练就吃苦耐劳、勤学苦练、积极向上、勇攀高峰和见第一就争、不屈不挠、敢拼敢干的精神意志。

五星红旗迎风飘扬

  9月5日,贵阳市白云兴农中学在6000余名师生的集体见证下,学校以誓师动员大会的形式开启准军事化管理新征程,这是继贵定中学、贵定树人中学,长顺北方树人中学成功实施准军事化管理后,又新增的一所准军事化管理学校。

参加升国旗仪式的学生们

  贵阳市白云兴农中学的准军事化管理,主要是与贵州军梦公司开展校企合作,由贵州军梦公司精选近60名优秀退伍老兵,直接对学校除教育教学外的日常事务进行管理,旨在通过军人的管理和潜移默化的作用,规范学生的日常行为,陶冶学生情操,帮助学生搞好学业,助力学生健康成长。

官兵们誓言要保卫好学生安全

  一份工作,一种责任。近60名退伍老兵在学校当天的誓师大会上承诺,誓言要站在讲政治、顾大局和爱党爱国、爱学校爱社会爱家庭、爱学生爱老师爱家长的高度,时刻保卫好学校安全,帮助学校搞好日常管理,帮助学生塑造品行,坚持做学生们的好朋友、好哥姐,做老师们的贴心人,做家长们的省心士。

  一个教官,一个“守护神”。他们活跃在学校的每一个角落将是学校一道亮丽的风景。教官们都是通过严格考核选拔出来的,他们思想品格高尚,本领高强,素质过硬,有着丰富的管理经验和强烈的事业心、责任心。进驻学校后,将本着对学校、学生、家长高度负责的精神,以“放手不撒手,引领不包办”的理念,让学生在学中管,在管中学。致力于文化传播,学业进取,人格塑造,坚持把军人崇尚奋斗,拒绝平庸,特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的优良传统带进校园,坚持“思想上融合、感情上融洽、工作上融入”的思路,去激励学生拼搏奋斗,培育他们快乐学习、健康成长,力争做到“学校、学生、家长”三满意。

作者:本网记者 雷钦 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号