多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  毕节市

组组通,让村民告别“行路难”

2018-09-06 15:54
来源:大方县人民政府网

  今年春节,对于羊场镇新田村营盘组的村民来说是最开心的,因为这里终于要修水泥路了,县通组道路硬化工程“组组通”的“阳光”照进了这个小山村。

  新田村是我县较为偏远的山村之一,交通不便、经济落后,“孩子粮食用肩背,出村进寨用摩托”一直是这里的交通现状。虽然贫困,但这里的生活成本较其他交通便利的村、却高出很多。

  经过一段时间的努力,新田村“组组通”公路修建完成,过去坑坑洼洼羊肠小道现在变成了宽敞整洁的水泥路,除了摩托车以外,一辆辆崭新的小汽车和走村窜寨的货车也络绎不绝的在路上行驶着。

  看着已经修好的水泥路,村民田爷爷特别高兴:“我们寨子以前的路真的是太烂了,晴天是灰尘到处飞,下雨天鞋子和裤子上全是泥巴,没有什么重要的事,直接是不想出门。‘组组通’公路的修建给我们这些住在山区的老百姓带来很大的便利,路修结束的那天,我们特意去路上好好地走了一圈。”

  我县多山地,出行难是制约农村脱贫的“拦路虎”,更是当地发展的一个“瓶颈”问题,打通山货出山之路是脱贫攻坚的必要条件。

  自2017年贵州省启动农村‘组组通’公路三年大决战以来,我县各乡镇全面打响“组组通”工程建设,施工队如火如荼地推进各乡镇通组公路建设,将致富之路修到每个村组,修到每个村民的家门口。

  “路修好了,我以后开车回家就方便安全多了,不再担心把车的底盘弄坏了,而且把粮食运出去卖也省力多了。”自从通组路修通以后,像理化乡长春村村民杨波一样高兴还有很多,他们开车就可以到家门口,进城也比过去快了很多。

  牛羊养殖、蔬菜种植、水果买卖……路通了,以前想做而又不能做的事情现在都有盼头有希望了,山间的泥泞小路变为宽敞的水泥路,走亲访友间的道路阻隔也转化为联通感情的桥梁,“组组通”成为了老百姓心中的民心路。

  黄泥塘镇背座村位于美丽的支嘎阿鲁湖畔,水源丰富、土地肥沃、风景秀丽,但过去由于交通不便导致发展缓慢,随着“组组通”道路像“毛细血管”一样畅通后,极大地激发了该村村民发展致富的决心和信心。

  新时代农民天地园草莓基地负责人周建在该地种植了草莓、李子、桑葚、葡萄等水果。他信心满满地说:“现在交通十分方便,做什么都干劲十足。我们种的全是新品种,成熟的时候可以采摘出去售卖,或者是收购商到这里来收购。”

  “我县将以最好的质量、最快的速度完成所有‘组组通’建设项目,补足交通短板,解决服务农村群众的“最后一公里”问题,让农村通组公路这项惠民工程发挥实实在在的作用,真正惠及人民群众,让农村通组公路真正通到家门口,通到每个老百姓的心坎里。”县交通局局长安宇说。

作者:陈芳 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号