多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

大龙:金融扶贫零风险大成效

2018-09-06 14:41
来源:多彩贵州网
立足实际创新模式 泽被群众多方共赢

——大龙金融扶贫零风险大成效

任恩多

  2015年,铜仁市扶贫办与农村信用社开发出“精扶贷”金融产品:由政府出资建立“精扶贷”贷款风险补偿金,农村信用社设立专项风险准备基金,按7:3的比例分担风险,确保精准扶贫、精准扶持全面推进。建档立卡贫困户通过信用评级授信后,可获得5万元以下3年期内的免抵押、免担保和扶贫贴息小额信用贷款;贫困户可根据产业发展需求,向信用社提出贷款申请。

精扶贷分红现场

  “精扶贷”全面提升金融扶贫普惠度、便利度和精准度,为有想法、有路子的贫困户发展产业实现脱贫致富解决了关键性的资金难题。

  大龙开发区内,部分贫困户凭着“精扶贷”的支持,先一步通过发展产业尝到了金融扶贫的甜头。但是其他贫困户则因担心创业失败、无法偿还本金,而只能眼巴巴地羡慕别人,任这一笔款干“躺”着。

  怎么运转这笔钱,才能既让贫困户拿到实实在在的福利,又能在风险可控范围内,推动地方经济社会的发展?

“产金互促5411”:助建农村新面貌

  大龙开发区与农信社在“精扶贷”的基础上探索开发出“产金互促5411”金融扶贫模式:由政府担保,村集体将农信社贷给贫困户的5万元贷款,集中入股发展势头良好的龙头企业,企业每年按照10%的比例分红,贫困户分红4000元,村集体按入股户数得到1000元/户的分红,持续三年,企业吸收贫困户1名劳动力务工。贷款本息为政府负责催缴偿还。

  通过“产金互促5411”,贫困户可零风险拿到3年总计1.2万元的分红,在脱贫攻坚关键期及脱贫成果巩固期发挥重要的经济保障作用;村集体多了收入来源,摘下“空壳村”帽子,并有能力做好基础建设和发展村集体产业;有效解决了入股企业的融资难题,得到这笔资金注入后,企业在深耕发展、扩大布局上更有底气和信心,实现了更好发展;贫困户增收、村集体经济壮大、园区企业发展,大龙开发区经济社会发展提速。

  开发区九龙村群众杨长松在2016年3月18日“产金互促5411”第一次分红大会上,领到了4000元。当时的他,还不确定这个新鲜的模式能给他家带来什么改变。

  随后,他到入股的、毗邻他家的西南侗苑现代农业科技示范园务工。两年多时间里,以前为修房子、给老母亲看病借的钱,他已还得差不多了。“还欠外账1万元,预计等今年分红发下来后,一起还清。”回忆起以前的日子,他仍觉得经济条件差造成了不少遗憾。“以前我一个人在外务工,因为没有技能,挣钱少不说,还顾不到家里。”

领取分红的群众

  如今,在自己的努力和各项政策的帮扶下,他家的起居环境、生活水平有了明显提升,已脱贫出列的他,更要在金融扶贫模式中,抓紧时间为两个孩子的发展打好基础。“希望孩子将来能掌握一门技术,走到哪里都能轻松谋生。”

  贫困户家庭对分红所得的4000元,有不同的安排:蔡溪村杨家组的杨长武家用这笔钱买了辆电动摩托,把家与务工企业之间的路途时间从一个多小时压缩到十多分钟,有了更多时间照顾老人、孩子;跨区域易地扶贫搬迁安置点大德新区的田春婵用这笔钱添置了绿豆粉加工设备,提高了制作效率,创收更多……

  一个立足实际情况的探索创新,在短时间内便搭建出了多方共赢的良好局面。“产金互促5411”金融扶贫模式实施后,已被推广到铜仁市玉屏、石阡、印江等多个县(区),还先后吸引了湖南、河北等多个省市的考察团、调研组前来学习。

精扶贷分红现场

  “产金互促5411”自2016年1月正式实施至今,覆盖开发区1168户贫困户(含大德新区部分跨区域易地扶贫搬迁家庭),发放贷款共计5840万元。2017年,实现贫困户分红467.2万元、村集体分红116.8万元。

“易扶贷”:助力站稳新家园

  距2017年1月第一批跨区域易地扶贫搬迁群众入住大龙开发区,已过1年半时间。其间,有想法、有路子的家庭通过自主创业,劳动力充沛的家庭通过务工,迅速在“一步住上好房子”后,“快步过上好日子”。

  而另一部分家庭,因为缺资金、缺技能、缺劳动力等等原因,生活改善相对滞缓。

  如何帮助搬迁群众站稳新家园?

大德新区航拍

  在“产金互促5411”金融扶贫模式中实现“大丰收”的大龙开发区,又与农信社密切对接磋商,立足“精扶贷”金融政策,根据搬迁群众实际情况及地方发展需求,继“产金互促5411”后,又在全市率先开发出“易扶贷”金融扶贫模式。

  “易扶贷”以平台公司为担保、政府进行贴息,农信社把贷款发放到跨区域易地扶贫搬迁安置点德龙新区具有融资资格的合作社的社员(跨区域易地扶贫搬迁家庭)名下,再经由平台公司统一运作,实现产业发展有资金、入股群众享分红、地方经济社会发展得助力的多赢局面。“易扶贷”贷款额度以搬迁户籍人口为依据,4人户、5人户、6人户分别有8万元、9万元和10万元的额度。群众年分红比例为贷款额度的6%,合作社年分红比例为总贷款额度的0.5%,持续三年。

咨询易扶贷的群众

  今年6月,“易扶贷”金融扶贫模式正式启动实施,计划分批次覆盖全体跨区域易地扶贫搬迁家庭。8月21日,首批签约“易扶贷”的德龙新区245户家庭拿到了预分红。分红总金额141.765万元,其中搬迁家庭分红130.86万元,集体分红10.905万元。

  “易扶贷”实施初期,担心有风险、持观望态度的搬迁家庭,以及因家中有人外出务工而不能完成贷款签约的家庭,在看到乡亲们如约领到分红后,纷纷表达了签约意愿。

易扶贷分红现场

  为确保“易扶贷”可以深入实施,取得预期成效。大龙开发区与农信社就部分群众签约存在的困难,给出了针对性的解决办法。并在8月28日这天,组织这部分群众召开了“易扶贫”第二批办理推动会。

  第二天,德龙新区群众安花蓉早早地就来到农信社,带着备齐的资料,很顺利的完成了“易扶贫”签约。她们一家五口于去年12月25日从德江县泉口镇搬入大龙,丈夫田宏建在广东务工支持家庭开销,她在家照顾三个上学的孩子。初来大龙,尽管新家里彩电、洗衣机、厨房设备、沙发及床椅等家电家具齐备,拎包入住的她们家,除了日常生活和教育开支外,也难免有其他添置物件的需求。“爱人一个人挣钱支持这个家,确实很辛苦。现在有了这个分红,可以为我们家减轻不小的压力。”

领取分红的群众

  在农信社信贷办理区域专门等着帮助搬迁群众签约“易扶贷”的德江工作组黄伟介绍,第二批拟签约520户—530户,第三批将覆盖完所有德龙新区家庭及大德新区未入“产金互促5411”的所有家庭。第二批“易扶贷”预分红,预计10月发放。

  “产金互促5411”与“易扶贷”最大的区别在额度上,前者是以户为单位,固定每户5万元;后者以人口为单位,6口人的家庭可贷10万元。尽管群众能享受的贷款分红比例从“产金互促5411”的8%降到“易扶贷”的6%,但因额度上调,同样的“零风险”基础上,后者分红比前者更多。

获取分红的群众

  对金融扶贫模式立足实效性的积极探索、果敢创新,为政银企多方共赢、为城乡同步发展、为党群干群血脉情深搭建了更广阔的平台。“产金互促5411”加速了乡村嬗变,“易扶贷”也将通过帮助搬迁群众发展提速大龙开发区经济社会全面建设。

  在这一征程中,广大群众切身享受着更多一种的社会发展红利。

作者:任恩多  编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号