多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

罗甸:“党建+”助推健康扶贫提质增效

2018-09-06 14:38
来源:多彩贵州网

  近年来,罗甸在“大生态、大健康、大扶贫”三大战略背景下,找准抓牢党建引领健康扶贫工作的重点和关键环节,通过强化队伍建设、健康扶贫、结对帮扶、示范创建等工作,筑牢党员干部的政治信仰,提高卫计系统基层党组织服务群众的能力,确保党建引领健康扶贫取得成效。

  党建+队伍建设

  抓好健康扶贫,队伍建设是关键。为此,罗甸县定期或不定期开展“三会一课”、主题党日活动、农民(市民)讲习所、院务会、班子会、院中层干部大会和全院干部职工大会,采取集中学习和自学的方式,认真学习贯彻落实党的十九大和中央、省、州精神,提高全体党员干部职工对党的认识,提高政治思想觉悟,真正做到全心全意为人民服务。不定期组织学习先进人物事迹,到县革命老区纪念馆、遵义红色教育基地等地参观学习200人次,用心体会先辈们伟大的革命精神、斗争精神,坚定了理想信念。

党员志愿者为贫困群众义诊(刘智前  摄)

  完善建立医技人才引进、使用和管理机制。县中医院制定了《引进和培养学科带头人方案》,与广东省佛山市中医院对口帮扶,每年派多名专家进驻县中医院开展为期半年以上业务指导和专项培训,为医院的医务人员素质提升和人才培养打下了坚实的基础;县人民医院制定了《罗甸县人民医院人才引进与管理办法》,定期对引进高层次人才工作关心和慰问,要求学科带头人均由高级职称人员担任,大力提升了医院医疗水平。

  选派综合素质高、发展潜力大,有培养前途的优秀干部到村担任第一书记和同步小康驻村干部。同时,狠抓行风建设和医德医风建设,对医务人员的医德医风建档考核,与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资等直接挂钩。

  通过开展文明服务,加强警示教育、廉政教育,树立典型、弘扬正气等多项举措,有效维护了医院的风清气正,抵制了各种不正之风的侵扰,提升了人民群众的健康水平、满意度和幸福感。县人民医院开展“健康卫士群英谱”、“最美天使”评选等活动,选树先进典型,营造良好的就医环境和氛围。

  党建+健康扶贫

  将健康扶贫工作纳入卫计系统党建重要内容之中,夯实健康扶贫目标任务,推动健康扶贫有力落实。

  深化“三亮一创”活动,优化一站式服务流程,新农合、大病保险、医疗救助一站式报销服务窗口实现全覆盖。按照“扶贫到户、精准到人”的原则,通过指导开展家庭医生签约,建立“大病、慢病、重病一人一档”并跟踪随访,新建改扩建68所村卫生室、87所学校医务室和8个易地扶贫搬迁安置点卫生室。

罗甸县人民医院党支部到易地移民搬迁安置点开展主题党日活动

  据了解,今年1月至6月,全县建档立卡贫困人口共补偿172184人次,发生医疗总费用5170.32万元,政策范围内费用5086.83万元,新农合补偿4228.82万元,大病保险补偿481.78万元,医疗救助253.02万元,精准医疗扶助(兜底)120.32万元。政策范围内医疗费用补偿率达99.94%,实际补偿率达98.33%;全面提升基层医疗服务水平,县级两家医院均已达二级甲等综合医院建设,完成孕产妇危急重症救治中心和新生儿危重症救治中心建立;乡镇规范化数字接种全覆盖率达100%,居民规范化电子健康档案建档率达94.14%,儿童和孕产妇系统管理率达90%,结核病患者管理率达100%,儿童免疫规划疫苗接种率达95%以上,县乡两级已形成医疗联合体及城乡对口帮扶的工作模式。

  党建+结对帮扶

  以深入开展“城乡支部联动”活动为契机,结合“志智双扶·感恩奋进”相关要求,到帮扶村开展“大走访”、“微心愿”、“义诊服务”、“五个一”活动(上一堂党课,制一个计划,建一则村规民约,立一批示范牌,悬挂一批标语),指导挂帮村党组织开展组织生活会和民主评议党员工作,帮忙制定2018年度党建工作计划、村发展规划、村规民约和村务党务管理制度,宣传引导群众健康文明的生活方式和精准扶贫相关政策。

罗甸县人民医院党支部到田坝村开展城乡支部联动活动

  同时,各医院支部书记分别到帮扶村为党员上党课和宣讲十九大精神。2018年,卫计局党支部给予帮扶村帮扶资金共计11万元,为董当小学解决学生床上用品四件套160套,帮助学校安装教室窗帘48个,帮扶学校解决办公桌16张。县人民医院党支部到沫阳镇田坝村开展“义诊服务”、“健康教育”和“健康体检”等主题活动350人次,打造了罗甸首个健康文明示范村。县人民医院与248户894人易地扶贫搬迁户签订目标责任书,并将工作任务明确到村、到人。

  党建+示范带动

  为充分发挥党建工作的示范、指导和带动作用,卫计工委根据“六好”标准(有一个好主题,有一个好班子,有一支好队伍,有一个好机制,有一个好环境,有一个好业绩)和“强党组·促脱贫”核心主题,重点打造局机关、县人民医院和龙坪镇中心卫生院3个党支部。

开展十九大精神宣讲暨”情系扶贫·微心愿“活动

  罗甸县人民医院以“最美天使?健康卫士”为主题,围绕一个科室评出一名“最美天使”,开展“三比”(比作风、比技能、比业绩)活动,评选出了十名“最美天使”。龙坪镇中心卫生院党支部把“送健康服务下乡”作为一项长期的系统工程来抓,并与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动有机地结合起来,免费为居民建立健康档案,重点宣传教育及帮扶0-6岁儿童、孕产妇、老年人、高血压和糖尿病患者,让群众充分享受到医院高效优质的服务,提高日常的健康防范意识。

义诊活动现场

  卫计局机关党支部以“强党组织建设·促大健康发展”为主题,不断创新党建工作,通过增设“党员在路上·我的扶贫故事”专栏,改变过去主题党日活动“你听我讲”的单一形式,充分利用“精准扶贫,人人关心,个个参与”的大好环境,让“脱贫攻坚的磁铁元素”在支部学习园地最大限度地发挥磁铁作用和凝心聚力作用,吸引更多党员主动参与党内组织生活。

作者:杨光权 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号