多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

春晖长顺·乡愁扶贫的“3+模式”

2018-09-03 11:26
来源:多彩贵州网

  近年来,长顺县团委紧紧围绕党政中心工作大局,紧跟共青团改革步伐,深入探索“互联网+乡愁+脱贫攻坚”的“3+”模式,运用故土情怀,发挥亲情、乡情、友情纽带,引导在外乡友、在外大学生参与家乡建设发展和社会公益实践,调动社会力量聚力大帮扶,为建设美丽和谐新长顺贡献力量。

  线上互动+线下联系,搭建平台聚人才

  长顺县以乡情为纽带,着力搭建组织、引导、服务在外大学生、乡友的有效平台。

  成立“大学生联合会”凝聚知识青年。由团县委牵头,成立长顺县大学生联合会,组建线上长学联工作群,利用寒暑假开展线下公益活动,加强与长顺籍在外大学生的联系,广泛征求大学生对家乡建设的意见建议,引导他们把市场信息、创业项目、发展项目等带回家乡,助力发展。

  建设“春晖长顺”凝聚在外乡友。年初,组织长顺籍驻筑乡友汇聚一堂,成立共青团长顺县委驻贵阳工作委员会及长顺县春晖行动贵阳联络处,聘请长顺籍在外乡友中德高望重的四位老同志担任顾问,由10名热心家乡公益发展、在乡友中有较高威望的乡友担任班子成员,组建“春晖长顺.永放光芒”微信群,通过群内介绍联系、“春晖长顺”微信专题介绍,有效拉近乡友距离,覆盖长顺籍在外乡友300余名。

  青春牌+乡愁牌,乡愁扶贫更有情

  为结合大学生思想观念新、文化知识高、迫切为家乡发展献计出力的迫切愿望及在外乡友社会经验丰富、行业涉猎多、对家乡怀有极深的情谊等特点,积极向在外群体发布家乡项目倡议,提升社会知晓力,激发赤子情怀,提升在外乡友、大学生关注家乡、热爱家乡、服务家乡的积极性和主动性。

  以“大学生联合会”贡献青年力量。目前,已有长顺籍200余名在外大学生加入长顺县大学联,为家乡发展提出涉及经济、生态、社会管理等方面建议14条,被相关单位采纳2条。今年高考前夕,长顺县大学联的学长学姐就带着临考宝典和祝福与新高考的同学互动解压。今年暑假,开展“春晖情”长顺县大学生暑期社会实践活动,聚集文化知识高、有激情有朝气、视野开阔的60余名长顺大学生到乡镇、村、园区、机关企事业单位助推脱贫攻坚,密切其与家乡的联系。

  以“春晖长顺”贡献乡友力量。已获中国烹饪大师称号的摆所乡友梁厚智发挥个人专业所长,积极推荐布依扣蹄、八宝高钙苹果、布依米花等家乡民族民间特色美食到《中国黔菜大典》,编撰《长顺餐饮文化打造策划方案》,用舌尖乡愁助推精准扶贫,助力家乡餐饮文化发展,同时为县内建档立卡贫困户开授家政护工输出培训,开展烹饪就业技能培训10余次,覆盖贫困户千余人;长顺籍油画名家陆闺臣联系公益团队到麻山腹地小学开展支教,为山乡孩子带去精神食粮,助推思想扶贫、艺术扶贫。布依族六月六民族节日期间,鼓扬、摆所等地举行了许多丰富多彩的文化活动,在外乡友充分联系自身资源,为家乡的文化活动及文化发展提供资金、物资、服装等,助力家乡文化扶贫。

  项目化+品牌化,文化符号聚乡情

  由于当前很多乡愁遗物慢慢从生活中淡化甚至消失,积极探索破解乡愁文化传承有物的举措。在团省委工作的长顺乡友班超的积极筹划和跑动下,争取到省文化厅40万项目资金建设长顺乡愁馆,收集长顺御用古法造纸、枫香染、刺绣等乡愁“遗产”,展示原汁原味的乡愁记忆。在黔南州第十二届旅发大会中,乡愁馆作为广顺州署的其中一个点受到了广泛的瞩目,勾起了大家对家乡的深深印记。

  长顺境内“中华银杏王”,是长顺在外游子烙印最深的乡愁符号,同时银杏树历经千年,高大伟岸、坚毅挺拔,是自强不息、奋力拼搏的长顺学子的品格象征。2018年暑期毕业季,长顺在外乡友共同发起长顺县“银杏王”春晖圆梦助学计划。短短24小时,通过线上渠道筹资就已超过5万元,三天时间共计筹资11万元。8月下旬,按照每名学子5000元的资助标准,共资助22名学子。

  截至目前,长顺县建设乡愁馆1个,礼聘春晖使者288人,通过银杏王助学活动、“津”彩舞台等项目募集资金72万元,开展乡愁公益活动10余次,覆盖贫困家庭150余户,助力1000余名贫困户走上就业之路。

作者:杜雯 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号