多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  遵义市

遵义市中心城区养犬管理办法来了

2018-08-28 17:13
来源:遵义网

  市民关注养犬管理办法(俞晖/摄)

  要养一只“文明犬”,前提是饲主做一个文明的养犬人。近日,市人民政府印发《遵义市中心城区养犬管理办法》的通知,及时给爱犬上户口、办证,这是政府部门对养犬人的基本要求之一。更为重要的是,养犬管理分为严格管理区和一般管理区,城市建成区为严格管理区,其他区域为一般管理区。一般管理区内的城镇和人口聚集区域可以划定为严格管理区。具体范围划分由各区人民政府(管委会)会同市公安局确定,并向社会公布。

  文明养犬要做到这些

  记者在该办法中看到,包括红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区在内的中心城区养犬管理,适用本办法。养犬管理遵循政府部门监管、养犬人自律、基层组织参与、社会公众监督相结合的原则。公安机关是养犬管理工作的主管机关,具体负责养犬登记、日常管理、狂犬捕杀、违法违规养犬行为查处等工作。养犬人应当遵守法律、法规和规章,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得妨害他人生活,不得破坏环境卫生和公共设施。

  该办法明确养犬实行登记制度,要求养犬人应当到居住地公安机关申请养犬登记,领取《养犬登记证》和犬牌。公安机关应当对养犬登记申请及时审核,一律不得向养犬人收取任何登记费用。饲养犬只必须接受狂犬病免疫接种,并取得免疫登记证。

  市民带爱犬外出有哪些注意事项呢?该办法详细规定,严格管理区内,养犬人携带犬只外出应当用犬绳牵领犬只,犬绳长度两米以内,在人群拥挤场所自觉收紧犬绳,犬只贴身携带;犬只佩戴犬牌;防止犬只吠叫和有攻击他人行为;避让行人尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童;未经他人同意,不得携带犬只与他人同乘公用电梯;不得由未成年人单独携带犬只;即时清除犬只排泄物。经公安机关登记饲养的烈性犬、大型犬,应当拴养或圈养,实行专人管理,完善安全防护措施,设置醒目警示标志。任何个人、单位、社会组织对不文明养犬和违规养犬的,有权进行批评、劝阻、举报和投诉。公安机关接到举报、投诉后,应当登记受理、及时处置。不仅如此,该《办法》还就犬只收容和救助、法律责任等有关事宜进行了明确。

  相关工作正移交给公安部门

  该办法发布后,记者发现城区一些社区、小区里已经张贴出该办法。在成都路社区,工作人员除了张贴该办法的详细内容,还开展了上门入户宣传。东方星园小区的业主赵女士说,小区里养犬的家庭不少,有了明文规定,对大家来说都是好事。

  对于文明养犬,相关部门一直在努力。今年以来,汇川综合行政执法大队共累计开展捕犬行动108次,劝导市民文明养犬410余次,收捕流浪犬324条,处理市民关于犬只扰民投诉6起;红花岗区犬类整治办公室联合多部门在湘江河沿岸、凤凰山等开展文明养犬整治行动……

  此外,记者从市综合行政执法监察支队了解到,截至今年7月31日,红花岗区、汇川区和播州区共计有9990条犬只登记办证。年初以来,我市搜捕、收容流浪狗1000多条。“目前我们正在进行移交工作,将把相应的资料和业务交给公安部门。”执法人员表示,过去他们搜捕、收容的流浪犬中,有一些是被饲主遗弃的。养犬不是件小事,市民养犬前请三思,自身有能力、有条件才饲养。(遵义日报全媒体记者 俞晖)

作者:俞晖 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号