多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

松桃:美丽苗乡!大山里的“小家碧玉”

2018-08-28 17:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨慧娟)有这样一座小县城,它出生在大山里,却地势平坦;它出生在落后的贵州,却后发赶超,发展迅速;麻雀虽小五脏俱全用来形容它是再好不过,它就是松桃苗族自治县。一座坐落于贵州省东北部梵净山东麓,地处黔、湘、渝两省一市交界处的小县城,素有“黔东北门户”之称和“鸡鸣三省”之美誉。全县国土面积3409平方公里,辖5个街道办事处、17个镇、6个乡,总人口74万,其中以苗族为主的26个少数民族占全县总人口的68.1%。是1956年经国务院批准成立最早的自治县之一。

  2017年,该县实现地方生产总值134.6亿元,增长12%;完成规模以上工业总产值131.02亿元,同比增长12.2%;完成农林牧渔业总产值538791万元,同比增长6.5%;固定资产投资完成118.51亿元,同比增长22.3%;财政总收入完成12.73亿元,同比增长8.9%。

  来自贵阳60多岁的邱山老先生说他是第一次来松桃,当车子进入花鼓大道的时候,宽阔的8车道、耸立的高楼大厦给了他很大的震撼,在城里转了一圈之后,县城里的路四通八达,哪里都可以出城,小小的县城有七星广场和世昌广场两个广场,深深地被这座大山里的小县城而折服,忍不住地感叹“松桃真是大山里的小家碧玉啊!”

  松桃区位独特、交通便捷,是大西南联接长三角、珠三角的桥头堡,是重庆、长沙、贵阳4小时经济圈的交汇点,杭瑞、松从、包茂高速和渝怀铁路穿境而过,铜仁·凤凰机场在本县境内,公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络日臻完善。

  36岁的龙钟是松桃苗族自治县太平营街道隘门社区的村民,20几岁就外出打工的,有10来年没有回家了,当他2017年回家的时候,在松桃城北客运站下车的他被吓傻了,他不认识路了,这座城市没有一点他当初离开的影子,他慌忙打电话让家里的亲戚来接,坐在亲戚来接的车上,一边听着亲戚介绍家乡这几年的变化,一边看着窗外飘过的景物,一路碎碎念“变化太大了,变化太大了!”

  松桃风景如画、气候宜人,冬无严寒,夏无酷署,四季分明,年平均降水量达1400毫米,年平均日照达1228小时,全年平均气温16.5℃,森林覆盖率达59.38%。这里历史悠久,文化独特,每年苗族同胞的“二月二、四月八、六月六”都热闹非凡,吸引远方数万朋友前来观看,“上刀山、下火海”“寨英滚龙”“瓦窑花鼓”等技艺表演享誉海内外,梵净山、天龙湖、潜龙洞、苗王城等旅游胜地令人神往,苗族刺绣被国家外交部指定为外交礼品,是“中国花鼓艺术之乡”、“中国波龙艺术之乡”、“中国民问绝技文化艺术之乡”、“中国民间特技表演艺术之乡”、“中国民族民间绝技文化研究基地”。

  惠可可是一位来自河北省92年的年轻小伙子,现在已经取了贵阳媳妇在松桃买房定居。他是一位热爱旅游的人,来到松桃后就爱上了这里,这里是他去过很多地方最适合居住的地方。这里的房价不贵,买房没有压力;这里人们热情好客,美食众多,卤鸭子、米豆腐、社饭,光是粉就有锅巴粉、绿豆粉、盘子粉、红薯粉、玉米粉等十几种;在这里白天上班,下班后去广场溜溜狗或者和朋友打打麻将、钓钓鱼,生活十分安逸。

作者:杨慧娟 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号