多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

【五百行动·蹲点调研】以更加开放的姿态拥抱世界——铜仁市全力打造内陆开放要地观察

2018-08-28 17:14
来源:多彩贵州网

以更加开放的姿态拥抱世界

——铜仁市全力打造内陆开放要地观察

王安宏 罗灿

  8月21日上午11时30分,这是一个特殊的时刻,由泰国泰新时代航空公司波音737-800飞机执飞的E38787航班平稳降落在铜仁凤凰机场,曼谷——铜仁首条国际航线开通。 

铜仁凤凰机场首条国际航线航班开通

  这一次降落,意味着铜仁凤凰机场临时口岸正式对外开放,标志着铜仁打造“武陵山区域国际旅游中心机场”迈上了一个新的台阶,从此,铜仁对外开放又多了一扇新的大门。

  在历史的交汇点,回望来时路,风云激荡,铜仁用拼搏记录了一个奋进的时代,用改革开放的累累硕果告诉世界,铜仁开放的大门会越开越大!数年来,朝乾夕惕,以开放促改革促发展,铜仁的对外开放实现了跨越式发展。

铜仁旅游团准备在铜仁凤凰机场登机飞往泰国曼谷旅游

  在时代的新起点,整装再出发。如今的铜仁,正抢抓贵州省建设国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区等重大机遇,坚定不移扩大开放,全面提升对外开放层次,全力以赴打造内陆开放要地。

  开放,向着碧海蓝天,向着星汉灿烂。

抢抓机遇,善作善为,开放平台建设取得新突破

  开放的力度决定着发展的空间,越开放的地区越有活力,越开放的经济越有竞争力。

  铜仁作为黔东门户,是贵州向东开放的桥头堡,是西南地区连接中东部地区的交通枢纽。独得地利之便、独占风气之先。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。为了进一步扩大对外开放,铜仁市委、市政府谋深谋远,高瞻远瞩,提出了“打造内陆开放要地”战略,成为指引铜仁的开放发展不断实现新跨越的重要航向。

  要开放,得先有平台,才能更好走出去,引进来。为此铜仁市积极搭建对外开放平台,筑好全市对外开放“巢”,引来外贸外资企业“凤”,推动全市外向型经济发展。

  ——积极开展口岸建设。在全市上下的共同努力下,铜仁凤凰机场航空口岸成功纳入《国家口岸发展“十三五”规划》和《贵州省“十三五”口岸发展规划》,并于2017年11月11日获国家口岸办批准临时开放,市委、市政府积极开展机场软硬件设施建设,目前机场国际航站楼内联检设施设备已通过“三关”单位和西南民航局组织的验收,达到使用条件;人员已进行相关培训,随时可以上岗。目前国家口岸管理办公室同意铜仁凤凰机场临时开放延期至2018年9月30日,8月21日开通了曼谷至铜仁首航。此外,思南县水运口岸纳入《贵州省“十三五”口岸发展规划》进行培育。

  ——开展海关监管场所建设。在大龙建设公用型保税仓,这是铜仁市首个公用型保税仓项目。该项目于2017年6月30日启动试运营,同年12月17日,第一单货物100箱金时好运西提红葡萄酒从澳大利亚进口,保税仓进入正式运营。同时,着力建设总投资3.7亿元的贵州东部无水港,2017年7月正式开展运营。通过与湛江港合作,目前已开通多条国际运输线路,成功将非洲铬铁矿、泰国锰矿和北方玉米通过“海铁联运”实现“厂对厂”到达大龙,实现了黔东“海铁联运”零的突破。

  ——积极培育发展外贸基地。通过积极培育和发展,思南县成功创建国家级出口茶叶质量安全示范区;江口县、石阡县成功创建省级出口茶叶质量安全示范区工作;石阡县和印江自治县被认定为“省级茶叶外贸转型升级示范基地”,松桃自治县被认定为“省级锰业外贸转型升级示范基地”;大龙经开区被认定为“省级综合外贸转型升级示范基地”。

强化基础,互联互通,开放通道建设跑出新速度

  道路通则百业兴。开放通道建设是打造“内陆开放要地”的重中之重。铜仁市立足区位和通道优势,把道路联通作为扩大对外开放的重要工作。

  近年来,围绕“投资拉动经济、交通引领发展、项目带来资金”的发展思路,坚持加快发展交通,铜仁市交通运输系统更是抢抓机遇,主动作为,先后制定高速公路三年会战、国省干线两年攻坚行动等系列规划。

  展开铜仁交通规划图册,清楚地看到,其位于上海、长沙、贵阳、昆明的黄金轴线上,是成渝、长株潭、黔中三大经济圈的交汇点,境内杭瑞、沪昆高速公路、安江高速公路相继建成通车;沪昆高铁铜仁南站建成运营、铜仁凤凰机场提级改造积极推进;各条省道、国道相互交错。从铜仁凤凰机场出发一天之内可达国内28个重点城市;从沪昆高铁铜仁南站出发一天之内可达北京、上海、杭州、福州等地。

 沪昆高铁铜仁南站

  当前,铜仁正在加快修建铜怀、印秀、沿印松等6条高速公路,铜仁的高速公路总里程将突破1100公里,路网密度将达到6.2公里/百平方公里左右,相当于东部发达省市水平,届时铜仁出省通道达到8个,形成市内2小时经济圈,实现市外联线快速便捷,市内高速公路将实现点与点之间直线连接。

  据了解,铜仁的高速公路通车里程从2012年的28公里增加到596公里,五年时间翻了21倍。实现了县县通高速,高速公路密度达到3.3公里/百平方公里,达到全省平均水平,远高于全国的1.42公里/百平方公里。

  在铁路方面,高铁今年将通到主城区,力争开工建设铜仁至吉首高铁、渝怀高铁,形成东联长江中游城市群、长三角、环渤海,南接珠三角,西融黔中城市群,北入成渝城市群的铁路大通道网络。

  在水运建设上,锦江航运建设工程基本完工,将进一步实现锦江水上旅游、城市水上公交一体化,乌江500吨级船闸建成通航,“通江达海”的水运网络逐步形成。

  2017年,该市公路、水路完成固定资产投资271亿元,首次突破两百亿元。公路、水路共计完成客运量1.1亿人次、客运周转量97.6亿吨公里、货运量0.6亿吨、货物周转量103.6亿吨公里。

发挥优势,突出特色,经贸产业发展取得新成果

  在铜仁高新区电子信息产业园中宇集团生产车间,工人们在自己的岗位上有条不紊的测试着一个个手机部件。

  贵州中宇智能通讯终端生产项目于2016年10月落户铜仁高新区。该项目主要从事无人机、手机整机、平板电脑等生产,根据顾客的需求研发、生产和销售。目前产品已出口东南亚、非洲、南美洲等国家。

201省道改扩建项目铜仁高新区路段综合管沟安装铺设施工现场

  中宇集团的落户与产品畅销,是铜仁市开展经贸合作的一个缩影。

  近年来,铜仁市牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施“加速发展、加快转型、推动新跨越”主基调和工业强市主战略,积极抢抓发展机遇,苦干实干,工业经济的主体地位和对经济社会发展的主导作用日益凸显。

  深入实施“千企引进”工程。高度重视发挥聚集区招商引资的主平台作用,采取专业化招商、产业链招商、群项目招商等多种方式,深入开展“千企引进”大招商活动。先后引进中节能、中建材、中国五矿等一批中央企业落地办厂,引进农夫山泉、屈臣氏等一批500强及优势企业入驻。

铜仁高新区配宝新能源科技有限公司生产线工人们在装配区工作

  同时,纵深推进“千企改造”工程。自实施“千企改造”工程以来,全市共计发动255户企业,启动实施265个“千企改造”工程项目,累计完成投资163.73亿元。

  截至2017年底,铜仁市规模工业企业总数达到633户,其中50亿元级企业1户,20亿元级企业1户,10亿元级企业6户,1亿元级企业达248户。

  2017年8月2日,铜仁市政府下发了《关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》,提出扩大外资开放领域,鼓励和引导外资投向绿色制造、智能制造、服务制造,积极打造先进制造产业链,利用外资改造提升传统产业,促进实体经济发展。加大新一代信息技术、新能源新材料、大健康新医药、现代装备制造、文化创意、“五张名片”等战略性新兴产业引资力度。发挥市级工业专项资金引导作用,支持外商投资企业实施智能化、绿色化改造。

  力大招实成果显。目前,该市有对外贸易备案登记企业300多户,其中年进出口实绩企业15户左右,实体企业进出口额逐步增加。实体企业外贸进出口额从2015年不足1000万美元到2018年上半年实现4807万美元,通过逐年发展,实体经济总量由小规模向大规模转变,经济结构从单一的原材料出口向深加工转变,经济实力明显增强,发展后劲十足,外向型经济发展向好。

  一件件在铜仁市对外开放进程中带有标志性意义的大事,一组组不断飚升的发展数据,表明铜仁市打造“内陆开放要地”取得了丰硕的成功,也正是这些累累硕果,让铜仁新姿勃发,将以更大的气魄、更加扎实的工作、更加开放的姿态拥抱世界。

作者:王安宏 罗灿 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号