多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

稻花香里说丰年,荔波茂兰脱贫有“鱼”更有“渔”!

2018-08-28 17:14
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(莫茂杰)“塞上山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,这是唐代诗歌里的唯美意境。现实中,荔波县茂兰镇水庆村也是一派诗情画意。

  正值稻花鱼的丰收季。在茂兰镇水庆村,雨后斜阳把稻叶上的露珠照得格外晶莹剔透,成片的水稻随着微风轻轻摇摆,稻香扑鼻而至,一幅初秋乡村田园景象呈现在眼前。

群众收获笑开颜

  水庆村的村民不分男女老少,纷纷背着竹鱼篓提着水桶,个个面带喜色,沿着田坎小路,赶到稻田里捉稻花鱼。在大家的欢声笑语中,不到一会,桶里就已装满了一条条肥美的鱼。

  “秋天到了,鱼也肥了!年初镇里给我们发的鱼苗,养殖也是帮扶干部来指导的,才半年时间,这一亩田便养出100多斤的鱼,一斤25元,养个6亩,光这一项产业,怎么也得挣个2万左右吧!太高兴了!”蒙建科激动地说道。

  像蒙建科这样的贫困户在茂兰镇还有很多,稻田养鱼只需初春将鱼苗放入,入秋便可丰收,一边种桑养蚕、一边期待着稻花鱼丰收,产业叠加实现群众增收多重保障。

  “我们水族是一直有养稻花鱼的习惯,今年得到镇政府渔业扶贫项目的支持,给群众发放了三万多尾的鱼苗,村委按照比例把鱼苗分到各个农户,发展了一百八十多亩的稻花田养鱼。如今,稻花鱼越来越多了,价格也上去了,县城里的餐馆早早就和我们订购,但还是供不应求。”水庆村支书蒙建良笑得合不拢嘴。

群众收获笑开颜

  据悉,茂兰镇水庆村“稻花鱼”养殖产业项目共养殖180亩,投放鱼苗3万余尾,涉及农户67户,年预期增收超过30万元。近年来,茂兰镇在扶贫产业发展中,依托“茂兰稻花鱼”品牌,把稻田养鱼作为拓宽贫困群众增收渠道的有效途径,积极引导贫困群众科学养殖,打造“养鱼富民”的生态农业发展路子,推动产业扶贫,助力百姓脱贫致富。

  茂兰镇在打造立体式产业过程中,“稻花鱼”已成为“水中有鱼”的重要组成,如今,鱼苗畅游在田间地头,不仅为稻田增添了一份活力,更让决战脱贫攻坚获得了“新生”。

作者:莫茂杰 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号