多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

长顺县蔬菜种植铺就群众致富路

2018-08-23 17:18
来源:多彩贵州网
鲜绿蔬菜忙装车

  “小心点,慢慢来,不急,千万别把空心菜给弄坏了。”8月22日一早,长顺县代化镇纳傍村蔬菜种植基地里,采割、称重、装车,数十名工人来回穿梭,现在一片繁忙景象。

  “昨天刚接的订单,共需要4000斤。你看,这一片绿油油的菜地,不仅仅成为了金西监狱的‘菜篮子’,也给周边的贫困群众提供了就业岗位,解决了贫困群众就业难的问题,让他们的‘钱袋子’也鼓了起来。”长顺县代化镇纳傍村第一书记寇永华介绍。

  在蔬菜基地里,忙碌的村民大多是村里的贫困人口。

田间群众收菜忙

  今年63岁的白秀莲是纳傍村者务组的精准扶贫户,每天早上六点起床,七点半吃完早餐就来蔬菜基地务工,这两天基地又有了新订单,所以早早的就开始忙活了起来。“我年纪大了,在家也就干点农活,现在到这里来干活,多少得点零用钱,离家很近也方便。”说起在这里务工的好处,白秀莲乐呵呵的说,“现在比以前好多了,以前又苦又累都没得一碗好饭吃,在这里打工一天70块,可以有点小用钱。”

  像白秀莲这样到基地务工的还有20多户贫困户,杨小翠就是其中一位。“我从昨天下午三点就开始割菜了,现在今天上午十点,刚过称加起来也有240多斤呢,按每斤四毛钱算,也有96块钱了呢,手脚麻利点,今天挣个百把块不成问题。”杨小翠掰着手指头高兴地算着。

  自全县精准脱贫攻坚工作开展以来,代化镇积极按照习总书记提出的“要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路的要求,努力在发展产业中激发贫困村和贫困对象的内生动力,变“输血”为“造血”。依托全镇资源禀赋以及市场需求,代化镇明确靶向,以发展蔬菜产业为脱贫攻坚的突破口,广泛发动群众积极加入蔬菜种植行列,为全镇群众铺开了一条致富新路子。

  据了解,纳傍村蔬菜基地种植面积共300亩,包含蔬菜类及瓜果类。该基地按照“订单生产+保底收购”等“产供销”一体模式,与金西监狱合作,按需种植供应蔬菜300亩。

作者:周宇航 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号