多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

向贫困与落后说再见!天柱县东风村跑出脱贫“东风”速度

2018-08-21 18:58
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全媒体记者姚辉)天柱县东风村坐落于贵州省东南边陲,是一个少数民族村落。

  远远眺望,白墙青瓦的民居错落有致,门前产业成群;屋后青山滴翠。

门前屋后成片的百香果种植基地

  沿着平整的公路,走进东风村农家小院,百香果、黄精、“美人指”提子、白芨等各式扶贫产业依次“亮相”,迫不及待等待你揭开属于它们的“发展故事”。

  2018年的天柱县东风村,贴上了产业兴、百姓富、生态美的标签;而在2014年,东风村给人的印象还是贫困、闭塞、落后。穷则思变的东风村民,主动探索出一条脱贫致富的新路子,向贫困与落后说再见!

  图变:寻致富良方

  2014年,东风村是一个不为人知的普通村寨,贫困人口269户,1007人,全村人均年收入不足2000元,残酷的现实摆在东风村两委面前,老百姓看不到脱贫致富的希望,方向和目标的缺失,导致群众内生动力不足,思想依旧停留在“要我脱贫”上。

  找准方向与目标,才能撸起袖子加油干。2014年的年初,换届后的村两委开始谋划一场关于东风村脱贫致富的改革。最终,结合东风村地势平坦、土地连片、水资源丰富的特点,村两委找到了脱贫致富的良方,确立了“产业扶贫”的发展目标。

东风村百香果种植基地

  东风村两委组织党员群众53人,先后到广西、施秉、三穗等地进行项目考察学习,“考察大军”热情饱满的投入到产业扶贫项目中,希望把优秀的产业扶贫经验“嫁接”到东风村。

  不曾想到,在该年的产业发展大会上,全村只有7人表示愿意参与到产业扶贫项目中,其余村民多半抱着观望和消极态度。

  “2014年的东风村,交通不便,村民守旧思想严重,对于产业扶贫认识不足,大家都不敢去冒险。”东风村驻村第一书记潘军说。

  那么,村两委怎么去引导群众接受新产业呢?

  面对这样的情况,东风村两委充分发挥党员干部作用,决定以党员带头发展产业,只要产业搞得好,见了成效,村民就会接纳新产业。潘军说。

  很快,东风村村党支部确立了“党建引领、产业支撑、以点带面、整体推进”的产业发展计划,大力发扬书记带头干,党员带着干,党群一起干的“三干”精神,成立东风村党员种植专业合作社,流转土地150亩,全部药材头花蓼,当年,合作社实现收入30万元。

  观望的村民看到该年的收益,主动要求将土地流转出来,支持东风村的产业发展。

  图强:寻创新发展

  寻到了产业扶贫的良方,东风村干劲十足,肉牛,水产,百香果、黄精、“美人指”提子、白芨等各式扶贫产业如雨后春笋般在这片沃土上茁壮成长起来。

  产业引进了,如何让产业有规划的联动发展,成为东风村两委思考的问题。

天柱县东风种植专业合作社烘干厂

  东风村驻村第一书记潘军介绍,东风村发挥基层党组织的带动作用,围绕“党支部+贫困户+合作社”;党支部+贫困户+企业”;党支部+贫困户+协会”;党支部+贫困户+大户”的利益连接模式,实现了产业与管理的全覆盖,经过一年多的探索,组建了天柱县东风辉杨贸易公司,东风村党建专业合作社,天柱县东风种植专业合作社等7个合作社。

  杨政荣,今年44岁,家住蓝田镇东风村坪寨片孟烂组,一直在天柱县从事酒店经营。

  看到家乡大力发展产业,这位“生意人”动心了,投资20万元,入股天柱县东风种植专业合作社。

东风村包装后的罗汉果

  “合作社主要种植中药材和精品水果,按照入股比例分红,我2016年分红1万元,2017年分红5万元,虽然钱分得不多,但我们合作社盈利能力越来越强,我相信我们一定能越干越好!”杨政荣说。

  吴树花,今年36岁,因为爱人患肝硬化,付账累累,导致家里一直贫困,现在黄精白芨种植基地务工,从事除草工作,每天工资80元,2017年务工收入5000元,2018年务工收入8000元。

  合作社成立,让原本在贫困线挣扎的东风村民看到希望,焕发生机。

  2017年开始,天柱县全面推广“十户一体”抱团发展模式,东风村作为推行“十户一体”的示范村。“十户一体”成为东风村脱贫攻坚的源头活水。

  东风村村主任杨克榜说,东风村把10户左右农户捆绑成产业发展主体,通过户长的“传、帮、带”,提高贫困户脱贫致富本领,增强自我发展的内生动力,带动贫困群众实现脱贫。

“十户一体”发展美人指提子精品水果种植

  东风村九组村民曾凡荣是“十户一体”发展美人指产业的受益者,对着记者,他算了一笔经济账:美人指提子市面上的价格15元一斤,按照标准产量一株30近,一亩种植170株,收益差不多就7万元左右。

  “天津、广东、江西的客户都通过微信联系我们要货,现在我们的美人指葡萄,根本不愁销路。”曾凡荣信心满满的介绍。

  150亩的精品水果,按照一亩7万余元算,那岂不是是很大得一笔收入啊?

  东风村村主任杨克榜摇摇头,说道:“为了保证美人指提子的质量,村民们严控挂果数量,第一年的水果都摘除,让果苗长结实,来年挂果质量会好很多,150亩折算下来,今年应该有20亩美人指挂果。

东风村优质的美人指提子(姚宁 摄)

  2018年,天柱县东风村带着群众,交出一份满意得答卷:百香果600亩,美人指150亩,荷花养育100亩,四级果园200亩,牧草种植500亩,肉牛养殖10000亩,林下养鸡40000羽!利益链接贫困户233户,村集体收入突破10万元,土地流转收益100万元,劳务收益200余万元。

东风村产业旅游观光一体发展的模式

  东风村实现了“全覆盖”产业向“高收益”产业的转变,依托村级合约食堂,农家乐等项目,探索出“党建引领+产业观光+乡村旅游”的新农村发展机制。

  一串串数字,见证了四年间东风村由贫困落后向产业兴、百姓富、生态美的完美转型。

  2014年到2018年的四年,是党群联动撸起袖子加油干的四年,东风村用实际行动向贫困与落后说再见!跑出脱贫攻坚的“东风”速度!

作者:姚 辉 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号