多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

威宁县税务局:整顿成品油行业乱象 维护税收征管秩序

2018-08-13 15:41
来源:多彩贵州网

  日前,威宁彝族回族苗族自治县税务局“重拳”整顿辖区成品油经销企业乱象,切实维护该行业税收征管秩序,遏止税收“跑冒滴漏”势头。

  近年来,威宁自治县经济发展迅猛,形成了群众购车“热潮”。因此,成品油经销企业如雨后春笋,蓬勃兴起,目前已达41家。仅今年1至7月,全县成品油经销企业营业额就超过了4亿元。但部分成品油经销企业依法、诚信纳税意识淡薄,导致该行业税收贡献与油品销售额严重“脱节”。

  为此,该县税务局税源管理人员实地走访成品油经销企业,查阅账证表单、资料卷宗,逐一核实其油品库存数、报备数、日销售油品台账记录、月销售油品汇总、发票开具、财务核算等情况。

  同时,紧紧依托增值税发票电子底账系统,提取成品油经销企业开票信息,与申报纳税信息进行细致比对,排查疑点信息,梳理有效线索,归集涉税问题。

  整顿发现,部分成品油经销企业存在销售油品时不开具发票、以收据代替发票、隐匿未开票收入逃税、开票收入未申报纳税等税收违法行为。

  针对存在问题的成品油经销企业,税务人员严肃批评教育当事人,告知其违反税法可能面临的法律责任和社会影响,责令其据实调整账务、限期补缴税款,按日加收万分之五的滞纳金。

  截至8月8日,该县税务局已查补成品油销售收入37169.03元,追缴税款5947.04元。

  “通过整顿成品油经销行业税收秩序,就是为了达到‘查处一户、震慑一片’的目的,让不法分子无空可钻,不敢逃税。”该县税务局政策法规科相关负责人如是说。

作者:张泉辉 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号