多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

威宁县税务局:“简事快办”提效率 纳税人办税“零等候”

2018-08-08 18:27
来源:多彩贵州网

  日前,笔者从国家税务总局威宁县税务局了解到,针对涉税业务繁简不一等情形,该局在便民服务中心税务大厅设立“简事快办”窗口,分类受理涉税业务,帮助纳税人便捷办税。

  近年来,威宁“大众创业,万众创新”效应凸显,纳税人数量剧增,便民服务中心税务大厅时常人满为患。虽然全面推开“一窗通办”服务,却因纳税人涉税业务繁简差异,办理时长不同,整体办税效率难以提升。

  据统计,单笔超过10分钟,甚至更长时间的复杂或特殊涉税业务约占窗口业务量的30%,却占全天服务时长的50%以上。便民服务中心税务大厅税窗口经常因叫号“缓慢”,导致排队人流“滞延”。

  为此,威宁县税务局再吹便民“春风”,通过设立“简事快办”窗口,缓解纳税人办税“堵点”和“痛点”。以业务办理耗用时长为主要参考指标,对涉税业务的复杂程度和操作流程进行繁简划分,如以“3分钟以内”办结为标准,梳理出3类16项单一简单业务。

  安排专人做好咨询辅导、资料填写审核、一次性告知、资料报送等引导服务,杜绝因资料不完整、信息缺失等带来的重复排队等问题。根据资料预审结果,合理发放“简事快办”叫号资源,实现纳税人“分类分流”。

  同时,针对A级纳税信用企业、重点招商引资企业、大型企业总分支机构、税务代理记账机构等业务流程复杂、一次性办理多项业务的纳税人,提供电话预约办税、延时办税等服务,不再挤占整体办税等候时间,为“简事快办”留出服务空间。

  据测算,威宁县税务局推行“简事快办”服务后,办税高峰期便民服务中心税务大厅排队人数减少30%以上,有效缩短了叫号间隔时间,纳税人“等候感”大大减轻。

  “以前办理涉税事项最怕排队。比如说,领一本发票,两三分钟就能办好的事情,有时却要等前面办理复杂业务的纳税人十几分钟。现在直接到‘简事快办’窗口,办了就走,再不用‘排长龙’了,确实很方便。”威宁县六桥街道某餐饮企业财务人员刘女士如是说。

作者:张泉辉 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号