多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

独山县盖寨村:党建引领抓产业 脱贫攻坚出实效

2018-08-08 17:28
来源:多彩贵州网

  按照省委、省政府脱贫攻坚春季攻势开展“春风行动”、“3856”脱贫攻坚工作部署的总要求和我县2018年全面打响、坚决打赢脱贫攻坚战脱贫的要求,盖寨村党总支、村尖刀排结合独山县、上司镇“六园六场”产业发展布局和本村地理条件,依托村合作社采取流转、入股分红等方式集约土地,实施了“果园+N”综合体项目、太空莲和大肉姜种植等项目,春风行动取得了初步成效。

  一是党建引领强。以党建+扶贫的模式,把基层党建工作融入脱贫攻坚的各项工作,通过思想引导、知识培训、政策扶持等措施,努力把带动能力强的致富能手培养成党员,把政治素质好的党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部,选优配强基层党组织班子,着力提升村组织的凝聚力和战斗力,引领全村脱贫攻坚工作。今年以来,先后将2名致富能手调整进入村领导班子;调整17名村民小组长中有4名党员。在土地流转等工作中党员主动参与动员宣传工作,带头签订流转协议,为全村产业发展起到了示范带头作用,让群众切实感受到党中央和省委、州委、县委打赢脱贫攻坚战的信心和决心,充分调动广大群众支持和参与产业发展的主动性和积极性。

  二是产业选择准。盖寨村有国土面积50多平方公里,丰阳河、盖寨河流域贯穿新寨、甲壳、茂龙、风响、上中下拉干、拉松、拉若、功久、弄能、大寨、盖寨、上下海寨沿河两岸水源方便,具有种植太空莲和水产养殖得天独厚的自然优势。依托良好的山地资源、水资源优势,盖寨村先后引进了太空莲、青豆园、龙虾养殖、“果园+N”田园综合体项目。以“旱、水”两个板块为基础,以太空莲+水产养殖,青梅、无患子+林下经济为主导、“中、长、短”相结合的发展模式。

  三是组织实施快。为了让群众支持和参与产业展,拓宽增收渠道,村班子、驻村尖刀排通过农民讲习所,召开群众会、院坝会等方式,向群众讲清发展产业的必要性及所具有的有利条件,让群众认识到只有展产业,才会有稳定、高效的增收门路。通过合理引导,今年以来,我们试验示范种植青豆200亩、雪柑等果苗300余亩,茶园200亩,无患子茶250亩,西瓜300亩,种桑200亩,引进太空莲种植200亩(加工厂已建成,产品供应给娃哈哈集团作莲子八宝粥原料);建设人工湖200亩、投放鱼苗5000余尾;与日泉公司合作修建8个标准圈舍,目前场坪工作已基本完成,用实实在在的工作效果,展现了产业发展的“盖寨速度”。

  四是群众收入好。我们紧紧围绕产业发展“八要素”开展详细的调研和规划,切实做到产业选择因地制宜,必须符合环保、生态和可持续发展,必须完善灵活、长久的利益机制,必须能带动群众增收致富。目前,已兑现56户(其中贫困户29户)土地流转费64288元,户均收入1148元;兑现79名群众种植种苗、采摘、田间管理等务工费16万余元,其中(其中贫困人口32人,务工费6.7万元,人均收入2090元)。

作者:莫立新 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号