多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

【五百行动·蹲点调研】春风拂园百花开!沿河创新发展拓宽百姓增收脱贫路

2018-08-07 17:15
来源:多彩贵州网
春风拂园百花开
——沿河自治县创新发展拓宽百姓增收脱贫路
杨颖君 龚利军

  立秋来临,淅淅沥沥的雨下了一夜,滋润着土地上生长的希望。翌日天气转晴,经过雨后的洗礼,地处云贵高原武陵山区的沿河土家族自治县生机盎然,远山黛影令人陶醉。誓与贫困而战的土家儿女,早已砥砺前行在决胜脱贫攻坚夏秋攻势的大道上。

认真落实“八要素” 创新举措促增收

  “刘书记,我去年没得回来,错过了栽种柚子苗的机会,请问今年回来可以栽吗?”

  “可以,当然可以!”这天,沿河县委组织部副部长、沙子波村党支部书记刘毅在微信上,收到远在贵阳务工的村民郑芳传来的信息……

  沙子波村是名副其实的“沙子波”,村民大多生活在半山腰际,水资源缺乏,土质石漠化严重,出门上山下行爬坡上坎是常见现象。就是这样一个村,2017年顺利出列了。一切转变,还得从“柚子”说起。

  初到村时,正值该村蜜柚产业喜获丰收,可村民正愁销路。刘毅充分运用“互联网+农特产品”模式,利用电子商务服务平台进行网上销售,一改传统销售模式,为果农找到一条快捷销售的新路子。

  同时,他充分利用自身优势,积极发动朋友圈,号召在外务工村民加入“吆喝”行列,联系商贩和超市,制作“广告宣传单”,扩大宣传效应和销售途径,唱响“沙子坡蜜柚”品牌。最终,蜜柚销售一空。

  初次尝到“甜头”的沙子坡村民信心倍增。

  在此期间,刘毅从中寻找到脱贫致富的“良机”。他发现该村蜜柚产业有着良好的发展基础,经与村支两委商议,决定以蜜柚为主导产业,重点打造“一村一品”,着力建设“河园一体·蜜柚之村”。

  今年,该村借农业产业调整契机,全面盘活土地资源,在原有基础上新发展蜜柚1180亩。把全村2000余亩蜜柚分为5个片区,将全村19个党员分布在每个产业链上进行养护,监督充分发挥党员先锋作用。按“村支两委+合作社+农户”模式运行,群众自主管理,合作社统购统收,将销售利润中的8%作为村集体经济,其余利润按比例入股分红。

  授人以鱼不如授人以渔。该村注重帮扶措施,倡导“一分耕耘一分收获”思想,采用“奖励式”方法鼓励群众自主发展蜜柚产业,在全村掀起了“种袖”热潮。

  “待今年蜜柚丰收之际,我村还要举办采摘节暨果王大赛活动,真正让群众腰包鼓起来。”刘毅信心十足地说。

强化“对口帮扶” 跨区抱团谋发展

  走进该县另一个深度贫困村中界镇高峰村,该村依山而建,“石旮旯”尽收眼底,处于地理“死角”。全村有174户563人,其中贫困户48户163人。

  铜仁市水库和生态移民局下派张鲁黔在这里担任“第一书记”已有两年。期间,在张鲁黔的努力下,道路硬化、安全饮水、村级照明和产业发展等项目在该村陆续得以落实。然而,因资源匮乏、地理受限和人力不足等原因,致使该村距离脱贫还存有一定差距。

  今年3月,全省首支“村对村”结对帮扶专业团队驻进高峰村,为高峰村脱贫致富注入新的希望。

  他们来自江苏省张家港市善港村,由涉及基层党建、乡村治理和农业技术等专业领域的15名精英人才组成。去年3月,张家港与沿河正式建立东西部扶贫协作对口帮扶关系。

  一年来,两地携手探索出“五位一体”和“携手奔小康”全面结对帮扶新模式,实现了两地市县、乡镇、村村、村企、园区五个层面全面结对,并相继签订相关协议50余份。本次结对帮扶正是基于该框架而实施。

  驻村后,工作队将15个人分为四个组:党的建设组、文化建设组、乡村治理组和产业致富组。并发放统一服装,以“军事化”标准管理团队,积极开展入村蹲点帮扶。

  该团队党支部书记张旅城介绍,来到这里后,先后完善党员档案,建设党员之家,贴党徽亮党员身份,并以家庭为阵地进行政策宣讲;多次开展卫生环境清理整治活动,增设垃圾桶,倡导村民树立文明意识;开设“周末学堂”,对留守儿童进行一对一辅导;为村民免费放映露天电影;为该村致富带头人提供技术支持等等。

  产业作为发展的重中之重。驻村工作队通过了解当地气候、降雨量等,考察现已发展的百合、提子、空心李等产业状况,将土样送至南京进行检测,为高峰村未来产业规划布局和决策提供有力科学依据。

  目前,在高峰村建设生态农业产业园1个,发展美国金瓜7亩,红玫糯玉米4亩。下一步,该村驻村工作队将合力以金瓜产业和建造100亩连栋大棚为发展主向,共同奋力谱写美丽高峰新篇章。

采取“无中生有” 崛地而起创新局

  “没想到我现在这把年纪了,不仅能在家门口务工,流转的土地费也能按时兑付,年底还能参与入股分红,国家的政策为我们贫困群众考虑得实在周到。”该县檬子村63岁的村民杨再友谈到村里的变化赞叹连连。

  同样作为该县深度贫困村的檬子村,在此之前,群众主要靠种植玉米和水稻等传统农作物,产业单一,收入低,村民大多外出务工谋生,土地大量撂荒。

  春风行动以来,该村以调整产业结构为推动精准脱贫的有力抓手,组建“村社合一”的农民专业合作社,成功引进“贵州乌江生态文化旅游产业发展有限公司”,通过“村支两委+公司+合作社+农户”模式,按每年180/亩流转费支付给农民,流转出1200亩土地发展村集体经济,充分发挥撂荒土地的“再生功能”,大力发展水果、中药材、花椒等产业,产业发展呈现多元化、齐头并进的喜人形势,俨然挑起了该村脱贫攻坚的“大梁” 。

  目前,该村已给村民发放务工费和土地流转费共29.12万元。

  然而,该村驻村干部并没有甘心于此,为尽快带领群众走出贫困局面,通过外出考察,科学谋划,共同贷款20万元发展皇帝柑产业近200亩,实行种养销售一体化,带动更多群众务工增收,参与保底分红。一系列有效举措,让檬子村产业“无中生有”,吸引大批在外务工青年回乡创业,加入到脱贫攻坚浪潮中。

  “通过长短结合,以短促长的方式,促进产业有序发展,看来今年顺利脱贫是指日可待。”该村支部书记陈烈满怀信心的说道。

  沿河作为铜仁市唯一的深度贫困县,近年来,该县始终以脱贫攻坚工作为统揽,奋力开创“三农”工作新局面,牢牢把握和落实农村产业发展“八要素”,干群众志成城抓扶贫,合力攻坚决战贫困,全面协调推动农村各项工作阔步前进。

作者:杨颖君 龚利军 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号