多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

贵阳市质监局查扣“问题”气瓶198个

2018-08-07 12:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(任勇) 8月1日深夜11点,贵阳市质量技术监督局的执法人员对贵遵高速公路修文久长出口附近的贵州昕晨能源有限公司充气站进行突击检查,当场查获“问题”钢瓶198个,及时避免隐患流入市场。

  查获:百余燃气钢瓶存有安全隐患

  7月下旬,贵阳市质量技术监督局接到热心群众举报称,修文县久长镇贵遵高速公路出口附近有一个充气站,经常在半夜三更时,给一些存在安全隐患的液化气钢瓶充装燃气,然后运往贵阳周边的一些县、市销售。

  连续几天的摸排调查,贵阳市质量技术监督局稽查局很快掌握了相关情况,并将突查时间定为8月1日深夜11点。当晚,稽查人员突然出现在了充气站,当场查获问题钢瓶198个,其中186个钢瓶已经充满了燃气。

  检查发现,已经充满燃气的钢瓶中,7个钢瓶已经超过了检定有效期,其余绝大多数钢瓶非自有产权编码。

  “钢瓶超过了检定有效日期,存有较大的安全隐患。举个例子说,如果钢瓶的阀门胶圈老化,使用中便存在燃气意外泄漏,导致安全事故的可能。液化气钢瓶属于特种设备,国家有一系列管理制度,充装燃气必须严格遵循相关规定。自有产权编码有些类似于钢瓶的‘身份证’,充气站的工作人员给非自有产权编码的钢瓶充装燃气,同样违反了有关法规。”贵阳市质量技术监督局稽查局一名负责人说。

  提醒:使用瓶装液化气学会自查安全隐患

  《中华人民共和国特种设备安全法》第49条第二款规定,充装单位应当建立充装前后的检查、记录制度,禁止对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装。

  随后,稽查人员依法对现场发现的198个钢瓶予以扣押。目前,此案正在进一步调查核实中。

  对于使用瓶装液化气的消费者来说,学会一些鉴别常识,对不合格的瓶装液化气说不,将尽可能地远离安全事故。

  稽查人员提醒广大市民:购买瓶装液化气时,不要贪图一时便宜,建议选择正规厂家供应的产品。识别液化气钢瓶是否存有隐患,其实也不难。每一个液化气钢瓶的瓶口位置都有生产日期,新的钢瓶4年内免检;4年以后要定期检验,超过检定日期的钢瓶,可能存在安全隐患,市民在使用前可以自行查看钢瓶是否在检定日期内。

  此外,正规的液化气钢瓶还有一个自有产权编码,包含了钢瓶的相关信息。而且,每组编码的钢瓶都有指定的燃气充装站,跨区域充装属于违规行为。我省的编码前两位为52,A则代表贵阳地区,市民可以自行识别。

作者:任勇 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号