多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

厉害!一场“火爆”整个海坪彝族风情小镇的彝博会开幕

2018-08-07 17:11
来源:多彩贵州网

  彝博会开幕现场

  ■这一天,在民族歌舞表演中,藏羌彝文化产业走廊暨第二届彝族文化产业博览会在生态水城拉开序幕!

  ■这一天,就“藏羌彝文化产业走廊下文旅融合发展和区域联动”,来自全国的业内专家、学者在此共商发展大计!

  ■这一天,一年一度的彝族火把节系列活动轮番上演;近50万彝族同胞及游客齐聚海坪,他们举起神奇的“火把”,点燃“盛夏凉都”特有的激情与狂欢!

  文/图 本网记者 胡绍山

  8月5日,咂酒飘香,清风送爽。位于六盘水野玉海国际山地旅游度假区的海坪彝族风情小镇,迎来了一场盛大的藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会。

  上午8时30分许,数十辆旅游大巴,从六盘水市中心城区,一前一后地缓缓驶入高速路口,最后云集海坪彝族风情小镇,带领“凉都”进入第二届彝博会时间。

全国政协委员、省政协原副主席黄家培宣布开幕
六盘水市委书记王忠致辞
六盘水市委副书记、市长李刚主持开幕式

  上午9时许,伴随着一曲别具民族特色的歌舞《野起来》,整个海坪彝族风情小镇一片沸腾。

  歌舞声中,现场观众忘乎所有。他们尽情享受视听盛宴的同时,把闲情逸致寄托在这一带青山绿水之间。

  也就是说,在“三伏天”,全国许多地方都沉浸在“酷暑”季节,而中国凉都·六盘水依然清凉如秋。

《野起来》歌舞表演

  在这里,来自藏羌彝文化产业走廊及周边的陕、甘、青、藏、川、滇、黔、桂、渝9省市区16个地州13个县区的500多名嘉宾、商家、新老朋友欢聚一堂。他们观古朴彝风、展多彩文化,共商藏羌彝文化产业走廊区域联动、产业发展大计。

  目前,底蕴深厚、丰富多彩的藏羌彝文化产业走廊,正迎来大好发展机遇,展示出旺盛的生机和巨大的潜力。

  据介绍,扎根于这方文化沃土,六盘水始终坚持文化惠民,大力弘扬优秀民族传统文化,持续完善公共文化服务体系,丰富群众文化生活,创新发展文化产业,用文化引领发展、用文化服务群众,文化事业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面。

现场嘉宾及观众

  与此同时,国际夏季马拉松、国际鞭陀大赛等成为六盘水的常年赛事,水城海坪彝族风情小镇、盘州彝人谷、贵州“三线建设博物馆”等一批重大文旅项目先后建成投入使用;六盘水“彝族山歌”“布依盘歌”等5个项目入选国家级非物质文化遗产名录;彝族羊皮鼓舞、海马舞、铃铛舞等歌舞在全国、全省会演中获得多项大奖;彝族火把节、祭祖大典等节庆品牌活动蜚声海内外……这一张张独具个性的文化名片,在多姿多彩的中华民族文化方阵中构筑了一道六盘水的亮丽风景线。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”藏羌彝文化产业走廊山水相通、文脉相连,有着广阔的开发合作空间。

  六盘水将以此届博览会为契机,在已有良好合作的基础上,进一步深化多层次、宽领域、全方位合作,促进优势互补,不断提升合作地区的整体实力和综合竞争力,努力开创少数民族地区区域合作和经济社会发展新局面。

研讨会第一阶段暨主旨演讲
研讨会第二阶段暨方谈

  下午14时30分,在世界上最大的“鞭陀博物馆”内,专家学者们紧紧围绕“藏羌彝文化产业走廊下文旅融合发展和区域联动”进行研讨。

  记者看到,研讨现场,专家学者们畅所欲言,就当前藏羌彝文化产业走廊下文旅融合发展的现状、思考以及如何实现区域联动作了深入细致的剖析,并提出了具体发展意见及建议。

  据悉,六盘水是藏羌彝走廊上彝族活动生息的重要区域,也是藏缅语族、苗瑶语族和壮侗语族融合发展的重要区域,在340万户籍人口中,有人口总数100万左右的44个少数民族,其中彝族31万人,苗族25万人,布依族12万人。

  从川西高原到云贵高原,从六江流域到北盘江流域,从横断山脉到乌蒙山脉,六盘水是藏羌彝走廊的重要组成部分,是藏羌彝走廊连接中原区域的前沿,也是藏羌彝民族文化与汉族文化融合的过渡地带。

研讨会参与嘉宾

  从旧石器时代的盘县人、水城人走到今天,各民族在这片土地上同台竞演,共同创造了绚烂多姿的历史文化和民族文化,为我们参与藏羌彝文化产业走廊建设提供了宝贵的资源、奠定了坚实的基础。

  值得一提的是,近年来,六盘水立足丰富的民族文化资源,在文化产业助推精准脱贫方面进行了一些探索和实践。

  以海坪为例,这里原来是荒山和荒坡,是周边彝族群众长期以来举办火把节的地方。前些年,六盘水在这里因地制宜建设彝族文化小镇,同时通过易地扶贫搬迁,将周边6个乡镇1006户4123名彝族贫困群众集中搬迁到此,形成了占地23万平方米的千户彝寨,搬迁群众通过民族文化活动表演、出售彝族服饰、经营特色餐饮,在景区内从事保安、清洁工、厨师等,实现户均一人以上就业。去年,海坪小镇农民人均可支配收入达到9665元,仅去年火把节期间,这里的贫困户户均增收近1400元。

  在扶贫产业发展过程中,六盘水坚持把民族文化商品生产与民族文化传承结合起来。发源于水城县陡箐镇的水城农民画,开始时只有20名画师、30名从业人员,年收入仅4万余元。经过多年的传承和发展,现有400多名画师、600多名从业人员,年收入达到880万元,共有15件作品获国家级一等奖,水城县因此还被原文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”“中国民间文化艺术之乡”。

博览会上的特色产品展销、展示
展销区内,具有民族特色的展销品,让游客大饱眼福

  以文化产业为切入点,建设藏羌彝文化产业走廊,合理开发廊内丰富多彩的民族文化资源,是一项增强国家认同、促进民族和谐、推动产业发展、带动群众增收的重大工程。

  位于野玉海“九重宫”的博览会系列祭祖活动

祭祖队伍
祭祖活动  

  下一步,六盘水将与廊内各方一起,在国家的指导和支持下,精诚协作、共同努力,力争把藏羌彝文化产业走廊打造成为世界级精品旅游区和我国文化产业发展的新亮点。

热情的彝族敬酒

  下午19时30分,为了将此次彝博会的相关系列活动发挥到极致,把盛会推向高潮,海坪火把广场上,民族歌舞轮番上演,精彩持续呈现。

  紧接着,数十万游客及嘉宾不断涌向火把广场,他们有的爬上山顶,有的集聚在广场周围,在那里等待着狂欢时刻的到来。

火把节狂欢现场

  晚上20时10分,在广大游客及嘉宾的瞩目里,圣火点燃,狂欢时刻到来;整个火把广场掌声、欢呼声四起;观众、嘉宾们手拉着手、围着圣火载歌载舞。

  是他们,倘佯在节日的盛宴与“火”的海洋深处!在那里。激情!狂欢!

  准备点然圣火

  留下点火瞬间

  火把广场上的狂欢

  

作者:本网记者 胡绍山 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号