多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

关岭县沙营镇“道德超市”助推“乡村振兴”

2018-08-07 17:11
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 为认真践行党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略部署,关岭沙营镇紧密围绕“抓好基层党建,推动乡村振兴,服务精准扶贫,引领乡风文明”的思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在重视贫困户收入及教育、医疗、住房达标,全力推进脱贫攻坚工作的同时,沙营镇“道德超市”助推“乡村振兴”评选工作于2018年5月启动实施以来,乡村环境的整治工作成效显著。

整洁的村民院落

  据了解,该“道德超市”的具体做法是,在各村党支部的组织下,由村委设立“道德超市”,该超市主要以积分换取群众日常生活物品。积分的获取主要是村小组评议组对每个家庭在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”方面进行评分,根据评分到超市兑现生活用品。

  被动变主动,“以分换物”,农户有成就感

  7月31日,记者来到路支村,清新的空气,干净整洁的路面,村里的孩子到小卖部买零食,主动将装零食的包装袋入桶,农户也逐渐一改往日垃圾乱扔乱放的习惯,环境卫生发生如此巨大的改变,源于村里实行的“以分换物”机制。农户只需要达到“道德超市”加分标准就可以轻松得到积分换取所需物品。每年每个家庭可享受到200元左右的生活用品,一年来的洗衣、洗碗等支出费用基本不用自付,奖品贴近农户生活,同时作为一种精神激励,可在群众中树立声望,自尊、自信进一步得到增强,名利双收。

路支村村民谢家道领到的奖品

  路支村上寨组村民谢家道说,“自从村里开展‘道德超市’以后,小到家里的厨房,客厅,大到房前屋后,村里的整体环境卫生得到很大改善,村里每个人看到自己家庭院有垃圾,都会主动打扫。”

  取长补短,增强农户荣辱感

  村民小组每周期公布“道德超市”评选结果,对积分高的家庭进行奖励,示范带动,对一些后进家庭的不良行为如不遵纪守法、恶意分户老人、自己住安全住房老人住危房等进行曝光,以触动尊严,唤醒良知、良心,回归传统的文明道德风尚和淳朴乡风。

干净的通组路

  大田村大田3组村民陈志兰家共3口人,丈夫患病,陈志兰也因为一场车祸造成四级残疾,孩子初中毕业就一直待业在家,对生活失去了方向,家中的吵闹时有发生,随着道德超市在村里的开展,夫妻和睦有加分项,经过宣传,这对夫妻平时的小吵小闹基本上没有了,他的儿子也成为村合作社的一名成员。

  “‘道德超市’对我们还是有很大的帮助,我们家用积攒的120分兑换了碗和洗洁精,”陈志兰指着屋里的洗洁精,笑得合不拢嘴。

  “道德超市”产品多样化,激发群众内生动力

  为了形成全村上下及每个家庭成员抓环境整治的氛围,“道德超市”在奖励物品设置上充分考虑到了家庭成员年龄层次,有老人和小孩喜爱的零食,有家庭经常使用的洗涤剂、洗衣液等物品,让家庭的每个成员都热衷于这项工作,充分调动了每个家庭成员主动参与积极性,形成了从村到组到户到人,齐抓共管的良好氛围。

  在大田村的“道德超市”内,货架上摆满了各种各样的商品,据脱贫攻坚专职副主任李孝丽介绍,超市内的产品采购有食品类,有柴米油盐酱醋茶、也有锅碗瓢盆,均贴近群众生活的物品,价位比较适中,容易采购,老百姓比较喜欢。

  贫困户与非贫困户共同参与,提升群众满意度

  “道德超市”评选活动具有普惠性。一定程度缓解了贫困户与非贫困户之间的待遇差距,不管是贫困户还是非贫困户,只要符合奖励标准,都可以兑现奖品。此外,非贫困户对村“两委”工作更加理解和配合,满意度得到提升。减少了非贫困农户不会再因没有享受到贫困户的待遇而对镇、村干部的偏见,家庭成员之间、邻里之间、干群之间关系进一步和谐,家庭、小组团队精神得到进一步提升,真正实现村民自治。

“道德超市”里摆放的奖品

  沙营镇党委书记杨秀云说,“通过推行‘道德超市助推振兴乡村战略,’用积分兑换物品,重新找回了在农村渐渐淡化的中国传统美德,也激发了所有村民参加全村环境整治激情,孝老爱亲、勤劳致富、爱护环境等乡风文明得到倡导。”

  目前,沙营镇以大田村为示范点,现已在路支、交界、纸厂、养牛、前进5村开办“道德超市”。下一步,沙营镇将在全镇范围推广“道德超市”,将乡村环境的整治工作继续推进,形成全镇上下齐抓共管乡村文明建设助推脱贫攻坚的良好氛围。

作者:本网记者 张露 编辑:谭力

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号