多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

林盘就是我的家——独山县基长镇林盘村任第一书记李中原的自述

2018-08-02 17:42
来源:多彩贵州网
李中原走访贫困户

  2018年3月,黔南州司法局派驻独山县基长镇林盘村任第一书记的同志任期已满,单位希望我能接任,我也感到自己需要锻炼,卷起铺盖卷就扎进了村里。

  林盘村基础设施落后、产业结构单一,部分群众“等靠要”思想严重,是个省级深度贫困村。

李中原帮助村民在农忙时节插秧

  旺屯组的胡成荣是村里思想工作最难做的贫困户,村里的干部们一直想着给他找条增收门路,无论怎么做工作,他就横竖三个字:“不想做”。

  我到胡成荣家动员他,想让他养几头生猪,并承诺购猪款由村里向上级协调解决,胡成荣不为所动。

  我没有气馁,我不相信谁甘心一辈子受穷。一次不行,两次;两次不行,三次。最后一次,胡成荣被我说动了,答应养猪。在胡成荣的带动下,交盘组的贫困户蒙国能也同意养猪了。

李中原写给岳母的家信

  村委会旁边是村里的幼儿园,幼儿园的孩子大部分都是留守儿童,一年到头难得见到自己的父母几次。

  我积极联系南京爱心人士,并协调相关单位,在“六一”儿童节的前一天,给孩子们捐赠了玩具和学习生活用品,孩子们甜甜的笑声让我感到无比的欣慰。

  幼儿园的老式厕所存在着安全隐患,不适合孩子们使用,接下来我打算争取一笔资金用于幼儿园的厕所改建,继续改善孩子们的学习条件。

  针对有在读大学生和高中生的家庭,我通过走访掌握具体底数,确保相关政策措施得到落实,同时还积极联系了“面包树助学会”,为村里的10名贫困高中生和大学生争取到了每人每月300元至500元的资助。

  驻村以来,我的工作得到了村民们的理解和支持,但我内心非常清楚,我之所以能安下心来开展工作,与家里人的支持是分不开的。

看望幼儿园儿童的李中原

  当初接受任务时,我最放心不下的是岳父。我的岳父在2017年初突发脑溢血,经抢救后落下了肢体麻木、智力下降等后遗症,生活不能自理,我的妻子又远在平塘工作,全靠岳母一个人照料。妻子在知道我选择驻村后,有些不理解,认为我完全可以向单位陈述家里的特殊情况,让组织上考虑其他人选。

  我感到很愧疚,但岳母却鼓励我:“放心去吧,家里有我,干出点成绩来,就是对家里最好的交代。”

  “五一”假期,我带着岳父岳母和妻子,到林盘村“旅游”。看过林盘的村村寨寨和一些贫困户的现状后,妻子终于理解了我,动情地鼓励我说:“好好干,不要辜负了组织的信任!”

  “中原啊,我们到了你的家里了?”站在林盘村的路上,颤颤巍巍的岳父像个孩童似的说出这句话,让我几乎泪崩,我忍住眼泪回答:“是的,这里就是我的家!” 

作者:李中原 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号