多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

火海霸王花——李银雪

2018-08-02 16:29
来源:多彩贵州网

  2008年,李银雪从贵州师范大学毕业,怀揣着对军旅梦的憧憬,她选择了入伍。可是,有些人对她娃娃脸和小巧玲珑的身材持怀疑态度。可十年下来,她用行动证明了女兵同样能扛水枪、闯火海。

  谁说女子只会绕指柔

  在身着橄榄军服的路上,李银雪果敢坚决。新兵时期,她和大多数女兵一样,对于剪成平头小子的发型是最不能接受的。

  “最右边的房间,你带上十块钱,先把头发剪了。”入伍第一天,当班长把盆和洗漱用品发给她时,只说了一句话。

专注指挥中的李银雪

  一个是自己最不能接受的事,一边是军人服从命令的天职,李银雪站在原地半晌。最终,她一咬牙走向了理发室。“其实当时心里真的是天人交战,可我一看梦寐以求的军旅生活就在眼前,剪短发也是为了更好地完成训练任务也就服从了。你别说,剪了短发后,还挺像个帅小伙儿。”回忆起自己剪掉长发时的情景,开朗的李银雪哈哈大笑。

  等李银雪再次长发及腰时,已是两年后了。

  谁说女子不如男

  深蹲、蛙跳、俯卧撑、3公里跑步……这些让无数女生望而却步的训练科目,在李银雪眼中只是一份证明自己的答卷。“3公里跑步,耗时13分,达标!”

  2013年1月,李银雪来到贵州省黔南州都匀市小围寨中队担任指导员。“当时的情况和现在差不多,全是男兵。”李银雪回忆说。

图为消防官兵正在救援灭火(资料图)

  原本支队安排李银雪到后勤部,但“一根筋”的她认为消防战士就该到一线去。在她的坚持下,李银雪如愿以偿地到了执勤中队工作。“刚去的时候,大家都认为我呆不长,甚至偶尔还有‘刺头兵’故意不服从。”

  面对质疑,李银雪更加严于律己,身先士卒。训练、作战一样不落。“就是时刻保持着紧张状态,当时房间里随时都放着两套作战服,警报一响,一分钟登车,一秒也不能耽误!”面对一大群男兵,李银雪用自己的努力赢得了大家的尊重,“现在有的人已经退伍了,关系还依然像姐弟一样,平时有问题还会打电话征求下我的意见,逢年过节说有的还会来看看我哩。”

来自男兵们的认可和支持

  行不行拿实力说话。在2017年一季度举办的都匀市消防冬训比武和黔南州春季练兵比武中,她带领兄弟们分别夺得全大队和全州第三的好成绩。

  成绩出来后,不仅中队的男兵们服了,甚至不少大队的男兵们也投来了敬佩的眼神。

  谁说女子非英物

  “在部队里没有吃不消的问题,只要进了部队,你的潜能会被最大程度的激发和放大。”正是这样的信念,在高标准、严要求的规范下,李银雪把她的火海英姿留给战友,把生命的希望传递给困境中的人们。

  2013年1月3日19时10分,厦蓉高速贵阳往都匀方向银洞坡隧道处发生多车连环相撞交通事故,李银雪带领12名消防官兵紧急出动。到达现场后,面对众多车辆发生追尾碰撞及侧翻的事故场面,她当即将人手分成四个小组,同时开展现场警戒和伤亡搜救工作。

图为长顺消防大队救援被洪水围困的老人(资料图)

  “当时客车已严重变形,车内还有多人受伤被困。为使被困群众避免受到二次伤害,她脱下救援服挡在切割机与被困者中间,然后对被困者进行安慰、鼓励。”回忆起那场救援,战友邹小军记忆犹新。

  就这样,李银雪和战友们在凌冽的寒风中一忙就是十几个小时。最终,20余名受伤被困群众及另外7名被困群众得到及时解救。其实,这只是李银雪任中队指导员期间百余次救援中的一次。

  谁说女子无奇志

  2016年10月,李银雪被任命为长顺大队大队长。

  “新兵入伍的时候,李大队为照顾我们北方来的,让食堂定期定量做一些面食,为了让我们更快习惯南方的天气,她还自己出资给我们买了一套冬装和一套夏装。”说起李大队的好,来自河北的贾运龙如数家珍。

一身戎装别样美

  为鼓舞士气,李银雪积极宣传消防队伍风险精神。2017年制作了以亲情为主线的长顺消防大队宣传MV《万家平安》,在公安消防局、长顺电视台等掀起了一阵宣传热潮。“其实在消防部队久了会越来越‘怕’,不是怕夏练三九、冬练三伏的累,而是怕救援中面对生命消逝时自己的无能为力。”面对这种“怕”,李银雪时常思考如何把消防安全知识送到普通人脑中、手里,使大家绷紧安全弦。

李银雪在进行示范训练

  为此,有时李银雪也会变身“铁娘子”。据介绍,今年以来长顺大队出动监督检查1918人次,检查单位、场所957家次,下发责令改正通知485份,督促整改隐患违法行为1882处,实施行政处罚35期,罚款45.6万元,实施临时查封10起,责令停产停业19起,办理消防设计抽查共31起(其中合格22起,不合格9起),办理竣工验收备案抽查29起(其中合格17起,不合格12起),办理投入使用营业前安全检查共18起(其中合格15起,不合格3起),最大限度实现了辖区内火灾形势的持续稳定。

作者:通讯员 李泽鑫 编辑:赵梁宏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号