多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

平塘平舟:小小辣椒让贫困群众腰包鼓起来

2018-08-02 16:31
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (王淑勤) 近日,走进平塘县平舟镇的田间地头,放眼望去是一片片红似火的辣椒地,只见三三两两的群众聚在一起,有的在忙着采摘辣椒,有的在忙着称重,到处是农民忙碌的身影,呈现一片繁忙的景象,这是平舟镇“春风行动”种植2400余亩辣椒喜获丰收的场景。

镇党委书记查看合作联社辣椒收购情况

  为抓好脱贫攻坚“春风行动”落实,平舟镇聚焦农业产业发展“八要素”,以调整产业结构入手,推进农业供给侧结构性改革,大力实施产业扶贫,增加农民收入,通过召开群众会、院坝会、田间地头会等,动员鼓励群众种植辣椒2400亩,大力发展蔬菜种植产业。同时组成农业产业技术服务团队,分赴各村开展适用技术培训和动员宣传,包片包村包线包合作分社进行产业技术指导,将技术培训和产业宣传开到田间地头,为群众提供育苗、管护、疫病防治等技术服务,实现了技术服务100%覆盖,真正让贫困农户学技术、跟着干。

  为解决群众产销后顾之忧,平舟镇通过“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,镇“合作联社”和村办企业贵州贵菜园公司统筹推进,入驻白龙园区,并成立镇级平台公司众心惠民公司承接项目基金,做到生产+加工+销售一条龙服务,把小小的蔬菜发展成为富民大产业。

  正在采摘辣椒的村民付孟兵一边忙活一边高兴地说:“以前种田不划算,一年到头剩不了几个钱,所以年轻人都不愿在家种田。现在好了,种田不仅有补贴,政府还帮助解决销售问题。今年我家种了2亩辣椒,每亩能收2100多斤呢,卖给合作社的话,一斤最低1.5元,这样算下来,光种辣椒我也能有6000多块钱的收入呢。明年不外出打工了,就在家门口干活,既照管了家庭,也还照顾老人、孩子。”

合作联社收购的辣椒

  “合作联社”负责人告诉笔者“:目前,辣椒正是丰收期,现在已经采收了1200余亩的辣椒。今年,平舟镇共种植辣椒2400多亩,虽然受病虫害影响,产量有所降低,但每亩平均也能收2000多斤,按照每斤1.5元的保底收购价,农民每亩纯收入达2000多元。同时在翻犁、辣椒育苗、起拢、盖膜、辣椒移栽、管护和采摘辣椒期间,还可解决300余名困难群众的就业问题,80元/天,辣椒种植已经成为群众收入的重要来源。”

作者:王淑勤 编辑:赵梁宏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号