多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

镇宁六马镇:小芒果化身“脱贫果” 农民增收致富有保障

2018-07-24 17:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 时下正值芒果采摘季节,镇宁自治县六马镇打邦河沿河地带近万亩的芒果迎来了大丰收。乘船沿着碧绿的打邦河往花江大峡谷方向走,两岸连片的芒果树“占山为王”,个大诱人的芒果从枝头坠至枝脚,“张扬”地向来往船客展示它的大丰收。

  刚踏上种植大户杨盛金的芒果运输船,个头均匀、堆积成山的芒果立马吸引了大伙的眼球。“预计今天采摘两万多斤,船上这里有一万来斤了。”指着眼前的芒果小山堆,杨盛金计算着今天的采摘量。

  杨盛金的船头正好紧挨着镇宁自治县六马镇纳建村北盘江芒果种植农民专业合作社芒果种植基地,方便务工的村民将采摘的芒果及时运装到货船上。走进该基地,一个个硕大的芒果香气扑鼻而来,三十来个村民正在基地里忙着采摘。“今天是我到这里务工的第三天,一天能有一百块钱工钱,早上老板把我们接过来,摘完送回去。”在聊天之余,家住纳建村的贫困户陈纯芳顺手将刚采摘的芒果装进背篼里。

  “我自己家也种了三四亩芒果,还种了两千棵李子,芒果已经卖完了,现在过来务工挣点家用钱。”没几分钟时间,陈纯芳的背篼里就装满了采摘的芒果。顺手擦一把两鬓的汗水,陈纯芳告诉记者,以前一家四口就守着那一亩三分地种玉米,一亩收入也就几百块钱,现在家里的地都基本都用来种植果树了,收益好太多了,下一步自家还打算扩种芒果,反正不愁卖。

 

  “我这个基地种了500多亩,今年产量估计有十几万斤,主要销往广西再集中往全国各地销售。”正在指导村民堆装芒果的杨盛金说。

  据杨盛金介绍,2011年,他在广西百色一家芒果种植果园打工,担任果树护理员。在工作期间,他发现百色芒果长势很好,当地的气候条件与六马打邦河低热河谷地带的气候相似。于是,2012年,抱着试一试的态度,杨盛金把广西百色的芒果幼苗引进到了六马镇,首批实验种植了近50亩芒果林。经过实验发现六马镇的气候环境适合芒果的种植,于是逐步扩种,到现在,杨盛金成了六马镇纳建村的种植大户,这几年一到芒果采摘的季节,他的基地里总少不了几十个来务工的村民。

  “现在合作社的芒果是供不应求,不愁卖,”随手拿起脚边的芒果,杨盛金说:“你看这个差不多就有八两,皮质光滑无瑕。我都是用可降解的纸袋给芒果套上,既防蚊虫叮咬,也防刮伤,完全采用无公害种植,无论从口感上还是卖相上都是极佳的。”

  目前,六马镇已带领群众在打邦河沿岸低热河谷一带种植芒果近3万亩,其中涉及到六马镇致富村、双许村、纳建村、许怀村四个村寨农民300余户1000余人。

  杨盛金的合作社所在地纳建村地处镇宁自治县打帮河特色水果农业示范园区,该园区距镇宁县城63公里,自2017年开始筹建,并于2018年1月成功申报为省级示范园区。园区具有得天独厚的亚热带季风气候,属低热河谷,水热同季。年平均降雨量1025mm,年均日照数为1327小时,平均海拔630米。生态环境好、土壤肥力高,农业主要为水稻、玉米、蔬菜种植和畜牧养殖,经果林有以蜂糖李为主的“六马系列李子”、芒果、椪柑、枇杷等。境内交通便捷、资源丰富,距出海通道--坝草码头54公里,为园区建设提供环境、区位优势。园区共涉及6个村41个村民组1956户9273人。其中纳建村芒果产业带动脱贫户420户1884人,2018年拟脱贫52户193人。

  随着镇宁自治县打帮河特色水果农业示范园区内芒果产业的不断扩大,农民脱贫的愿望愈加急切,农户对产业运输路的需求也在不断加大。该园区所在地政府部门也在思考如何在产业运输上减轻农户成本,并将产业引向纵深发展。

  “下一步我们主要在几个方面下功夫:一是在完善好基础设施建设,减少老百姓生产运输成本;二是扩大宣传,做好市场的保质和产品销售工作;三是引进深加工,对产品进行附加值的提升。”对于下一步如何扩大产业发展,减少产业运输成本,让农民增收致富,六马镇政法委书记韦自平说。

  产业发展是打赢脱贫攻坚战的重要引擎,是脱贫的主要依托。作为镇宁自治县南部连片特困地区的六马镇,脱贫任务重、时间紧。选准扶贫产业,成了打赢脱贫攻坚战的关键。这个紧邻打邦河的小山村曾经是一个无产业,交通闭塞,发展无门的空壳村,农民基本靠种植传统农业玉米、水稻与外出务工为生。经过当地政府与农户不断的摸索,突出特色,因地制宜,引导农民种植芒果,实现了发展有产业,收入有来源,有了芒果产业的支撑,而今的纳建村也成为了实实在在的产业村,农民增收有望,致富有路,脱贫的步伐也越来越近。

作者:本网记者 张小维 编辑:陈泽赟

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号