多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

【环保行动】沿河:加大水源保护力度 构建乌江流域绿色屏障

2018-07-24 17:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(田娟)近年来,沿河土家族自治县探索推行立法护水、河长管水、源头治水,认真做好“水文章”,构筑乌江流域生态保护屏障,生态文明建设逐渐成为全县脱贫攻坚、后发赶超的新路径,有效促进了境内乌江流域治理和生态修复,达到了“水清、河畅、岸绿”的目标,也为铜仁市打造乌江经济走廊提供了生态支撑。

立法护水完备政策支持

  沿河制定实施了《沿河自治县乌江沿岸生态环境保护条例》,开展专项执法净化江河,使乌江流经贵州省的最后一个县成为乌江流域绿色屏障,沿河境内的130多公里乌江山峡和麻阳河黑叶猴国家级自然保护区,得到了较好保护。

  通过了《沿河自治县“生态日”议案》,每年的6月9日定为沿河的“生态日”,成为贵州省首个设立“生态日”的县。

河长管水明确责任人引导

  推行河长、水库库长制度,围绕乌江干流及其流域面积50平方公里及以上的大小支流共21条河流,进一步完善全县39座水库和7个水电站水库库长制,乡级河长管理其余水库、水电站水库、流域面积50平方公里以下的河流及重要山塘。

源头治水完善污水处理设施

  推行城镇供排水一体化建设,对县城区管网、道路、供排水及污水处理、乡镇污水处理厂、垃圾热解汽化炉等项目实行“多规合一”、同步建设一体化工程。

  目前,沿河县共建成投入了3座污水处理厂,设计污水处理能力1.06万吨/日,分别为沿河县城污水处理工程、官舟镇、谯家镇污水处理工程。

  2017年12月,“沿河土家族自治县城镇供排水一体化PPP项目”作为铜仁市唯一入选“2017年贵州省基础设施领域十大PPP样板工程”。

  沿河县境内2个一级水功能区2个和1个二级水功能区水质达标率100%,饮用水水质达标率为100%,展现了美丽沿河的水清岸美、环境宜人的生态发展优势。

作者:田娟 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号