多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

喜讯传来!640分的“轮椅”考生袁好男被电子科技大学录取了

2018-07-24 17:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 胡绍山) 7月22日,记者在采访过程中获悉,本网之前以《一个人的考场》为题连续报道的六盘水市第八中学高三(一)班患有重症肌无力的考生袁好男,目前已被国家首批“211工程”建设重点大学、国家“985工程”重点建设大学行列、国家建设“世界一流大学”A类高校行列的电子科技大学录取。

袁好男与母亲坐在一起

  袁好男,家住六盘水市钟山区大河镇的袁好男,自幼患先天重症肌无力,常年坐在轮椅里,学习非常吃力,连翻书这样简单的动作,都比别人慢很多。但袁好男并不因此而自暴自弃,反而倍加努力和勤奋学习,学习成绩一直很优异。

  2018年高考,在经历“一个人的考场”后,袁好男考出了理科640分的理想成绩,且排名全校第一。

  记者了解到,7月20日晚上10点,袁好男接到六盘水市第八中学校长卢彦打来的贺电,告知他被电子科技大录取。但出于网络原因,袁好男没有及时查到录取信息。

  “虽然我们接到喜讯,但因考虑到好男在身体方面的特殊情况,一直担心他不被录取,当通过网络查询到录取结果后,我们一家人才放心了。”袁好男的母亲说。

通过网络查询到的录取情况

  7月21日上午,在父亲袁玉芝的帮助下,袁好男登录进了自己所填报志愿的系统。当看到“恭喜您,你已经被录取了”的字样时,悬在袁好男一家人心里的那块石头终于落了下来。

  7月22日,在记者采访的过程中,袁好男时而笑谈,时而沉默。

  据袁好男回忆,从接到卢彦校长告知的喜讯到查询“录取”情况的过程中,他的家人都为他是否被成功录取的扭着一把汗。

  “看到被录取的信息时,我没有及时将结果说出来,我爸就焦急地问我是不是录取了?是不是第一志愿?”袁好男笑着说。

  接着,袁好男用右手轻轻地摸了一下额头,将目光移向窗外,心情平静地望着那些在蓝天白云下长得茂盛的植被。

  窗外,爽朗的清风,在一缕缕阳光的照射下,摇抚着树叶,给人一种宁静祥和之美... ...。

  当记者问起“查到被科技大录取的信息时,内心有什么反应?”等问题时,袁好男说,“没有特别的感受,因为这次录取是意料之中的事。再说,被录取不能证明什么!只不过是人生一个新的起点,重要的是步入大学校园后,我要更加努力地把计算机方面的知识学好、学精。”

  袁好男还说,他平时无论遇到什么事情,都会以一种平静的心态去面对。“人生只要努力过就够了,因为只有走一步打算一步,才会让自己静下心来努力学习。想得太遥远就显得不实在。”

袁好男的父母在帮助他洗头

  在谈及自己“寒窗苦读”的动力及未来的打算,袁好男有自己的看法,他说:“动力无处不在,凡是事在人为,就看自己的想法和坚持了。而对下一步的人生之旅,我不去想那么多,唯有本着自己选择的专业,好好地学习,努力走好人生的每一步,这就足够了。”

  而在袁好男的父母心中,他们最为犯愁事,是接下来如何做到一家人都生活在一城市,如何兼顾着照顾好袁好男和他的妹妹。“目前,好男的母亲被检查出重病,所以我们还没有找到一个两全其美的办法。”袁玉芝说。

  “最好的办法是我们一家人都能去成都,女儿在那边能上小学,我和好男他爸哪怕扫地干保洁工都行,这样既解决一家人的收入问题,又能照顾袁好男兄妹俩。只是从目前来讲,能做到这样,太困难了!"李德芬微笑着说出这句话时,眼角似乎有些许湿润。

袁好男的父母正推着“轮椅”送他回家

  另悉,自高考结束以来,袁好男家已收到来自社会各界爱心单位、爱心企业及爱心人士的捐助款3万余元,此举给他们这个特殊的家庭带来了极大的帮助。

  采访手记——

  采访结束时,我深深地感受到,在袁好男家居住的那一间约为15平米的房间内,幸福与祥和同在,欣喜与忧心并存。

  当然,我坚信,今后在袁好男及其家人的共同努力下,在社会各界的大力帮助和支持下,这个“幽默、乐观、自信”的"轮椅“男孩,一定会更加坚强、更加勇敢地面对新的机遇和挑战,他的人生之路一定会走得越来越精彩。

作者:本网记者 胡绍山 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号