多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

西秀区:强化保障促和谐 持续为民谋福祉

2018-07-19 17:31
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近年来,西秀区不断致力于强化社会保障支撑、促进社会事业繁荣发展、加强社会治理建设,以民生为主导,扎实办好民生十件实事,集中解决一批民生热点难点问题,在发展中保障和改善民生,努力提升人民群众幸福指数。今天的“牢记嘱托感恩奋进砥砺创新再铸辉煌”系列报道播出第六集:强化保障促和谐,持续为民谋福祉。一起来关注。

  2017年,西秀区累计投入民生资金36.6亿元,顺利完成“十件实事”,集中解决一批民生热点难点问题。其中,教育成为西秀区重点推进的工作。

  通过先后召开西秀区义务教育均衡发展工作推进大会、西秀区教育脱贫攻坚“春风行动”启动暨义务教育均衡发展工作推进会等形式,持续发力,最大限度缩小城乡间、区域间、学校间义务教育发展的差距。

  除了召开工作推进会,月调度会,西秀区四大班子领导率队不断深入全区各乡镇学校就义务教育基本均衡推进情况进行走访调研,对学校硬件设施建设、学科结构、师资力量以及学校在推进义务教育基本均衡等方面的情况进行详细了解。并表示,区委、区政府将继续努力,抓软件做好管理,抓硬件做出特色,抓好义务教育基本均衡工作,消除区域内学校之间差距,让孩子们能够接受更好更均衡的教育。

  教育在提升,医疗需跟紧。在加快义教均衡的过程中,该区还深入推进基层医疗服务能力提升三年计划,医疗卫生服务体系实现“五个全面建成”,投入1649万元完成乡镇卫生院远程医疗全覆盖,西秀区获评“全国慢性病综合防控示范区”。

  进一步探索基层医疗服务模式,合理利用资源,提高基层卫生院服务水平和能力,方便群众就医。开展城乡医院定点帮扶,根据受援单位情况,选派区级医院医护骨干组成常驻工作组,派驻到受援卫生院开展医疗工作,方便群众就医;制定人员培训计划,对受援卫生院医务人员开展业务培训和医疗业务工作指导,按照高年资人员一对一带教的原则,免费接受基层卫生院医务人员到区级医院进修;还对受援医院开展双向转诊工作,逐步实现小病分流,大病转诊就医。

  西秀区与安顺农村商业银行合作,推动智慧医疗发展,全市率先发行居民健康卡,并在大西桥镇举行首发仪式。

  “按照省委省政府精准扶贫的总体安排部署,我们优先要发放的是农村精准扶贫对象、计生特殊群众和高血压、糖尿病患。为了确保这项工作全面推进,我们西秀区各级卫计部门和卫生院的工作人员将会采取集中采集的方式,入户对个人信息进行采集,经我们农商行的审核以后再制卡发行。”西秀区卫计局副局长邱云梅说道。

  在开展医疗扶贫中,西秀区找准症结所在,推出一系列扶贫医疗政策、措施,从根源着手,拔掉“因病致贫、因病返贫”的“穷根”。为切实提高农村贫困群众医疗保障水平,精准实施“第四重医疗保障”,啃下“因病致贫,因病返贫”的硬骨头,2018年,我区投入2800万元,开展第四重医疗保障工作,确保在农村建档立卡贫困群众中实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,让医疗扶贫落到实处。

  为了让农村贫困人口大病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅减轻,避免因病致贫、因病返贫的问题发生,西秀区还扩大了贫困群众大病报销的病种范围,最高报销比例可达到百分之百。

  西秀区卫生和计划生育局农合办主任王雷告诉记者:“到目前为止,政府专门拨了2800万进行了第四重的这个补偿,现在是享受了1.3万多人次,使用的金额是2330多万,县域内一站式享受人次是823人次,金额是381万。”

  在深入推进教育、医疗工作的同时,西秀区不断提高城镇就业人数,鼓励创业户干事创业。2017年以来,新增就业3.5万人,新增创业户1035户,带动就业3072人,区人社局获评“全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口”。城乡居民最低生活保障标准较2016年分别提高10.1%和15.3%。建成敬老院16所、居家养老服务中心(站)23家。大力实施文化、体育惠民工程,完成乡、村农体工程24个、村(社区)文化活动室21个,村级广播室全面建成。

  人民生活有了保障,社会治理必须同步提高。西秀区全面落实食品药品安全“四个最严”要求,连续三年保持重大食品药品安全事件“零记录”。

作者:吴丽莎 编辑:张小维

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号