多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

六盘水全市完成玉米调减146.21万亩 产业脱贫攻坚工作取得新成效

2018-07-19 17:24
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 胡绍山) 7月18日,记者从六盘水市农业产业脱贫攻坚“春风行动”推进情况新闻发布会上获悉,截止6月30日,六盘水全市已完成玉米调减146.21万亩,占省任务数142万亩的102.96%,调减面积由蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、经果林及退耕还林还草等替代。

新闻发布会现场

  据了解,六盘水市坚持以乡村振兴战略为总抓手,牢牢把握“八要素”,运用“五先五后攻坚法”践行“五步工作法”,紧紧围绕脱贫攻坚“春风行动”、“四场硬仗”以及来一场振兴农村经济的深刻的产业革命要求,大力推进农村产业结构调整,全力推动全市农业产业脱贫攻坚“春风行动”,并取得阶段性成效,产业脱贫攻坚工作有序推进。

  2018年上半年,在蔬菜产业方面,全市蔬菜种植面积69.64万亩,为省任务数68万亩的102.41%;在茶叶产业方面,全市投产茶园面积27.35万亩,为省任务数21万亩的130.24%;在食用菌产业,全市食用菌种植面积0.2883万亩,为省任务数0.2万亩的144.15%;在生态家禽产业,全市生态家禽出栏781.92万羽,为省任务数480万羽的162.9%;在中药材产业方面,全市中药材种植面积24.72万亩,为省任务数21万亩的117.71%。

发布会现场一角

  值得一提的是,六盘水市按照“早启动、早谋划、早动手”和“备资金、备物资、备科技、备订单”的工作要求,迅速行动,采取强力措施推进产业结构调整,并结合六盘水的资源特点,在低海拔区域发展以猕猴桃为代表的精品水果、春提早蔬菜,在高海拔区域发展夏菇、秋延晚蔬菜等。2017年以来,六盘水市扶贫产业子基金共获批项目61个,获批金额64.76亿元,实际投资额27.89亿元,已使用12.91亿元;今年上半年农委完成上争资金3691万元。

  另悉,六盘水还按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏人”的要求,充分发挥农技人员、轮作队员、驻村工作队员等力量,深入细致地做好群众宣传发动等工作。按照产业大招商的要求,加大农业招商引资工作力度。目前,引进了温氏、大北农、正鑫、伊赛等一大批战略企业发展生态畜牧业;引进了广东粤旺集团发展蔬菜产业;引进了缘一、迈越等公司发展食用菌产业。

  下一步,六盘水将持续按照生产智能化、经营网络化、管理数据化和服务在线化的思路,积极探索“大数据+农业”深度融合的发展新路径,围绕“突出精准化,发展布局优势产业;突出组织化,培育壮大经营主体;突出配套化,加强提升服务水平;突出共享化,健全完善利益联结;突出信息化,加快智慧农业进程;突出责任化,加强干部作风建设”六个方面,进一步提高政治站位,强化责任担当,创新发展举措,并以“五先五后”攻坚法落实“五步工作法”,用最铁的纪律、最扎实的作风、最大的决心,深入推进产业脱贫攻坚工作,掀起新一轮产业革命的高潮。

作者:本网记者胡绍山 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号