多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

“盘活”农旅产业 打赢脱贫攻坚硬仗

2018-07-17 14:35
来源:多彩贵州网

  “盘活”农旅产业打赢脱贫攻坚硬仗

  ——大河镇农旅发展助推脱贫攻坚纪实

  核心提示

  近年来,立足于六盘水市全域旅游大发展目标,在钟山区委、区政府的支持下,大河镇着眼于打造“凉都后花园”的定位,大力促进旅游业发展,秉持“把农业做成生态、把生态做成旅游、把旅游做成产业”的发展理念不放松,以“三变+旅游”、“三变+扶贫”的模式,带动大河镇全镇经济发展。

  如今的大河镇,实现所谓的“春有百花冬无霾,夏有凉风秋有果,四季有温泉”的良好局面,每年接待游客上百万人次,实现旅游接待收入1亿元以上,提供1000余个就业岗位,实现“生态、经济、社会、旅游”四个价值最大化,为大河镇的脱贫攻坚起着助推作用。

大河镇美景(资料图)

  亮点一——绿色发展富了一方百姓

  精彩七月,走进美丽、富饶的大河镇,宽敞明亮的柏油路跃于眼前、干净整洁的街道让群众乐开了花、别致的景观让过往游客流连忘返……近年来,大河镇在钟山区委区政府及上级有关领导部门的关心和支持下,呈现出一幅幅集自然、人文、风景、河流、农业为一体化的山水画卷,勾勒出一道道完整的幸福大道,让辖区的广大人民群众时刻感受到这座小城镇之美。

  “近年来,大河镇通过大力发展农旅一体化及‘3155工程’建设,推动镇内各景点快速发展,使大河享有“凉都后花园”之美誉。”大河镇有关负责人告诉记者,“大河镇先后打造六盘水市钟山区农旅一体化示范项目(凉都花海大河堡)、恩华现代农业科技观光园—恩华温泉酒庄、大箐科技果园、阿加农场、玫瑰谷、六盘水大河经济开发区现代高效农业科技示范园项目、钟山区2015年生态移民搬迁都市休闲农庄、中国农耕历史文化博览园、钟山区2016年大河城市棚户区改造综合整治项目等多个景区。”

  与此同时,大河镇还打造了钱树白果草莓基地、嘎尼庄园葡萄基地、大箐科技果园等多个观光采摘型农业园区;还通过实施大大路、大黑山公路建设,实现全镇自然村寨油路、串户道路硬化率为100%;启动“1+N”村庄提级改造全覆盖,采取对农村改厕、改圈、污水处理等整治措施,促进民居功能合理、外观美丽、庭院美化、室内卫生,配套建设路灯、互联网、闭路电视、水、电等覆盖率为100%;并按照依山就势、错落有致、人与自然和谐统一的设计理念,高标准规划、高标准设计、高标准建设,建设高端“都市生态休闲农庄”,丰富六盘水市城市功能,填补凉都六盘水市中心城区功能,有利于扶贫生态移民搬迁户增收致富,为城市居民打造休闲体验场所,把扶贫生态移民与旅游产业相结合,在旅游产业中发展扶贫生态移民,打造农业观光、旅游、休闲度假城市近郊生态农庄,真正做到了绿色发展。

  据介绍,如今,大河堡景区完成基站建设7座(共12座);完成恩华温泉酒庄、大箐科技果园、数字街区、民俗馆、嘎尼庄园、国学馆、凉都休闲农庄及大地印象沿线的广播、监控;完成大河堡花海票务系统;完成大河堡花海酒店、恩华温泉酒庄酒店、国学馆朝代酒店的酒店管理系统并投入使用;完善景区观光车辆管理系统;建成停车场共5个,设有近1500个停车位;建成景区独立旅游厕所16个,共有男女蹲位180余个,残位16个;住宿房间556个;入驻企业5家,带动就业人数700余人。“就大河堡旅游景区来说,2017年接待游客约为223万人次,接待320批次,实现旅游收入6673万元,共带动贫困户665户1977人实现人均年增收2200元。”大河堡旅游景区有关工作人员称。

  亮点二——打造“一间房屋挣两份钱”的模式

  近年来,大河镇按照钟山区委、区政府提出的构建全域化格局的部署要求,通过打造“农旅一体”助推乡村振兴取得显著成效:

  ——实现“三产”融合发展,随着农业产业化发展的不断推进,改变过去大河镇除了大桥有一片蔬菜地外,其余的各个村都是种植传统的玉米、马铃薯等低收入的传统作物;大河镇始终注重追求农业产业生态价值和经济价值的最大化,结合大河镇物候条件,选择的农业产业均是花卉、葡萄、茶叶等长期的经济作物,既可观赏,也可以作为种植、采摘等农业体验,实现了“一产”与“三产”互动;据统计,大河镇2017年接待游客约为223万人次,接待各类团队320批次,其中政府考察团队210批次,实现旅游收入6673万元,共带动建档立卡贫困户665户1977人实现人均年增收2200元,带动群众人均增收1668元,全镇仅有留守儿童48名,空巢老人4人。

  ——基础设施不断完善,随着大黑山公路、下扒瓦公路、鱼塘西路和各通村公路和通组公路建成并贯通主干道,全镇通村公路、通组公路、串户道路硬化完成率达99%,目前正在逐户核实未硬化的串户道路,让群众彻底告别了人背马驼、步行出山、山路泥泞的历史,极大地改善了群众的生产生活条件,方便了群众出行;随着乡村振兴战略的不断实施,全面推进农村“改厕、改圈、改厨、改房间、改院坝,通硬化路、通安全水、通安全电、通广播电视网络,房前屋后有绿化、室内室外有文化、垃圾污水全净化、农村道路全亮化、村寨整体全美化”成效明显,实现了全覆盖,使农村面貌发生翻天复地的变化,缩小城乡差距打破二元结构,农村让城市更向往。

  ——脱贫攻坚成效显著,正是源于“农旅一体”带动“三产”融合发展,全镇产业基地、景区劳务等就业岗位增多,拓宽了农民务工渠道,务工性收入大幅增加。随着农业休闲观光旅游业的兴起,带动农民个体经营,拓宽了增收致富的渠道;随着农村“三变”改革的不断深化,农民用土地经营权、林权等入股企业,既增加了资源性收入,又解放了劳动力到产业基地务工,实现“一份土地挣两份钱”的目标;农民用房屋使用权入股企业或租赁,增加了资产性收入的同时,农户因为游客的需要可“就楼就业”做服务员,打造“一间房屋挣两份钱”的模式。

  ——“三变”改革成效明显,大河镇按照“无奇不股、无物不股、无人不股、无事不股”和“有变就变、能变则变、灵活多变、变就变好”的思路,引导村集体和农户以土地、林权、资金、基础设施等所有可经营性的资源、资产、资金入股经营主体,使资源资产化、财富化;同时,大河镇率先推进农村产权制度改革,开展“集体资产确权、集体经济组织确员、集体资产折股量化确股、集体资产确管”农村产权制度改革,推动资源股份化,资产股权化,激活了农村发展要素,实现全民“三变”入股分红,通过“三变改革”获得实效;并用“三变+”思维,走“农业生态化、生态旅游化、旅游产业化”的“农旅一体”发展之路,让全镇人民在“获利”的同时收获“美丽”后花园。

  ——得益于市委、市政府和区委、区政府的关心、支持,大河镇农村硬件完善,全镇上下同心同向抓招商引资、项目建设服务软环境,村寨构成风景,市民对大河热力不减,消夏避暑游客“爆棚”,增加了投资者的信心和决心,各类项目有序推进建设完成并投入运营;大河镇良好的投资环境,通过以商引商等方式,前来洽谈的客商团队几乎都在大河落户建设,招商引资成效明显,尤其是注重引进本镇大学毕业生、外出经商返乡创业能人、技术人员、复退军人等,解决产业技术、业态布局及技术等问题方面成效明显。

  ——通过文明、卫生村的创建活动,群众文明意识、卫生意识、勤劳致富意识等不断提升,并结合新时代农民讲习所讲习等模式加大和群众的交流沟通力度,采取党政班子成员对分管工作中的信访问题负责等信访维稳工作机制,加大对群众合理述求解决的力度,对不合理要求进行解释、宣传、打击等措施,让群众支持和理解发展,主动融入参与发展。

  亮点三——玩出今年夏季旅游新风尚

  据介绍,今年夏季,大河镇党委政府高度重视旅游工作,实行多轮驱动,让广大游客在景区内玩得开心、游得顺心、住得安心。一方面,该镇将立足于特色民宿、农家乐的发展现状,统计民宿开发数量、配套服务员数量及服务员所需从业技能。另一方面,对已投入运营的民宿进行实地考察,梳理现存问题,提出针对性解决措施,完善民宿基础设备设施,提升民宿住宿条件,为广大游客精心打造一批精品名宿(包括音乐客栈、青年旅舍、裸心小馆、嘎尼苗寨等)。

  大河镇政府为有效的保障景区游客的人身财产安全,景区内的名宿、客栈,严格按照钟山区治安大队要求办理特种行业许可证,安装特种行业上传系统,在夏季避暑住宿时对旅游安全有了进一步的防范措施;并对大河堡景区内的凉都花海、中国农耕历史文化博览园、凉都生态农庄、恩华温泉酒庄、大地印象等各大景点企业做好协调工作,让企业抱团发展,从区域发展全局出发,统一规划,整合资源,凝聚全域旅游发展新合力。

  对此,大河镇旅发办对景区内的住宿床位做好了精准的统计,各企业并定期针对酒店服务人员做好礼仪接待方面的培训,通过景区微信公众号等宣传方式对外宣传温泉、酒店等方面优惠政策,提升景区整体知名度,吸引更多的避暑游人。

  另外,为了避免旅游安全事故的发生,大河镇政府能迅速、有效地进行应急处理和救援,减少旅游者及从业人员的生命财产损失,维护大河旅游形象,制定景区安全应急预案,针对大河景区避暑住宿客人多数为岁数较大的老年人特殊情况下,每天安排有值班车辆和值班人员并建立有完善的值班记录管理,可以有效的及时处理突发事件。

  下一步,大河镇将围绕加大政策扶持力度,积极申报上级扶贫、旅游等项目建设基金等方面,将农旅产业做大、做强、做出特色,用实际行动迎接旅游旺季热潮,通过高标准、高起点把该镇打造成现代农业与旅游业融合示范基地,成为“吃、住、行、游、购、娱”为一体的服务性乡村旅游片区;从而构建“吃生态养生餐、游自然风景区、住风情古村落、购绿色农产品”的产品链条,以点带面,以大气、高端、国际标准的理念把大河打着成为钟山区旅游示范区。

作者:胡兴文 本网记者 胡绍山 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号