多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

左丛清:坚守脱贫攻坚一线的“战将”

2018-07-17 14:40
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “6月辣椒红似火,8月芭蕉树满挂,10月西瓜遍地铺,群众致富笑哈哈。”这是关岭自治县上关镇乐安村如今最切实的写照。短短几年时间,产业从无到有,从有到多,随处可见脱贫攻坚新迹象,老百姓的钱袋子鼓起来了,这一切的变化,都离不开一位驻村党员的坚持,他便是乐安村驻村第一书记左丛清。

  连日来,关岭自治县上关镇乐安村“以短养长”套种在火龙果基地里的西瓜陆续成熟,走进火龙果基地里,皮薄瓤红的西瓜布满遍地,村民们正忙着采摘西瓜装车销售,一派丰收的喜人景象。

  乐安村驻村第一书记左丛清说:“我们销售渠道是通过县里面供销社给我们搭桥,通过大家的努力,目前我们的西瓜已经采摘有16吨了,这几天都在忙着采摘。”

  上关镇乐安村村主任罗福波介绍道:“我们每一天基本上全村的贫困户全部发动,还有非贫困户也参与,还有周边村的贫困户都参与了。我们每天最多的时候高达一百零几人,最低的时候都是40多人。”

  2016年3月,来自关岭自治县文体广电旅游局的普通干部左丛清响应组织号召,主动申请到上关镇乐安村担任村第一书记。来到村里,帮助群众发展产业就成为了他“新工作”的第一要务。

  “2016年3月,我到乐安以后,经过走访了解,乐安最大的缺点就是没有产业支撑,没有产业支撑老百姓就无法脱贫。当时我来的时候我们的火龙果是一个青岛老板来种,后面他撤资走以后就留了个烂摊子。我来以后我想既然已经投资了这么多,就召集村支两委共同商讨以后大家共同把火龙果发展起来。”左丛清说。

  火龙果发展起来后,短期内挂不了果,见不到效益,群众依然没有收入。如何解决短期内群众收益问题成为当务之急,为此,左丛清在网上四处搜索“致富经”,无意中了解到火龙果套种西瓜、辣椒等“高套矮、短养长”的种植模式,西瓜、辣椒正好可以解决乐安群众脱贫致富的燃眉之急。在得到专家肯定的答复后,左丛清同当地村支两委制定了火龙果地里套种辣椒、西瓜等周期短、见效快的经济作物种植计划。

  “我们就以短养长套种,首先是套种了1000亩的二荆条辣椒条,二荆条辣椒由于我们套种一个是没有经验,二个是受到水灾,后来失败了。失败后面我们鼓励大家要不怕失败,在秋季攻势当中我们又接着套种了600亩西瓜,套种的600亩西瓜成功了。”左丛清说。

  就这样,两年多的时间里,在左丛清的带领下,乐安村打破了传统的产业种植模式,除火龙果、西瓜、芭蕉外,还借助“关岭牛三年振兴计划”发展起了养牛产业,成立了关岭乐安国画山种养殖农民专业合作社,在国家扶贫政策的支持下,投入3000多万元修建关岭牛养殖建设。如今的乐安,人均产业种植面积达2亩以上,贫困户产业覆盖率、入股合作社均达100%。

  上关镇乐安村村主任罗福波告诉记者:“左书记过来以后,带动我们全村村支两委干部团结一致,把产业做起来,让老百姓的腰包确确实实有点钱。三年来他一直就和我们同吃同住,星期六这些都是很少回家,甚至不能回家,相当的辛苦。”

  “我们乐安村的这些干部些和我们一起在火龙果地里种火龙果,特别的踏实,我们老百姓用得着。”乐安村村民说道。

  怎么才能让群众充分的参与到产业发展过程中,这是摆在驻村书记左丛清面前的一道难题,除了让群众入股合作社以外,左丛清还充分利用自己在群众中积累的“人气”,到360亩火龙果种植基地中土地相邻的群众家里做工作,动员大家到火龙果种植基地务工,这样既能得到利益分红,也能在家门口上班“领工资”。

  左丛清说:“我们今年的用工主要是以我们的村、包括其他周边村的群众,但主要还是我们村的。我们的贫困户,前久没采西瓜的时候,我们是通过在火龙果地里面除草70块钱一天,现在他们采西瓜是按1角钱一斤算,平均每天他们采摘收入在120元至150元左右。”

  乐安村村民说道:“我们以前一直都是种庄稼、种包谷,现在政策好,我们在这做一天70块钱,天天都来,现在种这个还是强,种包谷庄稼没这么强。”

  2017年是乐安村产业丰收的一年,在大家的共同努力下,乐安村基本实现“产业连成片,利益形成链,贫困户全覆盖”的帮扶目标。

  乐安村村民:我们乐安火龙果、西瓜样样都有,现在我们日子越来越好过了。

  “目前我们乐安村从原来的贫困发生率40.2%,通过这几年的努力,现在降到了7%,今年贫困户还有34户122人,我们通过缺什么补什么的方式,再瞄准目标,带动贫困户,今年我们的贫困发生率能降到2.14%,乐安顺利实现脱贫。”左丛清告诉记者。

  今年,两年任期已经结束,左丛清主动申请继续留任驻村。

  “我驻村的两年虽然已经满了,但是今年没走我想继续留下来,因为我觉得目前乐安村还没有脱贫,我的责任还没有完成,必须干到乐安脱贫了我才走。”左丛青给自己立了个誓言。

作者:李青 编辑:张小维

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号