多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州

省扶贫办领导到长顺县调研脱贫攻坚工作

2018-07-12 17:34
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月11日,贵州省委副秘书长、省扶贫开发办公室党组书记、主任李建一行到长顺县调研脱贫攻坚工作,黔南州扶贫开发局局长欧天彪,副局长莫利红,中共长顺县委副书记、县长李友军,县委副书记韦晓燕陪同调研。

  调研组一行先后来到长顺县长寨街道办事处及杉木村进行实地调研,通过听取专项治理工作汇报,实地查看产业发展、基础设施建设,调研组认为,杉木村脱贫攻坚工作很扎实,实事求是,不搞“一刀切”。同时对杉木村“示意图”创新举措的直观、科学、实用、高效给予了高度评价,并指出,产业扶贫是贫困户增收的有效措施之一,要强化贫困户与产业的利益联结,确保项目有效益、农户有增收。要进一步推广杉木村“示意图”创新做法,加强农户的网格化管理,强化“大数据”技术支撑,力争实现与省办建档立卡APP中贫困户坐标同步。他要求,脱贫攻坚进入了攻城拔寨的关键时期,越是在冲刺阶段,就越要标准再高、工作再细、措施再实、信心再鼓。

  随后,调研组一行在长顺县委常委会议室召开了座谈会。长顺县委副书记、县长李友军汇报了长顺县脱贫攻坚工作情况。会上,县住建局、县财政局等部门就危房改造情况和项目资金如何支配等问题进行了汇报交流。

  调研组对长顺县脱贫攻坚工作推进情况给予了充分肯定。并指出,对长顺县2019年实现“脱贫摘帽”、打赢脱贫攻坚战充满信心。长顺县脱贫攻坚工作认识深、措施实、经验足,很多工作在全省都具有重要的借鉴意义。在村寨建立组管委,夯实了脱贫基础;将脱贫攻坚队和驻村工作队合二为一,做法超前。通过实行网格化管理,做到力量下沉,保证了力量不分散,落实“到村到户到人”“六个精准”效果很好;通过五个专项治理,对于改善党群、干群关系,夯实党的执政基础及提高群众认可度起到了显著作用,切实解决群众的困难及矛盾纠纷问题,降低了群众信访量;农监对接、农校对接、“飞地基地”等产业扶贫模式值得借鉴学习,能围绕产业扶贫“八要素”,抢抓贵阳市场,确保农产品不出现滞销。特别是在贫困人口错评漏评、错退专项治理,扶贫资金专项治理等工作中,没有机械地执行,能做到实事求是;干部能学习领会省委、省政府、州委、州政府政策及文件精神,能紧密联系实际。

  调研组要求,要认真学习贯彻落实省十二届三次全会精神,进一步提高认识,发起总攻夺取全胜。要学深学透省委十二届三次全会精神,形成强大的思想武器,贯彻落实在实际工作中,就能凝聚力量打赢脱贫攻坚战;要进一步抓好五项专项治理,做好查缺补漏工作,加强对考核人员的培训力度,力求做到严格、公平,并对考核问题进行反馈核实,切实做到实事求是;要建立好项目库和公示公告制度,在资金等项目上要确保做到“阳光扶贫”,让群众监督;要分解目标任务。脱贫人数、脱贫措施要纵向分解到乡镇到村到户到人,确保底数清楚,不漏一户一人。横向要根据产业扶贫、易地扶贫搬迁等“五个一批”将目标任务分解到责任部门;要夯实精准识别、精准退出对象底数基础及基础设施建设的基础,积极对接省水利厅,要加大安全住房工作汇报力度,利用省住建厅开展的专项治理工作中的农危房统计工作,从资金、技术方面争取资源和帮助。

  会议还对长顺县广顺镇广农社区的历史遗留问题进行讨论研究,李建主任表示,近期将会与省司法厅等部门对接协商,争取寻找解决问题的办法。

作者: 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号