多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

今年以来,六盘水全市完成营造林60万亩

2018-07-09 14:16
来源:多彩贵州网

  今年以来,六盘水全市完成营造林60万亩——

  为森林覆盖率达62%奠定坚实基础

盘州刺梨基地刺梨开花挂果(资料图)

  多彩贵州网讯 (本网记者 胡绍山) 7月6日上午,记者从六盘水市生态文明委获悉,六盘水“坚持绿水青山就是金山银山”的发展理念,以乡村振兴战略等为行动目标,在林业生态建设中谋划产业链项目,全面完成了2018年上半年营造林60.54万亩的目标任务,为2020年实现全市森林覆盖率62%的工作目标奠定了坚实基础。

  2018年上半年,六盘水通过“以短养长”等方式发展林下经济,增加了农户的收入,有效实现了六盘水市委市政府要求林业部门开展“林下经济助推脱贫攻坚”80万亩的开门红。

  记者了解到,六盘水市生态文明委还开展了森林资源保护等工作,从去年冬天截止今年五月份,全市无重大森林火灾发生。

  据悉,在森林病虫害防治方面,六盘水开展了病虫害防治利剑行动,与安顺、毕节、曲靖等周边地区及省份的相关城市,开展了林业有害生物联防联治工作,使森林资源病虫害得到及时发现和清除,确保了全市森林资源的健康发展。在林业产业发展方面,六盘水大力培育了以刺梨、软籽石榴、特色精品水果为主的林业产业99万亩。

  值得一提的是,在六盘水,软籽石榴为12万亩;以李子、桃子(黄桃)、蓝莓等为主的特色精品水果为10万亩;盘州市刺梨种植面积为54万亩,为全省刺梨实施总面积的50%,是贵州省目前实施刺梨种植面积最大的县。

陶勇正在撰写林下产业发展方案

  六盘水市生态文明委总工程师陶勇告诉记者,“目前,六盘水正积极依托已建产业和优良的生态环境,全力开展农旅、林旅相关工作,并围绕全市‘122’发展规划,全面建设和打造森林小镇、森林人家、森林小康寨,以实际行动落实国家、省、市的乡村振兴战略。”

  就说起对“坚持走绿色发展、可持续发展之路”的认识,陶勇认为,绿色发展是健康发展的必走之路,不能以牺牲生态为代价。而要是在生态优先的前提下,发展林下经济和林业产业。要让广大市民及群众在向往美好生活的同时,得到优良的生态环境,得到优质的生态产品。

  陶勇还说,六盘水地处长江、珠江上游,在发展林业经济、林业产业方面,要做好统筹兼顾,确保实现生态效益、经济效益、社会效益、旅游效益的“四个效益”最大化。

  “我们的工作目标,就是要真正实现经济的可持续发展,并围绕国家‘五个一批’的脱贫攻坚总体部署,发展林业产业,打造生态宜居环境,给当地贫困户增加收入,全力助推脱贫攻坚工作。只有这样,才能真正践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。”陶勇说。

  另悉,下一步,六盘水将全面围绕生态美、产业兴、资源活、总量增、农民富来开展工作,并力争到2020年,实现六盘水全市森林覆盖率达62%,实现全市林业产值达450亿元。

作者:本网记者 胡绍山 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号