多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

水城红心猕猴桃 让一方农民红起来

2018-07-09 14:16
来源:多彩贵州网
猕猴桃园

  多彩贵州网讯 (本网记者 陈迅 ) 近年来,水城县按照规模化、标准化、品牌化、股权化、智能化、联通化的要求,从2015年初启动了产业结构大调整工作,共建成猕猴桃产业标准化种植基地14.8万亩,仅去冬今春新增的种植面积就有3.5万亩。随着产业规模壮大,红心猕猴桃正逐渐“红起来”。

  一枚猕猴桃引发的农村改革

  水城县地处乌蒙山区腹地,区域内冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,昼夜温差大,立体气候明显,特别适合发展山地特色农业。

  依托这一气候资源优势,从2000年开始,水城县大力发展以猕猴桃为主导产业的特色农业产业,仅去年,全县新增的猕猴桃种植就达4.37万亩。如今,水城县的猕猴桃产业规模达到了14.67万亩,形成了全域产业格局,猕猴桃不仅成为该县实施“一县一业”的主导产业,还是全国红心猕猴桃主要产区之一。

  “栽种猕猴桃好管理、效益高,而且有公司作后盾,农户是不会亏的。”蟠龙镇百车河村民晏庭银返乡后,从其他村民手中流转10亩土地,一心一意种起猕猴桃。“自从有了猕猴桃产业,以前的撂荒地都成了‘抢手货’。”晏庭银说。

  被写入中央一号文件的六盘水“三变”改革,就是随着猕猴桃产业不断壮大发展而诞生的一项农村改革制度。

  为了让更多农户享受猕猴桃带来的红利,水城县按照“平台公司+村集体或村级合作社”、“企业+合作社+农户”的“三变”模式,以股权为纽带,把村集体、企业、农民连成一个共同体,形成“村企联合、产业连片、基地连户、责任连体、股份连心”的“五连”模式,达到“联产联业、联股联心”。

采摘

  一枚猕猴桃蕴含的全产业链

  当优质猕猴桃进入到六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司的加工车间后,其在第二产业链条上的历程开始了。

  在这里,我们见证了从散发芬芳的猕猴桃果实到令人迷醉的琥珀色果酒的嬗变过程。

  公司采用天然发酵的酿造工艺和法国波尔多特拉弗X16系列低温发酵酵母,使用低温发酵工艺,让猕猴桃果、籽、皮的营养得到最大限度保留。成品酒既保留红心猕猴桃的爽口清香,还蕴含酸爽果味,富含矿物质元素及健康养生类物质,是难得的健康酒、养生酒。凉都猕猴桃果酒通过美国FDA认证,首批猕猴桃果酒已出口美国。

  除了猕猴桃果酒、果汁,猕猴桃果酱、干片、化妆品系列也正在与韩国知名企业合作生产。

  通过央视免费广告、多家省级电视台和报纸的广泛宣传,水城县猕猴桃产品的品牌越来越响,先后获得国家“生态原产地保护产品”称号、“第十八届中国绿色食品博览会金奖”,入选“全国名特优新农产品目录”等。

  “接二连三”的“三”就是农旅文一体推进。

  围绕百里猕猴桃产业带,水城县新建占地6万平方米的半方塘旅游度假区、1500平方米的“三变”展示中心、6.67万平方米的水城拓展中心、1.5万平方米的水上乐园,开发巴浪河现代高效农业科技园300亩,建成采摘大棚12.4万平方米、玻璃大棚5000平方米,相继接待了美国、以色列、台湾、上海等国内外考察团及各地游客190万人次,实现旅游收入4.2亿元。

水城红心猕猴桃

  从一产到二产再到三产,农民增收的路径日益多元化。自去年以来,水城县有2.93万人通过培训后到基地、企业务工,成为产业工人和现代农民,人均月收入在1000至2000元,其中500余人被园区管委会、企业聘用到生产、加工、品牌营销管理等环节就业,人均月收入达3000至5000元。

  随着农村一二三产业融合试点巩固县项目的实施,全县猕猴桃产业实现了生产、加工、冷链物流、销售为一体的链条化发展,销售上实现线上、线下双驱动,基地建设与休闲观光、民族风情体验等实现深度融合发展,农民收入大幅度增加,农村人居环境大幅改善。

  “今后,我们将通过试点项目实施,夯实一产产业基础,发挥二产保障功能,扩大三产的决定性作用,促进产业深度融合发展,为精准脱贫、同步小康提供强大支撑及动能。”展望未来,张荣全信心满满。

  2017年12月24日,一条“加拿大侨胞喜迎中国六盘水‘凉都弥你红’”的消息刷爆朋友圈。吃过的人都说,这是最甜蜜最温暖最美好的圣诞和新年祝福!

  为提升猕猴桃产业开发水平,做大做强凉都猕猴桃产业,推进凉都猕猴桃走向国际国内高端市场,近年来,六盘水市注重引导种植大户、农民专业合作社及农业企业探索猕猴桃从生产、储藏、加工、销售等环节的深加工模式,延长农业产业链条,增加产业附加值,带动农户增收,更好地辐射带动猕猴桃产业大发展。 2017年,全市销售猕猴桃鲜果1.5万吨,销售额达4.2亿元。

  由市农投公司牵头,13家民营企业参与组建集猕猴桃种植、储藏保鲜、销售和猕猴桃酒研发、生产、销售及其他猕猴桃延伸产品的研发、生产、销售为一体的规模化、品牌化集团公司——六盘水凉都猕猴桃集团。去年该集团加工鲜果5000余吨,销售果酒1400吨,实现产值3亿元。

  目前,全县有2.64万户农户9.23万人入股参与猕猴桃产业,使之成为全方位带动农户持续增收和贫困户有效脱贫的主要产业。

  在猕猴桃种植面积达到2.3万亩的猴场乡,有3206户超过16000人因猕猴桃产业而受益,效益最好的1亩猕猴桃销售收入超过4万元。

授粉

  水城县国家现代农业产业园则是在位于米箩镇的水城县猕猴桃产业示范园区基础上创建的,通过建设百里猕猴桃观光带、科技文化示范园和加工物流与品牌展销区、喀斯特现代生态农业生产区、生态涵养区,集聚各类资源要素,促进一二三产融合发展。

  在万亩猕猴桃产业园的基础上,园区先后建成半方塘休闲旅游度假中心、巴朗庄园、水上拓展游乐园等景点,实现乡村旅游环境美起来、特色显出来、经济活起来。“猕猴桃开花时可以在观光园赏花、成熟的季节可以体验采摘,其他时候又可以到布依风情小镇、农业生态体验馆、百亩休闲垂钓池、水上乐园游玩,这样可以达到‘留住游客’的效果。”陈女士感叹,在这里,田园是“风景”也是“钱景”。

作者:本网记者 陈迅 编辑:胡绍山

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号