多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

从烟叶到刺梨,友芝村转身的背后

2018-07-05 19:02
来源:多彩贵州网

  6月最后一周,独山县影山镇友芝村驻村尖刀排排长吴秀清带着笔者来到该村龙塘组。

  都说六月的天是孩子的脸,仿佛是欢迎我们的到来,下车10来分钟,天空里淅淅沥沥的小雨很快被热情的阳光取代,在天高气爽的惬意中,满坡的绿色刺梨犹如被刷新一般,染上了些许黄色,好似在骄傲地告诉我们,它们长得很好!

  吴秀清说,这里是2012年在龙塘组建设的150亩刺梨种植基地,当年全村共试种了500亩,到今年,友芝村的刺梨种植规模已达到8000余亩,种植项目已实现贫困户和非贫困户全覆盖,原来的烟叶种植村华丽转身为刺梨种植生态村。

刺梨满山坡

  产业:来自10年的坚持和信心

  在龙塘组的种植基地里,王益娥满眼都是即将丰收的刺梨。因为种得早,她家那22亩刺梨已全部进入丰产期。去年,她家刺梨是全村卖价最好的,拉到贵定厂家,卖到了每斤2块4的好价格,扣除所有成本,赚了十万多。

  2012年以前,王益娥家和村里绝大多数人家一样,地里种的基本都是烤烟。作为村里文化不高的中年妇女,种啥能挣钱,她选择跟着大户走。

  让村民羡慕的大户名叫黄鸿飞,是一名党员,也是县里有名的种植带头人。2009年,作为种植能手,他参加了贵州省的技术培训。一名来自龙里县的同寝室学员老跟他“唠叨”,说种植刺梨如何如何好,勾起了他的兴趣。

  培训结束不久,他以独山县人大代表身份,向时任独山县人大常委会主任的黄永健呈交了一份调研报告。文中详细地阐述了种植刺梨的各种可行性,并请求经费支持,组织村民到龙里参观学习。黄永健当即协调了3000元,让第一批村民上路。随后,独山县长表态,去参观学习的,县里每人补贴80元,县林业局提供项目支持,帮助群众种植。这让当年去参观学习的群众一批接着一批,达到200多人。

  农业生产是时间的堆积,等待过程中,总涌动着一些不确定因素。2010年春,在黄鸿飞的带领下,友芝村在全县率先试种了280亩。由于当年持续干旱,活下来的只有两三亩。村民失望地将枯死的苗木铲走,黄鸿飞的心也被“铲”得滴血。

王益娥正在基地里锄草

  “开头炮”没有打响,2011年,友芝村村民都不愿种了。明明是看好的产业,遭此打击,黄鸿飞虽不甘心,但没有退却。“这得感谢县领导和县部门,虽然试种失败,他们还是一如既往地‘挺’我,支持力度更大了。”黄鸿飞说,由于独山积极争取到巩固退耕还林成果项目、石漠化综合治理工程等项目资金扶持,其他部分镇村也跟着“试水”,共种了五百亩。

  2012年,友芝村在林场和练兵场试种了500亩,王益娥家就是带头者之一。这次,黄鸿飞小心翼翼地带领村民实施规范化管理,进行配方施肥。2015年,这500亩刺梨进入中产期。

  当金黄的刺梨洒满这片土地,黄永健率相关部门、各镇代表前来观摩,学习借鉴“友芝经验”,独山县林业局还请来专家现场测果验收,亩产4900多斤,且色好、肉厚、汁多,由于土壤原因,苦涩味比全省很多产地所产刺梨要少得多。这让友芝村民倍感扬眉吐气,也刺激了该村刺梨种植规模在次年爆发性增长。至今年,友芝村刺梨种植达到8000多亩,原来种烤烟的地方全部种上了刺梨,全村一半以上刺梨已进入中产期。

  “友芝村年平均气温17℃,无霜期270天,年降雨量1400mm,土壤深厚,PH值4.5至5.5之间,非常适合优质刺梨生产……”碰上由独山县林业局派驻友芝村的第一书记莫秀模时,他正对着摄像机镜头,为友芝刺梨销售录制代言视频。

  改变:源于勤劳和对致富的渴望

  别墅式民居的铁门往里,钢架搭起的车棚下,停着一辆五菱宏光,这个六口之家,还有两辆三轮和一架摩托。户主韦凤林说,这在他们田坝组并不稀奇,30余户人家,不算上挖机,开轿车的至少七八家,还有五六家在城里买了房。

脱贫户韦凤林家小别墅

  “要是再不争气,可真是愧对政府对我的扶持。”韦凤林说,靠着儿子务工和自己种植葡萄的收入,他家早在2015年就脱了贫。

  脱贫不脱政策。2016年,在村里帮助下,他用扶贫项目帮扶的1320株苗木种植了12亩刺梨。这12亩的“地盘”,是他开垦荒坡得来的。

  致富,是友芝村村民最大的渴望,勤劳,是他们最优秀的特质。为了增收,寨子里的男人多数外出打工,留守在家的妇女和老人除平时的农作外,还努力地开垦荒坡,以种植更多的经济作物。

  早起的鸟儿有虫吃,勤劳的人儿能致富。第一书记莫秀模说,全村耕地共3612亩,荒坡13064亩,刺梨种植能达到如今8000亩的规模,有一部分,就是村民有效利用了荒山荒坡。因为肯干,近三年,村里800余户农户享受到国家林业方面的项目扶持和补贴近180万元,另外,建档立卡贫困户种植刺梨,政府还免费送苗木和化肥。

  来到离韦凤林家不远处的坡上,村民莫让祥与村主任孟秀荣,正为怎样给刺梨修枝摆弄得来劲。“种刺梨不费事,每年加两次肥,平时多锄锄草,在初果期注意修好枝,可以说,到后面闭着眼睛都赚钱。”说话间,莫让祥又卡擦卡擦修起枝来,那干劲,很难看出这已是一个70岁的老人。他说,他的刺梨长势好得出乎意外,2016年冬到当下一年半时间里,就进入到初果期,每亩能产1500斤左右,再过两个月,就能卖钱了,虽然产量和价格还比不上丰产期,但42亩卖下来也能进账六七万了。

孟秀荣到田间指导莫让祥修枝

  “现在的友芝村由行政区划调整前的原石板、京寨和友芝村组成,共6000多人,接近影山镇三分之一人口,在党委政府帮扶和贫困户自身努力下,原石板、京寨两个贫困村也已在2017年出列。”吴秀清说。

  如今,刺梨种植已成为友芝村群众致富的主导产业,同时亦成为巩固和优化生态环境的最有力抓手。自家种植,镇村提供管理指导和销售服务,这让农户积极性很高。我们在走访中得知,该村每家种植二三十亩刺梨很是普遍,种得多的四五十亩。大户黄鸿飞已成为村里的科技特派员,其种植的刺梨已遍及到三都、平塘和贵定县,规模达到6000多亩,去年,他被选举为黔南州人大代表。

  产业发展过程中,友芝村还先后荣获了州级农村基层组织建设示范村、县级“五好”基层党组织、“五五”普法依法治理工作先进集体、全国文明村寨等称号。

  采访后记:刺梨,就像是友芝村的宝贝女儿,精心栽培出来,最终得找个“好人家”。采访之日,吴秀清正召集大家开会,讨论近期出行贵定的相关事宜,他们正筹划为该村刺梨找个“上门女婿”,引进一家企业进来,更加稳妥地解决农产品销售问题。三天后,黄鸿飞也传来好消息,由县工商联主席、邦力达农资有限公司总经理余明莉投资建设的金维E刺梨深加工企业,也已在基长新区建成,即将于8月投产。电话中黄鸿飞说,今年起,不光是友芝村,就连全县种植的刺梨都不愁卖。这个消息,不由得让笔者畅想起友芝村的美好未来,眼前浮现的,是在像黄鸿飞,吴秀清、孟秀荣、莫秀模等致富能人和一批好干部的带头奋斗中,农民增收致富的一张张笑脸。

文/韦亚军

作者:韦亚军 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号