多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

平塘:1802户易地扶贫搬迁户集体“烧锅底”贺新居

2018-07-03 13:47
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(闫路斯涵 李孟媛)“一步住进新房子、步步过上好日子。”6月30日,在党的97岁生日来临之际,平塘县金盆街道新兴社区内人头攒动,处处欢声笑语、热闹异常,因为由社区为易地扶贫搬迁群众举办的“相亲相爱一家人携手同心奔小康”主题活动正火热举行。

书法爱好者为搬迁群众写对联

  “有免费的对联,又可以看好看的文艺节目,大伙还可以一起‘烧锅底’,还有这么多县里的同志来看我们,这辈子从来没有这样搬过家呢!”平塘县甲茶镇团结村移民搬迁户张昌福一边拿着刚刚写好的对联,一边笑逐颜开地说。

群众为新家贴对联
图为平塘县易地扶贫搬迁安置房小区远眺

  舞台上,《舞狮十九大精神散金光》,小品《懒汉脱贫》、《易地搬迁暖人心》,舞蹈《板凳舞》、山歌《脱贫攻坚暖人心》,快板《十九大精神放光彩》,苗族舞蹈《红鼓舞》,音诗画舞《魅力平塘梦》,三句半《小康生活》等9个具有平塘本地民族特色的精彩节目交替上演,让孩子老人们笑得前仰后合;舞台下,几十张餐桌一字铺开,老老少少、男男女女围着热气腾腾的大锅,一边吃这可口的“锅底菜”,一边欣赏精彩文艺演出,享受着丰富的节日盛宴。火辣辣的太阳映衬着搬迁群众红润的笑脸,现场喜气十足。

图为平塘县易地扶贫搬迁安置房小区一角
快板《十九大精神放光彩》

  搬迁户杨克艳端着碗乐得合不拢嘴,她告诉笔者:她家有5口人,原来住在大塘镇新塘乡,如今搬进了100平方米的新居。“原来我们家只有3间砖木房,经常漏水,现在再也不用打着雨伞睡觉了,感谢党和政府的政策!”

  20岁的贫困户罗依琳也跟家人从距离县城11公里外的平舟镇龙兴村搬到了新兴社区。得益于教育扶贫优惠政策的她就读于贵州财经大学,今天回到新兴社区的新家兴奋不已:“这里比贫穷落后的老家好多了,交通、房屋、医疗条件样样都好。”

音诗画舞《魅力平塘梦》

  据了解,平塘县2017年易地扶贫搬迁县城安置点位于平塘县金盆街道新舟村,占地面积292.61亩,总建设面积231783.6平方米,总投资7.62亿元。共建房屋70栋,其中住房65栋,配套用房5栋,共有1882套安置房,住房安置人数7714人。安置点依山旁水,交通便利,周边教育、医疗等公共服务机构一应俱全,水、电、路、通讯、燃气都为搬迁群众全部安装到位,直接可以拎包入住。

小品《懒汉脱贫》
图为活动现场

  在实施易地扶贫搬迁工程中,平塘县用最好的地段、最大的资金、最全的就业保障、最高的品质要求扎实抓好安置点项目工程建设,为搬迁户创造最好的居住环境。特别是在搬迁户就业方面,平塘县还在安置区周边规划了农产品精深加工园、汽车交易中心、商贸物流中心、大众创业孵化园等,积极加大招商引资力度,千方百计引进企业入驻安置区及周边区域,确保搬迁群众实现搬迁家庭户均1人以上就业。

作者:闫路斯涵 李孟媛 编辑:赵梁宏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号