多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

黔东南用智慧书写旅游脱贫大文章

2018-06-27 15:53
来源:黔东南州旅游发展委员会

  第20个苗族姊妹节期间,万名苗族同胞身着节日盛装,来到台江县城街头进行巡演,列队于翁你河畔进行苗歌合唱;数万名游客跟随着灵动的舞蹈和空灵的歌声,汇入欢乐的海洋……同期举办的苗族圣坛祭祀、苗族“歌王歌后争霸赛”、首届“台江杯”中国银饰创新设计大赛等也精彩上演。这是贵州省黔东南苗族侗族自治州(以下简称“黔东南州”)大力发展旅游产业的一个缩影。

  近年来,黔东南州坚持把旅游产业作为战略性支柱产业来抓,围绕“用好生态环境和民族文化两个宝贝,奋力打造国内外知名民族文化旅游目的地”战略定位,推动旅游产业精准扶贫向纵深发展。

  强势推动旅游扶贫 多点开花

  国务院参事、全国政协原常委冯骥才到黔东南州参观调研时说:“黔东南自然风光秀美,山峦延绵,重崖迭峰,原始生态保存完好,传统村落更是百年传承,人间大美。置身古老的苗寨侗寨,优美的民族歌舞、浓郁的民俗风情令人难忘。”

2018年4月29日,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县岜沙苗族同胞为游客表演镰刀剃头(吴德军 摄)

  近年来,黔东南州立足于得天独厚的旅游资源,把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多贫困人口就业作为旅游发展的重点方向,使旅游扶贫在全州决胜脱贫攻坚、同步全面小康中发挥更大作用。

  同时,黔东南州紧盯重点领域和关键环节,不断激发旅游扶贫发展动力。相继编制完成《黔东南州旅游发展总体规划(2016-2025)》《黔东南州全域旅游发展规划》《黔东南州乡村旅游扶贫规划》等,形成以州级规划为总纲、县市规划为框架、景区规划为基础的全州“一盘棋”旅游产业发展规划体系;推进旅游设施建设,完善了西江苗寨、镇远古城、肇兴侗寨等景区基础设施,推出了万达旅游小镇、剑河温泉小镇、施秉水车小城等新业态新景区,创建了雷山西江村、三穗县锦绣山庄、从江县增驿馆、镇远县两湖会馆等一批省级乡村旅游扶贫村寨、精品级乡村旅游客栈;组织动员州内旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车船公司、旅游商品生产企业及上级帮扶单位、对口帮扶城市等133家以上,帮扶旅游扶贫重点村84个、旅游示范村18个。

  此外,黔东南州还深化乡村旅游扶贫体制机制改革和“三变”改革,实施“五融五帮”推动融合发展,总结推广了西江“景区带村”、云谷田园“企业+农户”、三穗颇洞和麻江乌羊麻“合作社+农户”、丹寨万达“企业带县”、锦屏县圭叶村“旅游扶贫众筹”等一批典型的旅游扶贫新模式。

  近日,贵州省政府下发了《关于支持黔东南自治州加快旅游业发展的意见》,专门出台了许多优惠政策,推动黔东南州旅游扶贫工作谋势再提速。

  黔东南州委常委、副州长郑秀全介绍,2018年将继续按照州委、州政府的统一布置,进一步加强旅游扶贫“九项工程”项目化落实,加快完善乡村旅游公共服务设施,提升乡村旅游标准化建设,推动乡村旅游组织化经营,积极开展乡村旅游人才培训,探索推广多渠道利益分配机制分享旅游

  文化融合旅游扶贫 蓬勃开展

  久远的传说、华丽的服饰、精美的灯光……近日,新版歌舞剧《蝴蝶妈妈》在雷山大剧院上演,来自全国各地的游客聚精会神地倾听蝴蝶妈妈讲述那些古老神秘的故事。

  近年来,雷山县充分利用民族传统文化发展旅游产业。西江千户苗寨以创新式传承,发展、挖掘出游客喜闻乐见的“高山流水”“五湖四海”等苗族传统酒礼酒仪,吸纳了300多名熟悉苗族歌舞、芦笙演奏的村民参与古歌演唱、迎宾表演、民俗展示等。红红火火的旅游产业让村民们直接受益,在旅游旺季人均月收入达2000元以上。

2018年4月18日,榕江县两汪乡空申苗寨茅人坡上,男青年拉走意中人

  雷山县副县长杨和说,自2008年开发旅游以来,西江千户苗寨得到了前所未有的发展,各种基础设施不断完善,苗族传统吊脚楼群得到了有效保护。

  据统计,寨子里村民人均收入从2007年不足2000元增长到2017年的15000元,并带动了临近村寨2000余人就业。

  黔东南州还针对旅游市场特点,为广大游客准备了丰富的文化节庆活动,有宝库偶苗族姊妹节、苗年、侗年、龙舟文化节、仰阿莎文化艺术节、侗族大歌节等,有效撬动市场,拓展了旅游扶贫市场新局面。

  据统计,2017年,黔东南州接待游客人次和旅游总收入分别增长39.5%、40.5%,乡村旅游带动1.5万农村劳动力就业,助推5.98万人脱贫。

  产业助力旅游扶贫 大有可为

  近年来,黔东南州各地纷纷因地制宜发展特色花卉、精品水果等产业,依托这些特色产业发展乡村旅游,进一步拓宽了群众的增收渠道。

  在台江县革一镇新江村,一串串金黄的晚熟枇杷挂在枝头,吸引了不少凯里、台江等地的游客前来采摘品尝。新江村村民杨秀德说:“今年有许多自驾游游客来我们的果园场采摘枇杷,在家门口就可以卖一个好价钱。”

  日前,以“游养心镇远·观花海铺田”为主题的“2018贵州·镇远铺田首届玫瑰花节”在镇远县青溪镇铺田村玫瑰花基地举办,赏花评玫瑰仙子、民俗表演、品农家美味等一系列精彩的活动吸引了数万游客。

剑河温泉,打造一流温泉旅游目的地( 钟传坤   摄 )

  “举办玫瑰花节旨在以节会友,挖掘本土文化,将观光式旅游向体验式旅游转变,以花为媒打响乡村旅游品牌,以‘鲜花经济’为主导积极培育新经济增长点,实现乡村旅游产业对经济社会发展的全面拉动。”铺田村党支部书记杨秀海介绍。

  在镇远县柏杨坪现代农业扶贫示范园里,青脆李等果树枝头上挂满了果实,工人们正在园内忙着疏果。而在1个多月前,这里鲜花斗艳,每天都吸引着上万人游园观光,打造了“视觉农业与体验农业”的发展新模式,以产业带动乡村旅游。

  “我们这里春天可以赏花,秋天可以品果,平时也可以郊游踏青、体验农耕。2017年,共接待游客10.2万人次,而今年仅花期就累计接待游客超25万人次。”该园负责人代轩章介绍。

  随着黔东南州“农文旅一体化”新思路的确立,遍布全州的58个省级农业园区都开始大力发展旅游产业,让新田园打开了农民脱贫致富的新局面。如今的苗乡侗寨大地田畴织锦、沃野生金,正在旅游产业的激发下焕发出新活力。

作者:中国旅游报 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号