多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔西南州

兴义新市民:成立“绣娘”合作社 带动贫困户致富

2018-06-27 15:53
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (胡恩李婷 李德荣) 在兴义市坪东街道办洒金南兴社区,有一个绣娘合作社,名叫兴义市梦心缘服饰农民专业合作社,由居住在洒金南兴社区的几户易地扶贫搬迁户共同成立。

  从普安搬迁到兴义洒金的李美珍是个地道的苗族妇女,有一定的制作民族服饰刺绣基础,搬到兴义以后,参加了绣娘培训班,李美珍和几位妇女萌生了成立合作社的想法,在市直相关部门和社区工作人员的帮助下,她和几位共同参加过刺绣培训的学员,成功迈出了创业的第一步。

  兴义市梦心缘服饰农民专业合作社法定代表人李美珍说,刚搬到兴义时人生地不熟,在参加了妇联和布谷鸟公司的绣娘培训后,萌生了成立合作社的想法,让在这里的妇女们既能照顾家,又能得到就业。加上得到妇联的大力支持,于是,在2018年4月12号,由五户人家组织的兴义市梦心缘服饰农民专业合作社成立了。目前合作社有50人,因为妇联给合作社提供的车间很大,李美珍说,今后想再装点设备,带动更多的人就业。

  和李美珍一起成立合作社的几位妇女在经过培训后都对制作民族服饰方面有基础,所以她们作为指导,教其他员工制作方面的知识。合作社主要做民族服饰,都是帮公司加工,有本地的或是外商的订单过来,她们就负责加工制作。

  带动了南兴社区的妇女,李美珍心里很高兴,不仅是李美珍高兴,在合作社上班的其他员工心里同样很高兴,因为真正实现了在家门口就业。从普安县搬来兴义的黄翠在合作社上班一个多月了,家里有两个孩子,一到孩子上下学,她都可以去接送,送了孩子再继续回到合作社上班,这份工作对于黄翠来说,不仅照顾到了家里,也得到了一份收入。

  兴义市梦心缘服饰农民专业合作社让南兴社区的妇女们有了就业的机会,让她们也有了自己的一片新天地。

作者:胡恩李婷 李德荣 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号