多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔西南州

非遗传承人:“勒尤”传人吴天平

2018-06-27 15:51
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(胡恩李婷 李德荣)“勒尤”是布依族独有的民族乐器,在民间,勒尤的演奏与制作往往是集于一身的。吴天平作为兴义市布依族勒尤传承人,他不仅能制作出精美的勒尤,还能熟练地掌握勒尤的演奏技巧。今天,我们就一起走进布依族勒尤传承人吴天平的生活。

  走进吴老师家,就能看到满屋子的少数民族乐器,勒尤、二胡、月琴等等,各种种类,琳琅满目。吴天平老师今年65岁,布依族,从小受家庭影响,开始接触乐器。吴天平十二岁开始接触乐器,到现在,他做了将近五十年的乐器。吴老师说,小时候拿着大自然的空心稻草就可以吹出曲子只要是空心的东西,都可以做成勒尤。我们在吴老师家看到,一只竹子,一小截空木头,都被他做成了能吹出优美曲子的勒尤。吴老师说,勒尤的原材料大都取自自然,然后慢慢打磨,做成乐器。勒尤做好之后,还要吹一吹找音调,要把它的音调调整了和别的乐器搭配一致,才能算是真正做好了。勒尤是布依族的青年男女浪哨时所用,所以音调柔和好听。

  兴义现在大多数勒尤都是出自吴老师之手,除了勒尤,吴老师还会做其他的乐器,各种民族乐器的吹拉弹唱,信手拈来。

  经过了四十多年的研究制作,吴老师将传统的工艺与现代工具相结合,不仅在乐器的外观上大胆创新,而且制成的乐器有较好的操作性,为勒尤的普及与推广创造了良好的条件。不仅自己掌握民族乐器的制作和演奏,吴老师还积极将这些非物资文化遗产传承给更多的人,他的三个子女和他的几个孙辈,都会演奏民族乐器。还有前来学习的人,他也零报酬地耐心教他们。

  2018年5月,吴天平被确定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。相信在吴老师的努力下,民族的乐器和乐曲能得到更好地传承和发展。

作者:胡恩李婷 李德荣 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号