多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  安顺市

一闻战鼓意气生 扬鞭奋蹄作先锋——记安顺经开区国税局青年干部付煜微

2018-06-26 17:57
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 候鸟迁徙,是动物在自然规律下的不得已选择。但翻山越岭,离乡跨省,从江西到贵州,穿上税服、带上税徽,忠诚履职、为国聚财、为民收税,开启新征程,是他人生无悔和炙热的选择。脸上永远挂着令人温暖的笑容,对纳税人永远态度可亲,他是一名平凡普通的税务干部,他是蹄疾扬鞭的青年先锋——付煜微。

  推开安顺经开区国税局三楼第二间办公室的门,付煜微正在自己的岗位上专心致志地工作,十指飞快地将键盘敲击得劈啪作响,明亮的双眸中写满了专注和可靠。他面前是正在飞速运转的电脑、大摞文件资料、一叠密密麻麻的数据报表。

  2010年9月,付煜微来到了安顺经开区国税局,被安排到办公室工作。初来乍到,怀着对税收工作的无限敬畏,他在做好办公室文秘工作的基础上,依然努力学习税收业务知识,并在2011年3月举办的全省第一批税收分析人才选拔考试中取得了全省第十安顺第三的成绩。由于工作需要,他兼顾了办公室文秘和收入核算科税收分析的工作。

  从2012年开始,他先后多次被省、市局借用,但不论是在省局还是在市局工作,区局许多材料都通过国税通传给他,他只要有空闲就立刻做完再传回来。这种“候鸟般”的工作和生活,非但没有让他感到一丝焦虑,反而使他养成了勤于思考和发掘工作创新点的习惯。

  一次,地方政府要求辖内经济部门报送一套数据表,为一项紧急会议做准备。付煜微发现这套报表的逻辑关系涉及到财政、国税、地税、国土等多个部门的数据,有些数据由于无法分割,难以有效反映报表要达到的效果,填报难度也很大。他第一时间和相关工作人员进行电话沟通,重新设定一套新的报表公式,地方政府采纳了他的修改建议,重新安排了数据报送工作,避免了因数据不准确而返工。

  作为安顺经开区国税局征收管理科科长,付煜微告诉记者:“这套系统可以极大地提高我们的工作效率,而且是把多个部门的数据统一集中在这个系统里面管理。以前我们要产生一套数据需要用几天的时间来制作,而现在就只需要20分钟左右就可以制作出来。同时各个部门需要问我们要数据的时候,只需要输入关键词,就可以马上给他们提供出去。且这套系统它涉及的数据面特别广,从我们的税收数据、经济数据、工业数据以及我们的基本的征管数据都涵盖了进去,极大地提升了我们的工作效率。”

  有人说,他是机器,无所不能;有人说,他是颗崭新的螺丝钉,放到哪里都可以用。国地税合作、“营改增”是今年工作的重中之重,许多刚入职的年轻干部面对庞杂的工作会感到束手无策,付煜微总是帮助他们梳理难题、解决问题。在办事大厅里,付煜微成为了有名的“麻烦解决者”,年轻干部遇到问题脑子里第一个就想到“付哥”。

  安顺经开区国税干部张帆对记者说:“我刚刚来到单位时,他是我们青委会的会长,所以他经常会组织我们这些年轻的干部到户外进行拓展活动,增进我们新同事对单位的了解和融入感。对于我不懂的知识、不懂的问题,他会亲自手把手的教我,业务知识的专业他都会对我进行专业的辅导。在付哥的帮助下,我很快融入到了安顺经开区国税这个大家庭中。在业务知识上,付哥对于我的悉心教导细心培育,也使得我在业务知识上突飞猛进,得到了一定的成长。”

  工作只有八年,但付煜微的荣誉证书已有高高一摞。“优秀学员”、“优秀公务员”、“优秀共产党员”都是他的勋章。人生就像战场,每当听见工作的战鼓擂响,付煜微必当一马当先迎难而上,满怀着信心迎接随时而来的挑战。

  付煜微说道:“我是一名江西南昌人,跨越了1400公里来到贵州安顺工作,虽然距离很远,但是我感觉我已经融入了安顺,融入了安顺经开区国税这个大家庭。在我参加工作的八年时间里,我不仅是一名学生,也是一名基层服务工作者,也是安顺经开区国税这些年轻干部的一名大哥哥。在这里,我不仅学到了税收知识,也学到了如何为纳税人服务,如何把我的知识运用到税收征管工作中去,为安顺经开区整个税收营商环境提供优良服务。下一步我将继续学好税收知识,努力成为一名人民满意的税收工作者。”

作者:胡岢妍、陈良琼 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号