多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  遵义市

刘怀旭:甘洒热血写春秋 乌江渡旁刻年华

2018-06-26 10:38
来源:多彩贵州网

  【脱贫攻坚群英谱·政法先锋】刘怀旭:甘洒热血写春秋乌江渡旁刻年华

  多彩贵州网讯(本网记者余旭)乡村路上有他的足迹,百姓家中有他的身影,平安生活中有他的血泪,近二十年的警察生涯,他时刻和危险相伴,与隐患为敌。但是他始终坚持以一名老党员,老民警的执着信仰,奔波在守护一方平安的路上,为百姓保平安,为警徽添光彩,他就是乌江渡旁的那位“热血警察”刘怀旭。

刘怀旭入户走访摸排调查辖区贫困户情况

  用生命捍卫安全用热血谱写忠诚

  乌江派出所辖区乌江镇面积152平方公里,常住人口1.5万余人,地处遵义市和贵阳市交界处,跨乌江两岸,又被誉为遵义市的南大门。刘怀旭自2009年7月从三合被调至乌江派出所以来,他和同事们就一直坚守一线,用生命和热血守护着乌江生命线、捍卫着横跨乌江的座座桥梁。

  2009年9月14日,刘怀旭带领巡防队员在贵遵高速公路养龙服务区蹲点守候近期猖獗出现的“偷油贼”,结果被7、8名“偷油贼”反扑报复,在与犯罪嫌疑人英勇搏斗的过程中,刘怀旭被当场被打晕在地,后经医生诊断为右颞部头皮血肿、双腿腓骨骨折。

  2012年6月25日,乌江镇雨季连续大雨爆发洪水,导致乌江镇境内高家堰、养龙槽等多处低洼地段积水较深,山上石头不断往下掉,受灾群众生命财产收到严重威胁。刘怀旭立即组织展开抗洪抢险,在抗洪抢险中,赤脚的刘怀旭与大家一起推倒“乌江大酒店”围墙引开水流,但是自己却摔倒在地导致背部受伤。

刘怀旭救火现场

  2013年3月5日,乌江双龙寺大桥一辆装有20吨液化天然气槽罐车起火,刘怀旭带领5名专职消防队员到达现场时,槽罐车驾驶室正在燃烧,火势直逼槽罐车罐体,情况危急,刘怀旭顾不上自身的安危冲上前去奋力扑救。经过半小时的努力,刘怀旭和队友们终于将大火扑灭,避免了爆炸事故的发生。后来,据危化专家介绍,这辆装有20吨液化天然气的槽罐车一旦引爆,相当于200吨TNT炸药威力,势必对五公里内的双龙寺大桥、乌江特大桥及附近上百户居民、过往车辆及人员的生命财产安全造成不可估量的损失。提及此事,刘怀旭告诉记者:“想起来还是有点后怕,去之前不知道里面是天然气,当时就想早点扑灭大火...

  2013年3月16日,因乌江电厂放水导致下游河滩上游玩的32名群众被困,其中包括8名小孩,当时迅即上升的水位已经淹到被困人员的脚下,无路可逃。就在这时,接到报警的刘怀旭紧急组织皮划艇营救被困人员。仅用20分钟后,救出全部被困人员。

  用细节温暖人心方寸间显鱼水情

  在面对危险时,刘怀旭首当其冲,英勇无畏,在服务群众时,刘怀旭坚持“群众利益无小事”原则,扎根基层,尽个人所能帮求助群众解决实际困难。

危房改造前
危房改造后 

  乌江镇核桃村贫困户周光辉家,老两口都身患残疾,丧失劳动能力,家中无人照拂,且房屋年久失修,摇摇欲坠,下雨天漏水更甚。刘怀旭知道情况后,立即向当地政府协调申请危房改造项目,将近百年的老瓦房重新改造。同时,还帮助两个申请解决了两人的“低保”。现在,刘怀旭还时不时去看望老两口,了解近况,同时尽个人所能帮助他们甩掉因病致困的帽子。

  乌江镇老君关村有一个“黑娃”小姑娘,十年来,因父母超生而没有及时上户口。刘怀旭有一次在入户走访调查中偶然发现了这个情况,二话不说,就开始着手帮小姑娘上户口,走访当地的村干部,调查了解当地的群众,查阅收集相关资料。经过多方了解和仔细调查,刘怀旭终于核实和补齐了“黑娃”补登补录户口的相关资料,并将收集好的所有材料整理上报审核审批。没到一个月,小姑娘的户口终于办下来,刘怀旭冒着大雨将户口簿送到了家中,看着湿漉漉的刘怀旭和滚烫烫的户口簿,一家人激动的连句感谢的话都说不清楚了...

  刘怀旭还是当地有名的热心肠。工作中,常常会遇到困难群众、流浪人员时,他常常慷慨解囊,帮人买来吃食,买回家的车票。闲暇时,他常到敬老院看望孤寡老人,组织民警和辅警帮老人们打扫卫生,和老人们拉家常,嘘寒问暖,帮他们解决实际困难。一次,刘怀旭了解到有一男子经常酒后去敬老院骚扰老人,他立即带民警展开调查,帮老人们及时解决了这件闹心事。

  谈到此次,刘怀旭向记者说,这些事情都是的责任,其实呀,我做的还太少,还不够,很多时候,都是群众在“感动”我。他提到多次在工作中,遇到有嫌疑人暴力抗拒执法时,很多群众都会自发性的拿起自家的锄头扁担来“壮声势”,在受伤时,往往是附近的群众帮忙清洗处理伤口,送到医院...

刘怀旭端午节看望贫困户

  舍小家顾大家一方平安既心安

  1999年9月,刘怀旭脱下军装穿上警服回到魂牵梦绕的故乡遵义,被分配到遵义市公安局播州分局三合派出所工作。刚刚从“军嫂”变成“警嫂”的妻子,好不容易盼着刘怀旭终于从西藏当兵转业回家了,但是他却一头扎进所里,以所为家,吃住都在所里,妻子有气他但是却又心疼他,怕他工作太辛苦,想到他没时间回家吃饭,就从家里煲了汤带着孩子送到所里去,看到他还在开会,不忍心打扰他,就默默把汤放在办公桌上离开了。

  因为工作繁忙,他最遗憾的就是缺席了女儿的成长,他向记者回忆到,当年他转业回来的时候,女儿已经开始上小学了。但是,刘怀旭给女儿的父爱一点不比别的父亲少,一有空就亲自辅导女儿学习,向女儿讲述工作中发生的故事,引导教育女儿做人做事的道理,所以,女儿从小就以爸爸为骄傲,为榜样。现在,刘怀旭的女儿已经继承父亲的衣钵,也成了一名人民警察。

  刘怀旭谈到家人的时候,最多的是感谢,感谢她们一直在背后默默的支持自己,他感叹道,因为紧急任务,自己已经数不清缺席了多少个重要的日子,失约了多少次对她们的承诺...但是,手机里还是常常会收到她们“注意安全”的主题信息。他十分坚定的说到,自己一定会担好人民警察这份责任,守护这一方平安,不负自己的信仰,不负家人的支持,更不负人民群众对我的信任与重托!

  为表彰刘怀旭在维护社会稳定和人民群众生命财产安全所作出的突出贡献,刘怀旭被授予个人一等功1次、个人三等功3次,获遵义市“最美劳动者”;遵义市“最美家庭”;遵义县“红星党员”;遵义县首届“感动遵义县年度人物”;2014年“全国第二届119消防先进集体奖”。2015年4月“贵州省先进工作者”;2017年5月“全国特级优秀人民警察”等多项荣誉称号。

作者:多彩贵州网记者 余旭 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号