多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

护青山绿水 促增收脱贫——松桃探索“四员”就业扶贫模式

2018-06-26 10:38
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(胡小林)近日,笔者来到松桃苗族自治县蓼皋街道镇江社区,看见有的百姓正在清扫路面的卫生、清除道路两边的杂草,有的百姓正在河内清理垃圾、杂物以及水面漂浮物。

  “我是村里两个河道管理保洁员之一,还有一个是石建刚,我们两个每天负责村里的河道、沟渠、山塘的日常管理,保持岸坡、水面清洁,把捞出来的各种垃圾进行清运处理,保证河面无漂浮物、河道两岸无生活垃圾。”在与石求春的聊天中,笔者了解到了河道管理保洁员的一些基本职责和作用,河道管理保洁员不仅能清洁河水、保护河水,还能增加贫困户的收入。

  石求春告诉笔者,他是村里的贫困户,已经实现了脱贫,但自己依然可以享受到贫困户的扶贫政策,做这个河道管理保洁员,每个月都有800元的工资,一年下来也快有一万元左右的收入,就像村干部宣传的那样脱贫不脱政策,党和政府的政策好,让我们老百姓能有好的收入和生活保障。

  在镇江社区的阳光村务“白黑板”上,依然可以看见就业扶贫岗位人员名单的公示。公示上显示,该社区今年有2名河道管理保洁员、2名农村公路养护管理员、6名村寨美化管理员、12名林业管理维护员。

  “今年招聘的22名‘四员’就业扶贫人员,都是经过贫困户自愿申请,社区进行评议后上报街道进行审核备案的。通过就业帮助一批未就业贫困户实现就业,充分发挥就业促进增收脱贫的作用。”镇江社区支书龙岳鹏告诉笔者。

  像镇江社区这样的就业扶贫岗位,在蓼皋街道鸡爪社区也同样在进行,33名“四员”就业扶贫人员按照自己的职责认真开展工作,有着收入的同时,守护着家乡的青山绿水。

  蓼皋街道分管负责人说:“按照县委、县政府关于脱贫攻坚部署安排,今年在蓼皋进行“四员”就业扶贫模式试点,目的是采取多种措施促进贫困劳动力实现就业、增加收入,发挥就业在精准扶贫中的重要作用,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出贡献。目前459名就业扶贫人员已全部上岗,在用自己的劳动改变家庭困难的同时,又守住了家乡的一片青山一汪清水。”

  该县认真贯彻落实中央和省、市就业扶贫工作安排,围绕实现精准识别、精准对接、促进稳定就业脱贫的目标,积极探索创新就业扶贫模式,在蓼皋街道进行了河道管理保洁员、农村公路养护管理员、村寨美化管理员、林业管理维护员“四员”就业扶贫模式试点工作,拟定459个惠民岗位,面向蓼皋街道29个社区1211户贫困户,通过以就业增收的形式,促进贫困户有效脱贫,巩固脱贫成果。

作者:胡小林 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号