多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  毕节市

赫章县开展“6.26国际禁毒日”集中宣传活动启动仪式暨禁毒宣传文艺演出活动

2018-06-26 10:37
来源:多彩贵州网

  为深入贯彻党的十九大精神,全面推进党中央、国务院关于加强禁毒工作系列决定,进一步提升广大人民群众的识毒、防毒、拒毒意识,全面推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,坚决打赢新一轮禁毒人民战争。6月25日上午,赫章县“美好青春·无毒人生”为主题的“6.26国际禁毒日”集中宣传活动启动仪式暨禁毒宣传文艺演出活动在赫章县思源中学操场成功举行。中共赫章县委常委、赫章县人民政府常务副县长、赫章县禁毒委副主任朱大庚,中共赫章县委政法委书记、赫章县公安局党委书记、局长、赫章县禁毒委副主任杨洪武,赫章县人大副主任赵春,赫章县人民法院院长、赫章县禁毒委副主任卯向方,赫章县人民检察院检察长、赫章县禁毒委副主任彭祥安出席活动并观看演出。赫章县禁毒委成员单位分管领导和联络员、各乡(镇、街道)政法书记和禁毒办专职副主任、县直各学校学生代表、赫章县思源中学全体师生、禁毒青年志志愿者、赫章县禁毒办、阳光办、公安局禁毒大队全体人员参加活动。朱大庚在启动仪式作讲话,杨洪武主持启动仪式。

  活动现场,杨洪武宣布赫章县“美好青春无毒人生”“6.26国际禁毒日”集中宣传活动启动仪式暨禁毒宣传文艺演出活动正式启动。白果镇党委书记潘顺超在启动仪式上致辞,禁毒青年志愿者代表袁媛作了发言,朱大庚在讲话中指出,毒品是万恶之首,曾给中华民族带来极其深重的灾难,特别是1840年发生的鸦片战争,使中国人民蒙受了近百年“东亚病夫”的耻辱。如今,受国际、国内毒情的影响,我县面临的毒情形势依然十分严峻。毒品违法犯罪手段更加狡猾隐蔽,严重危害公共安全等问题,给社会和谐稳定、人民群众安居乐业带来新的压力和挑战。毒品如洪水猛兽,时刻威胁着我们,面对毒品带来的灾难,我们倍感责任重大。

  朱大庚强调,吸毒损害健康,败坏风气,污染环境,涣散民族精神,危害国家安全。“一人吸毒,全家遭殃,社会受害”早已成为人们的共识,贩卖毒品触犯法律,是犯罪行为,被人们深恶痛绝,禁绝毒品已经成为全人类的共同愿望,也是社会共同的责任。对个人来说,吸毒严重危害个人身心健康,摧残我们的身体,腐化我们的品格,消磨我们的意志。对家庭来说,吸毒会导致倾家荡产、妻离子散、家破人亡。对国家和社会来说,吸毒吞噬社会巨额财富,危及国家经济安全,诱发多种犯罪,影响社会安定,是社会的毒瘤、全民的公敌。

  朱大庚要求,禁毒工作是一项复杂的社会系统工程,是全社会的共同责任,需要各级各部门齐抓共管、社会各界广泛参与。广大青少年特别是中学生,是祖国的花朵,未来社会的建设者和接班人,是家庭的希望、民族的希望,为了灿烂的前程和家庭的永远幸福,要从小树立“远离毒品,珍惜生命”的观念。广大人民群众和社会各界的朋友们要积极行动起来,更加关心、支持禁毒工作,切实增强识毒、防毒、拒毒意识。要教育家人及亲友千万不要沾染毒品,对已经沾染的,要主动到公安机关登记,积极接受戒毒康复治疗,帮助吸毒人员早日戒脱毒瘾,回归家庭,回归社会。要勇于向禁毒部门举报毒品违法犯罪线索,在全社会形成对毒品犯罪“人人喊打”的高压态势,让毒品违法犯罪无处藏身。

  杨洪武在主持启动仪式上要求,全县各级学校以青少年的健康成长为己任,积极开展学生毒品预防宣传教育工作,帮助学生认识毒品、远离毒品,拒绝毒品。全县各级各部门以今天禁毒宣传教育活动为契机,深入开展毒品预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进村(居)“六进”活动,将毒品预防宣传教育普及到千家万户,让广大群众充分认识毒品危害,自觉抵制毒品侵蚀,在全县营造禁绝毒品的浓厚氛围。各乡(镇、街道)、禁毒委各成员单位,要以提升人民群众安全感满意度为目标,以强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复为措施,组织力量加大对吸毒人员的排查力度,对排查出来的吸毒人员,要及时报告公安机关,依法采取措施严加管控。要统筹做好强制隔离戒毒人员出所“无缝对接”工作,确保吸毒人员管控到位,努力减小对社会的危害。同时,要做好吸毒人员帮扶工作,将因毒致贫、因毒返贫人员纳入全县精准扶贫的大盘子,帮助他们早日摆脱贫困、回归社会。

  启动仪式结束后,出席活动的县领导及参加活动的各禁毒委成员单位分管领导、各乡(镇、街道)政法委书记、禁毒专干、禁毒青年志愿者、活动现场的全体师生举行了“健康人生绿色无毒”集中签名仪式,观看了由赫章县第一中学、赫章第三中学、赫章实验中学、赫章县文广局、赫章第二中学、夜郎文化演艺公司歌舞团、赫章县英才中学、老干局等单位和学校带来的舞蹈、朗诵、情景剧、音乐快板、方言小品等文艺演出活动,为在场的上千观众带来了丰富的文化盛宴。别出心裁的宣传形式,展现青少年学生朝气蓬勃、热爱生活的精神面貌和拒绝毒品、参与禁毒的热情和决心。

  此次活动共悬挂宣传横幅50余条,摆放禁毒成果展板80余块,发放青少年禁毒宣传教育活动手册、宣传单等8000余份,发放禁毒手提袋、禁毒扇、禁毒打火机等物品共5000多个,营造了全民参与禁毒宣传活动的浓厚氛围,为全县禁毒宣传工作奠定了坚实的基础。(来源:赫章县委政法委)

作者: 编辑:姚辉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号